Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 9:43

Роспотребнадзор проверит геев и проституток на ВИЧ

Ирина Мамиконян
2 августа 2013, 12:54
Проверка может начаться в 2014 году. На исследования понадобятся несколько миллионов долларов. В прошлом году на обучение людей из группы риска - безопасному сексу, относительно безопасному способу вводить наркотики и т.п. – выделяли 400 млн рублей.

Роспотребнадзор планирует провести масштабную проверку на ВИЧ российских геев и проституток, сообщил 2 августа информационный портал Lenta.ru.

Как отметил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский, проверка может начаться в 2014 году. Авторы проекта сделают выборку как для соцопросов и распределят тестирование по регионам. Сбором анализов займутся окружные центры Роспотребнадзора. По оценкам Покровского, на исследование понадобится несколько миллионов долларов. Кто должен финансировать проект, глава центра не уточнил.

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 600 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, в прошлом году их количество выросло более чем на 70 тысяч. По данным Роспотребнадзора, 56% случаев заражения болезнью происходит во время употребления наркотиков. На втором месте – гетеросексуальные контакты.

«Ситуация очень серьезная, и, к сожалению, уменьшилось финансирование профилактических мероприятий. В прошлом году на обучение – безопасному сексу, относительно безопасному способу вводить наркотики и т.п. – выделяли 400 млн рублей, в этом году это 200 млн рублей. По-видимому, бюджет сократили из-за текущих идеологических соображений», – сказал Покровский.

Глава центра признался, что тестирование не будет легким, поскольку гомосексуалистов и проституток невозможно выделить в юридические группы. Покровский предположил, что во время исследования они попросят ЛГБТ-сообщества собрать пробы. Как будут тестировать проституток, академик не уточнил.  

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.