По данным Института диабета, реальное количество больных сахарным диабетом достигает 10–12 млн человек (9% населения).
В этой связи врио Росздравнадзора Михаил Мурашко указал на важность развития производства инсулинов – как аналоговых, так и инновационных – на территории России, что поможет снизить цену на ЛП. Начальник Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко отметила, что подавляющее большинство рекламаций надзорного органа получают предприятия, не перешедшие на стандарты GMP.
Для развития системы контроля качества МФТИ и Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия планируют начать подготовку госинспекторов по контролю за фармацевтической продукцией.
По словам помощника министра здравоохранения Елены Максимкиной, в производстве инсулинов российские производители могут добиться больших успехов, чем западные коллеги. Задача регулятора – «не допустить искусственных барьеров», добавила Елена Максимкина.
В свою очередь генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев указал на необходимость господдержки локальных производителей. В частности, гарантировать попадание в госзакупки препаратов, разработанных и созданных за государственный счет, и ввести механизм заключения трехлетних госконтрактов на поставку ЛС российского происхождения.
Фото: magericmed.ru