ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 7:23
13 Декабря, 7:23
66,42 руб
75,22 руб

За фальсификацию ЛС и медизделий будут сажать на срок до 10 лет

Ирина Мамиконян
1 Октября 2013, 13:56
Новый законопроект, разработанный Минздравом России, предлагает ввести наказание за фальсификацию лекарств и медизделий в виде штрафа от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей, а также лишение свободы сроком от трех до 10 лет.

Минздрав России 30 сентября начал общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для ратификации Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»). 

Как следует из пояснительной записки к документу, 31 октября 2011 года  в Москве состоялось подписание конвенции. Она является первым общеевропейским соглашением по борьбе с фальсификацией медпродукции. Конвенция распространяется на уголовно-правовые и организационные аспекты, а также «носит выраженную гуманитарную направленность, закрепляя в качестве приоритета пресечение и предотвращение угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в данной сфере». Основные цели «Медикрима» – это установление уголовной ответственности за фальсификацию медпродукции, защита прав потерпевших вследствие данных правонарушений, развитие сотрудничества на международном и внутригосударственном уровнях.

На данный момент в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ отсутствуют статьи, предусматривающие ответственность за оборот фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной медицинской продукции, а также вспомогательных веществ, частей, материалов и аксессуаров. В связи с этим Минздраву России было поручено предоставить предложения по проведению внутригосударственных процедур по вступлению в силу конвенции Совета Европы.

Для ратификации «Медикрима» законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект вводит в ФЗ №323 понятия «фальсифицированное медицинское изделие», «недоброкачественное медицинское изделие», «контрафактное медицинское изделие».

Законопроект запрещает производство, ввоз, реализацию фальсифицированных медизделий и лекарственных средств. Наказание за производство, изготовление, ввоз в РФ, хранение, перевозку, транспортировку, отпуск, реализацию, передачу фальсифицированных ЛС, вспомогательных веществ и медизделий предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Если вышеуказанные деяния были совершены группой лиц по предварительному сговору, или повлекли доход в особо крупном размере, или причинение вреда здоровью либо смерть человека, то наказание предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей. Если правонарушения повлекли смерть по неосторожности двух или более лиц, то срок лишения свободы составит от восьми до 10 лет, а штраф – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Этот федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Фото: nedugamnet.ru

Поделиться в соц.сетях
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
За продажу поддельных лекарств через интернет будут сажать на 12 лет
20 Марта 2018, 15:51
МВД: фармрынок отличается «глубоко латентным противоправным поведением»
6 Марта 2018, 16:35
Минздрав внесет поправки в УК для борьбы с поддельными лекарствами

Минздрав России приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

6 Февраля 2018, 14:41
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
В Крыму изъяли фальсифицированные лекарства на 1,2 млн рублей

В ходе очередного этапа международной операции «Пангея» на территории Республики Крым изъяли фальсифицированные лекарства на сумму более 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) по Республике Крым.

20 Октября 2017, 14:25
Правительство одобрило конвенцию по борьбе с фальсификацией медпродукции
16 Октября 2017, 15:54
Число нарушений в медучреждениях Свердловской области растет

Количество нарушений, выявленных Росздравнадзором в медучреждениях Свердловской области в первом полугодии 2017 года, выросло в полтора раза, в то время как число самих проверок, напротив, сократилось. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора Оксана Федосеева.

8 Сентября 2017, 7:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
На Украине обнаружили поддельный Афлубин
13 Декабря 2016, 7:07
Мурашко: две трети недоброкачественных лекарств отзывают сами производители
26 Сентября 2016, 21:08
Медведев поручил Минздраву разработать сервис для жалоб на поддельные лекарства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву принять меры по созданию интерактивного сервиса, с помощью которого граждане и медицинские организации смогут оперативно сообщать о фальсифицированных и контрафактных лекарствах. Срок исполнения поручения – до 20 июля 2016 года. 

7 Июня 2016, 11:50
На жалобы о нехватке обезболивающих Росздравнадзор реагирует в течение суток

Под особый контроль взяты жалобы о недоступности обезболивающих препаратов, на них ведомство реагирует в течение суток, сообщил на итоговой коллегии глава Росздравнадзора. Кроме того, он отметил рост количества жалоб на низкое качество и побочные эффекты лекарств, а также возросшее количество изъятого из розничных сетей фальсификата.

19 Апреля 2016, 20:24
В Самаре изъяли почти 40 тысяч упаковок лекарств
14 Апреля 2016, 19:50
Объявлены результаты международной операции по выявлению контрафакта
Центральное бюро Интерпола МВД России предоставило в Росздравнадзор справку по итогам международной операции «Пангея», направленную на выявление фальшивых лекарств.
23 Ноября 2015, 10:58
Минздрав создаст систему мониторинга лекарств
В 2016 году Минздрав планирует начать разработку федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. 
20 Ноября 2015, 12:37
Яндекс.Метрика