ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 13:42
18 Декабря, 13:42
58,90 руб
69,43 руб

В Испании мошенники заработали около 1 млн евро на стволовых клетках

Екатерина Вергара
3 Апреля 2013, 13:10
Верховный суд Испании 2 апреля 2013 г. поручил следственному отделу Audiencia Nacional провести расследование по делу о фальсификации документов и о мошенничестве.
Преступники в 2012 году обманули около 400 человек, которые заплатили за забор пуповинной крови у их новорожденных детей и помещение ее в банк стволовых клеток в Германии. На самом деле мошенники только брали деньги с родителей – от 1800 до 2500 евро, но никаких действий не предпринимали. С клиентами от имени фирм Instituto Celular и Cryocell заключались фальшивые контракты, им также предоставлялись документы, подтверждающие извлечение и сохранение стволовых клеток. Позже оказалось что лаборатории, указанные в документах, или не существовали вовсе, или не оказывали таково рода услуги.
Доказано, что деятельность мошенников имела место в восьми провинциях, но у следствия есть подозрение, что происходящее имело место не только в Испании, но и за ее пределами, что затрудняет расследование.  
Суд провинции Валенсия возбудил уголовное дело на основании исследований, проведенных следственной группой комендатуры гражданской гвардии Аликанте, по делу о фальсификации документов и мошенничестве. Мошенники задержаны, компании, обвиняемые в мошенничестве, закрыты.
Согласно данным, предоставленным гражданской гвардией Испании, в августе 2011 г. испанское агентство по контролю медикаментов и медицинских изделий (Aemps), сообщило о том, что органы здравоохранения Германии зафиксировали фальсификацию сертификата стандарта GMP, который ранее был передан Германии коммерческим предприятием Representaciones Biomédicas de Levante S.L. (г. Аликанте) для осуществления коммерческой деятельности, основанной на лечении стволовыми клетками.
Фальсифицированный документ был выдан немецкой лабораторией Bocryo Stammzelltechnologye Gmbh, которая на самом деле не существует. Данное вымышленное название схоже с названием реально существующей лаборатории, что и вызвало путаницу.
Гражданская полиция Аликанте начала расследование, и выяснилось, что  глава Representaciones Biomédicas de Levante в феврале 2011 г. был уволен из медицинской компании, в которой работал с 2007 г.  После своего увольнения, он создал компании Instituto Celular и Cryocell, якобы специализирующиеся на работе со стволовыми клетками. Он ввел в заблуждение не только клиентов, но и большую часть медицинского персонала, заставив их поверить в то, что фирма, в которой он работал раньше, просто сменила название. Своих жертв мошенник «вербовал» в том числе и через сайты, посвященные материнству и родам, объясняя беременным женщинам, как важно сохранить стволовые клетки младенца для его последующего лечения.
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла
Сегодня, 12:40
Правительство Израиля займется судьбой сотрудников Teva
Сегодня, 12:28
Элтон Джон и Скворцова договорились о совместной борьбе со СПИДом
Сегодня, 12:12
В Екатеринбурге объединят две госбольницы
Сегодня, 9:26
Экс-ректора пермской фармакадемии обвинили в хищении 25 млн рублей
29 Ноября 2017, 12:06
Руководитель медчасти ФСИН обещал заключенному освобождение за 5 млн рублей
13 Ноября 2017, 15:31
Мошенники заработали на «Семи нозологиях» более 50 млн рублей
3 Ноября 2017, 12:30
В Комитете по здравоохранению Петербурга прошли обыски
25 Октября 2017, 17:53
Главврача психиатрической больницы обвинили в мошенничестве
3 Октября 2017, 7:31
В Пензе мошенники под видом медуслуг навязывали пациентам кредиты

Правоохранительные органы Пензы пресекли деятельность организации, сотрудники которой под видом специалистов филиала известного медицинского центра по коррекции веса навязывали пациентам свои услуги и вынуждали брать кредиты на их оплату. При этом в «клинике» работали граждане с экономическим, техническим, архитектурным и юридическим образованием, однако никакого отношения к медицине они не имели. Пятеро из них уже задержаны по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе МВД России. 

25 Сентября 2017, 14:34
ИСКЧ завершил первое полугодие с убытком в 56 млн рублей
30 Августа 2017, 18:21
Дело Дмитрия Даина направлено на повторное рассмотрение
Апелляционная инстанция рассмотрела дело предпринимателя Дмитрия Даина и отменила приговор первой инстанции, рассказал Vademecum адвокат Даина Сергей Соколов. Предприниматель был осужден на 4,5 года лишения свободы по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений, совершенное организованной группой лиц).
30 Августа 2017, 12:33
Скандальный фармбизнесмен Мартин Шкрели осужден за мошенничество
Бывший главный исполнительный директор фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели признан виновным в мошенничестве с ценными бумагами и в преступном сговоре. Обвинения еще по пяти из восьми пунктов суд с предпринимателя снял.
8 Августа 2017, 0:02
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
Экс-директор томской «Медтехники» осужден за мошенничество

Бывший генеральный директор компании «Медтехника», на 100% принадлежащей Департаменту по управлению госсобственностью Томской области, Олег Уманский получил условный срок – 3 года лишения свободы – за мошенничество с поставкой медоборудования и систематическое хищение бюджетных средств. Ущерб в 2 млн рублей Уманский уже возместил, сообщают томские СМИ.

31 Июля 2017, 9:03
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками

В Санкт-Петербурге приставы арестовали медицинскую технику врача-гинеколога частной клиники, которую суд обязал выплатить обманутым пациенткам более 1 млн рублей

20 Июля 2017, 17:53
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Французского диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Европейский фонд прямых инвестиций подал в суд на французского диетолога и автора знаменитой белковой диеты 76-летнего Пьера Дюкана, обвинив его в финансовых махинациях и мошенничестве, пишет британская The Guardian.

17 Июля 2017, 10:03
Фонд ОМС и Счетная палата предупреждают о случаях мошенничества

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупреждает застрахованных граждан о случаях мошенничества. Злоумышленники от имени сотрудников МГФОМС предлагают гражданам выплатить «компенсацию» за отказ от льготной путевки в санаторий и под этим предлогом выманивают реквизиты банковской карты, после чего списывают средства со счета. С аналогичным предупреждением выступила и Счетная палата.

11 Июля 2017, 14:06
Замминистра МВД Крыма заподозрили в присвоении здания детского лагеря

Бывшего старшего помощника прокурора Симферополя Егора Иванцова и директора детского оздоровительного лагеря «Кристалл» (Алушта) Александра Звонкова заподозрили в присвоении одного из строений лагеря (здания общежития). Как сообщают «Новая газета» и телеканал «РЕН ТВ», сотрудники регионального управления ФСБ задержали и отца Егора Иванцова – заместителя министра внутренних дел республики Андрея Иванцова. Однако, по данным РЕН ТВ, после допроса его отпустили. 

30 Июня 2017, 15:54
Яндекс.Метрика