29 Сентября 2023 Пятница

Pfizer просят вернуть в бюджет США часть прибыли от нового препарата
Ольга Каныгина
20 марта 2013, 18:31

1709

Законодатели США инициировали проверку истории разработки нового препарата компании Pfizer, предполагая, что американская компания  использовала результаты работы государственных исследовательских институтов для создания нового фармацевтического блокбастера.

В 1994 году национальные институты здравоохранения США (научно-исследовательское подразделение в системе Министерства здравоохранения, состоящее из 27 институтов) и компания Pfizer заключили соглашение о совместном создании препарата для лечения воспалительных заболеваний, в частности, артрита. На тот момент представители государства предполагали, что цена препарата будет соответствовать вложенным средствам и потребностям граждан, независимо от результатов исследования. Однако, в  1996 году договор о сотрудничестве был расторгнут.
Спустя 17 лет, в 2013 году, на рынке появился многообещающий противоревматический  препарат Xeljanz компании Pfizer, превосходящий по всем параметрам предыдущие средства от ревматизма. Правительство США считает, что это тот самый препарат, который начали разрабатывать в 1994-96 гг. В связи с этим, сенатор Рон Виден настаивает, что деньги, полученные Pfizer «в результате сотрудничества», должны быть перечислены в госбюджет США, испытывающий сейчас жесткий дефицит. Свои мысли сенатор изложил в письме директору национальных институтов здравоохранения США.
В США месячный курс лечения Xeljanz стоит $2055, а годовой – $24666.
По мнению Pfizer, результаты совместных исследований 90-х годов были в открытом доступе – любая компания могла их использовать для доработки препарата, на что требовались дополнительные огромные средства (Pfizer потратила на разработку Xeljanz более $1 млрд.), так что говорить о разделении прав на патент неправомочно.
Пик продаж Xeljanz ожидается в 2020-2021 году и, по прогнозам, прибыль компании от продажи этого препарата в этот период составит $1,9 млрд.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ