Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 8:25

В Испании мошенники заработали около 1 млн евро на стволовых клетках

Екатерина Вергара
3 апреля 2013, 13:10
Верховный суд Испании 2 апреля 2013 г. поручил следственному отделу Audiencia Nacional провести расследование по делу о фальсификации документов и о мошенничестве.
Преступники в 2012 году обманули около 400 человек, которые заплатили за забор пуповинной крови у их новорожденных детей и помещение ее в банк стволовых клеток в Германии. На самом деле мошенники только брали деньги с родителей – от 1800 до 2500 евро, но никаких действий не предпринимали. С клиентами от имени фирм Instituto Celular и Cryocell заключались фальшивые контракты, им также предоставлялись документы, подтверждающие извлечение и сохранение стволовых клеток. Позже оказалось что лаборатории, указанные в документах, или не существовали вовсе, или не оказывали таково рода услуги.
Доказано, что деятельность мошенников имела место в восьми провинциях, но у следствия есть подозрение, что происходящее имело место не только в Испании, но и за ее пределами, что затрудняет расследование.  
Суд провинции Валенсия возбудил уголовное дело на основании исследований, проведенных следственной группой комендатуры гражданской гвардии Аликанте, по делу о фальсификации документов и мошенничестве. Мошенники задержаны, компании, обвиняемые в мошенничестве, закрыты.
Согласно данным, предоставленным гражданской гвардией Испании, в августе 2011 г. испанское агентство по контролю медикаментов и медицинских изделий (Aemps), сообщило о том, что органы здравоохранения Германии зафиксировали фальсификацию сертификата стандарта GMP, который ранее был передан Германии коммерческим предприятием Representaciones Biomédicas de Levante S.L. (г. Аликанте) для осуществления коммерческой деятельности, основанной на лечении стволовыми клетками.
Фальсифицированный документ был выдан немецкой лабораторией Bocryo Stammzelltechnologye Gmbh, которая на самом деле не существует. Данное вымышленное название схоже с названием реально существующей лаборатории, что и вызвало путаницу.
Гражданская полиция Аликанте начала расследование, и выяснилось, что  глава Representaciones Biomédicas de Levante в феврале 2011 г. был уволен из медицинской компании, в которой работал с 2007 г.  После своего увольнения, он создал компании Instituto Celular и Cryocell, якобы специализирующиеся на работе со стволовыми клетками. Он ввел в заблуждение не только клиентов, но и большую часть медицинского персонала, заставив их поверить в то, что фирма, в которой он работал раньше, просто сменила название. Своих жертв мошенник «вербовал» в том числе и через сайты, посвященные материнству и родам, объясняя беременным женщинам, как важно сохранить стволовые клетки младенца для его последующего лечения.
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В деле Элизабет Холмс объявился крупнейший инвестор Theranos
18 ноября 2021, 13:58
Уголовное преследование экс-министра здравоохранения Мурманской области прекращено
18 ноября 2021, 12:00
Клиника «Евроонко» пытается восстановить действие медлицензии
17 ноября 2021, 12:01
Экс-министру здравоохранения Иркутской области снова продлили домашний арест
26 октября 2021, 10:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.