Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 23:58

Минздрав хочет ввести наказание за куплю-продажу донорских органов

Ирина Мамиконян
16 мая 2013, 15:42
Минздрав России предлагает ввести в Уголовный кодекс России статью об ответственности за куплю-продажу донорских органов, передают РИА Новости со ссылкой на помощника министра здравоохранения Людмилу Лоцман.
"Что касается ответственности, мы предлагаем внести в Уголовный кодекс статью, которая в настоящее время отсутствует, за куплю, продажу донорских органов",- сказала она 16 мая в ходе обсуждения законопроекта по трансплантации органов в Общественной палате (ОП).
В конце апреля Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Он призван отрегулировать сферу трансплантации и донорства и создать работающую законодательную среду для рынка. Законопроект оставляет понятие презумпции согласия, когда орган человека после его смерти может быть изъят, если при жизни он не выразил несогласие. Проект предполагает ввести общий регистр прижизненных волеизъявлений дееспособных граждан. Будет создан отсутствующий на данный момент общий перечень доноров и реципиентов. Кроме того, закон предусматривает создание инфраструктуры по мониторингу и координации деятельности всей системы на федеральном уровне.
Основным отличием проекта закона от ныне действующего законодательства в сфере трансплантологии является разрешение частным клиникам проводить операции по изъятию и пересадке органов. Представители общественных организаций предложили Минздраву проработать вопросы контроля за частными клиниками, которые будут заниматься трансплантацией.
"Мы же знаем, как работает коммерческая медицина на сегодняшний день — это "бизнес и ничего личного". Мне кажется, очень внимательно надо подойти к этому положению в законопроекте", — сказал Председатель комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
Главный трансплантолог России Сергей Готье отметил, что пациенты, которые нуждаются в пересадке органов, находятся в федеральном листе ожидания, поэтому даже находясь в частной клинике, они не смогут за деньги получить этот вид помощи в обход листа ожидания.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.