ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 15:02
22 Октября, 15:02
57,51 руб
67,89 руб

Член ОП просит Минздрав внести еще одно заболевание в список редких

Ирина Мамиконян
23 Августа 2013, 12:39
На обращение ответила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и пообещала рассмотреть вопрос о внесении бокового амиатрофического синдрома (БАС) в список редких заболеваний.

Член Общественной палаты (ОП) Сергей Ряховский обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой изменить ситуацию, связанную с отношением государства и работников здравоохранения к больным (БАС), говорится в сообщении ОП от 23 августа.

БАС – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое приводит к уничтожению нервных клеток, ответственных за работу мышц. Во время развития болезни сокращаются возможности двигательного аппарата, а на более поздней стадии человек доходит до полного паралича и, в конечном счете, умирает из-за отказа дыхательных мышц.

Несмотря на то что лечить болезнь ученые пока не научились, существует метод искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который позволяет остановить развитие болезни. При своевременной профилактике осложнений больной с БАС может жить на ИВЛ неограниченно долго и полноценно: оставаться в кругу семьи, путешествовать и даже работать.

По словам Ряховского, в России почти всем людям, страдающим БАС, отказывают в медицинской помощи (в регулярной вентиляции легких и специальных препаратах), объясняя это нерациональностью обслуживания безнадежного больного в условиях нехватки государственных средств. «В итоге больных обрекают на смерть в ожидании очередного приступа нехватки воздуха», – поясняет Ряховский.

В своем письме на имя главы Минздрава Ряховский просит внести БАС в список редких заболеваний и создать льготную категорию больных БАС, что должно включать в себя обеспечение необходимыми препаратами. Член ОП просит внести аппараты искусственной вентиляции легких в перечень средств медицинской реабилитации при заболевании БАС и обеспечить ведущие региональные учреждениях здравоохранения этими препаратами.

На письмо Ряховского ответила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и пообещала рассмотреть вопрос о внесении БАС в список редких заболеваний, а просьбу о внесении аппаратов ИВЛ в перечень средств медицинской реабилитации при заболевании БАС переадресовала в органы исполнительной власти субъектов федерации.
«Я расцениваю этот ответ не просто как дежурную отписку, но как приглашение к диалогу», – заявил Ряховский и отметил, что собирается более конкретно обсудить данный вопрос при личной встрече с Вероникой Скворцовой в начале сентября.

Поделиться в соц.сетях
Бывшие руководители Natur Produkt осуждены за хищение 160 млн рублей
20 Октября 2017, 20:36
Карелии не хватает 97 млн рублей на повышение зарплат медикам
20 Октября 2017, 20:33
Статус «московский врач» получили 39 медиков
20 Октября 2017, 20:23
В Москве откроется аптека под брендом «Доктор Лиза»
20 Октября 2017, 15:04
В свердловских тюремных больницах умерли 73 осужденных

В 2016 году в медучреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Свердловской области скончались 73 тяжелобольных осужденных, представленных к освобождению. Основной причиной этого стало недостаточное финансирование медицинской помощи, считают члены Общественной палаты РФ (ОП). В управлении ФСИН по Свердловской области с этими выводами не согласны. 

21 Сентября 2017, 9:30
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Скорой помощи могут разрешить таранить автомобили во дворах
6 Декабря 2016, 15:43
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
В России создадут службу по защите прав пациентов психиатрических лечебниц
28 Ноября 2016, 20:39
Магаданская область признана самым пьющим регионом
Самыми пьющими регионами (с наибольшим в процентном соотношении количеством алкоголиков) признаны Магаданская область, Чукотский АО, Республика Коми и Амурская область. К таким выводам пришли эксперты Общественной палаты, изучив количество смертей от отравления алкоголем в российских регионах, число пациентов с подтвержденным диагнозом «алкоголизм» и еще ряд показателей.
23 Ноября 2016, 13:41
Генеральная прокуратура проверит информацию о случаях женского обрезания
15 Сентября 2016, 11:42
Общественная палата призвала очистить рынок от псевдомедицинских приборов
8 Сентября 2016, 19:24
Яндекс.Метрика