Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 12:16

За фальсификацию ЛС и медизделий будут сажать на срок до 10 лет

Ирина Мамиконян
1 октября 2013, 13:56
Новый законопроект, разработанный Минздравом России, предлагает ввести наказание за фальсификацию лекарств и медизделий в виде штрафа от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей, а также лишение свободы сроком от трех до 10 лет.

Минздрав России 30 сентября начал общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для ратификации Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»). 

Как следует из пояснительной записки к документу, 31 октября 2011 года  в Москве состоялось подписание конвенции. Она является первым общеевропейским соглашением по борьбе с фальсификацией медпродукции. Конвенция распространяется на уголовно-правовые и организационные аспекты, а также «носит выраженную гуманитарную направленность, закрепляя в качестве приоритета пресечение и предотвращение угрозы общественному здоровью, создаваемой преступлениями в данной сфере». Основные цели «Медикрима» – это установление уголовной ответственности за фальсификацию медпродукции, защита прав потерпевших вследствие данных правонарушений, развитие сотрудничества на международном и внутригосударственном уровнях.

На данный момент в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ отсутствуют статьи, предусматривающие ответственность за оборот фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной медицинской продукции, а также вспомогательных веществ, частей, материалов и аксессуаров. В связи с этим Минздраву России было поручено предоставить предложения по проведению внутригосударственных процедур по вступлению в силу конвенции Совета Европы.

Для ратификации «Медикрима» законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект вводит в ФЗ №323 понятия «фальсифицированное медицинское изделие», «недоброкачественное медицинское изделие», «контрафактное медицинское изделие».

Законопроект запрещает производство, ввоз, реализацию фальсифицированных медизделий и лекарственных средств. Наказание за производство, изготовление, ввоз в РФ, хранение, перевозку, транспортировку, отпуск, реализацию, передачу фальсифицированных ЛС, вспомогательных веществ и медизделий предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Если вышеуказанные деяния были совершены группой лиц по предварительному сговору, или повлекли доход в особо крупном размере, или причинение вреда здоровью либо смерть человека, то наказание предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей. Если правонарушения повлекли смерть по неосторожности двух или более лиц, то срок лишения свободы составит от восьми до 10 лет, а штраф – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Этот федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Фото: nedugamnet.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.