ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июня, 19:11
23 Июня, 19:11
63,24 руб
73,72 руб

Оценка ТЗ на сходство с МНН будет вестись по расширенным критериям

Вера Разборова
3 Апреля 2013, 12:36
Роспатент подготовил аналитическую справку по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности.
В справку Федеральной службы по интеллектуальной собственности включены наиболее значимые судебные дела за 2012 г., которые могут быть учтены при совершенствовании правоприменительной практики и выработки единых методологических подходов.
В документе, в частности, рассматривается судебное разбирательство 2012 г., связанное с правовой охраной товарного знака (ТЗ) Карнитон. В 2009 г. ООО «Консорциум-ПИК» и ООО «ПИК-фарма» настаивали на том, что ТЗ БАДа имел схожее название с МНН карнитин, что нарушало п. 1 ст. 6 закона о товарных знаках. Роспатент, в свою очередь, решил, что название препарата не вводит потребителя в заблуждение. Затем требования компаний рассматривались в Арбитражном суде г. Москвы, Девятом арбитражном апелляционном суде и в Федеральном арбитражном суде Московского округа, где остались без удовлетворения. Однако Президиум ВАС РФ отменил постановления трех судов, заявив, что ТЗ Карнитон является производным от МНН карнитин, поскольку сходен с ним до степени смешения.
«Таким образом, с учетом данной позиции ВАС РФ, при оценке того, является ли товарный знак производным от МНН, возможно использование тех же признаков (фонетика, семантика, графика), что и при оценке сходства обозначений до степени смешения», - говорится в заключении Роспатента.
Поделиться в соц.сетях
«Ташир» и Bundang вложат $70 млн в клинику на территории ММК
Сегодня, 17:19
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 8:16
Минздрав Башкирии утвердил порядок выдачи разрешений целителям
22 Июня 2018, 19:37
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
Госдума одобрила законопроект об упрощении регистрации лекарств
Законопроект, упрощающий процедуру регистрации лекарственных препаратов, принят Госдумой во втором чтении. Он дает компании право подавать документы на регистрацию препарата до завершения инспекции производства на соответствие правилам надлежащей производственной практики (GMP), представив только копию решения о проведении проверки. 
10 Мая 2018, 13:58
ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.
3 Марта 2018, 19:25
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
26 Декабря 2017, 13:06
«Биокад» выиграл патентный спор по ритуксимабу у Roche
25 Октября 2017, 15:44
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
Фармбизнес
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
2995
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Аннулирован патент BMS на препарат от гепатита B
Палата по патентным спорам приняла решение об аннулировании на территории России патента на препарат Бараклюд (энтекавир) для лечения вирусного гепатита В компании Bristol-Myers Squibb (BMS), поскольку он не соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая в мае 2016 года зарегистрировала в России аналог препарата.
19 Декабря 2016, 22:41
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
22 Ноября 2016, 8:24
Cipla и Mylan займутся производством дженериков Тивикая
Индийская Cipla и американская Mylan подали заявки на переквалификацию ВОЗ дженериков инновационного препарата Тивикай (долутегравира) от британской фармацевтической компании ViiV Healthcare. Преквалификация ВОЗ является необходимым шагом для включения препарата в закупки международных агентств, таких как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ЮНИСЕФ и ЮНИТЭЙД.
11 Ноября 2016, 12:30
Яндекс.Метрика