ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 9:14
20 Ноября, 9:14
59,63 руб
70,36 руб

Минздрав хочет ввести наказание за куплю-продажу донорских органов

Ирина Мамиконян
16 Мая 2013, 15:42
Минздрав России предлагает ввести в Уголовный кодекс России статью об ответственности за куплю-продажу донорских органов, передают РИА Новости со ссылкой на помощника министра здравоохранения Людмилу Лоцман.
"Что касается ответственности, мы предлагаем внести в Уголовный кодекс статью, которая в настоящее время отсутствует, за куплю, продажу донорских органов",- сказала она 16 мая в ходе обсуждения законопроекта по трансплантации органов в Общественной палате (ОП).
В конце апреля Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Он призван отрегулировать сферу трансплантации и донорства и создать работающую законодательную среду для рынка. Законопроект оставляет понятие презумпции согласия, когда орган человека после его смерти может быть изъят, если при жизни он не выразил несогласие. Проект предполагает ввести общий регистр прижизненных волеизъявлений дееспособных граждан. Будет создан отсутствующий на данный момент общий перечень доноров и реципиентов. Кроме того, закон предусматривает создание инфраструктуры по мониторингу и координации деятельности всей системы на федеральном уровне.
Основным отличием проекта закона от ныне действующего законодательства в сфере трансплантологии является разрешение частным клиникам проводить операции по изъятию и пересадке органов. Представители общественных организаций предложили Минздраву проработать вопросы контроля за частными клиниками, которые будут заниматься трансплантацией.
"Мы же знаем, как работает коммерческая медицина на сегодняшний день — это "бизнес и ничего личного". Мне кажется, очень внимательно надо подойти к этому положению в законопроекте", — сказал Председатель комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
Главный трансплантолог России Сергей Готье отметил, что пациенты, которые нуждаются в пересадке органов, находятся в федеральном листе ожидания, поэтому даже находясь в частной клинике, они не смогут за деньги получить этот вид помощи в обход листа ожидания.

Поделиться в соц.сетях
Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства перинатального центра
17 Ноября 2017, 20:08
Сергей Багненко назвал слухами возможное назначение в онкоцентр Блохина
17 Ноября 2017, 20:04
«Герофарм» оспорил патент Sanofi на инсулин Туджео
17 Ноября 2017, 18:53
Правительство одобрило обеспечение проживающих в Абхазии россиян лекарствами
17 Ноября 2017, 18:32
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Регистрация на конгресс «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса»
Мероприятие пройдет 7 декабря на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».
16 Ноября 2017, 16:29
Скворцова: смертность от туберкулеза в России снизилась на 17%

Смертность от туберкулеза в России c начала 2017 года снизилась на 17%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

16 Ноября 2017, 14:07
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Утверждена Стратегия по борьбе с онкозаболеваниями до 2030 года

Российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли программу Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. Документ будет отправлен на согласование в Минздрав в ноябре 2017 года, сообщили в пресс-службе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава.

15 Ноября 2017, 16:01
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Мединдустрия
На что живут университетские клиники в России
Расследование Vademecum и ТОП25 клиник по объему финансирования
1159
Скончалась основоположник детской диетологии Калерия Ладодо
14 Ноября 2017, 18:26
Минздрав намерен победить туберкулез к 2030 году
14 Ноября 2017, 14:36
Михаил Давыдов уйдет из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов, возглавляющий Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина с 2001 года, решил уволиться по собственному желанию. Он не сможет продолжить работу из-за введенного в октябре 2017 года возрастного ценза для руководителей научных организаций.
14 Ноября 2017, 11:40
Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом
13 Ноября 2017, 20:02
Треть выпускников школ имеют проблемы со зрением

Около трети учащихся к моменту окончания школы начинают испытывать проблемы со зрением, сообщил главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

13 Ноября 2017, 20:01
Яндекс.Метрика