ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 15:52
24 Июля, 15:52
58,93 руб
68,66 руб

Минздрав хочет ввести наказание за куплю-продажу донорских органов

Ирина Мамиконян
16 Мая 2013, 15:42
Минздрав России предлагает ввести в Уголовный кодекс России статью об ответственности за куплю-продажу донорских органов, передают РИА Новости со ссылкой на помощника министра здравоохранения Людмилу Лоцман.
"Что касается ответственности, мы предлагаем внести в Уголовный кодекс статью, которая в настоящее время отсутствует, за куплю, продажу донорских органов",- сказала она 16 мая в ходе обсуждения законопроекта по трансплантации органов в Общественной палате (ОП).
В конце апреля Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации». Он призван отрегулировать сферу трансплантации и донорства и создать работающую законодательную среду для рынка. Законопроект оставляет понятие презумпции согласия, когда орган человека после его смерти может быть изъят, если при жизни он не выразил несогласие. Проект предполагает ввести общий регистр прижизненных волеизъявлений дееспособных граждан. Будет создан отсутствующий на данный момент общий перечень доноров и реципиентов. Кроме того, закон предусматривает создание инфраструктуры по мониторингу и координации деятельности всей системы на федеральном уровне.
Основным отличием проекта закона от ныне действующего законодательства в сфере трансплантологии является разрешение частным клиникам проводить операции по изъятию и пересадке органов. Представители общественных организаций предложили Минздраву проработать вопросы контроля за частными клиниками, которые будут заниматься трансплантацией.
"Мы же знаем, как работает коммерческая медицина на сегодняшний день — это "бизнес и ничего личного". Мне кажется, очень внимательно надо подойти к этому положению в законопроекте", — сказал Председатель комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
Главный трансплантолог России Сергей Готье отметил, что пациенты, которые нуждаются в пересадке органов, находятся в федеральном листе ожидания, поэтому даже находясь в частной клинике, они не смогут за деньги получить этот вид помощи в обход листа ожидания.

Поделиться в соц.сетях
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Сегодня, 9:08
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика