21 Сентября 2023 Четверг

Прокуратура выявила 46 000 нарушений при реализации нацпроекта «Здоровье» в 2012 г.
Анна Родионова
26 февраля 2013, 14:45

2204

Для их устранения внесено 7500 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 000 человек, сообщила Генпрокуратура 26 февраля.

В суды направлено еще 7700 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 1600 человек. По материалам ведомственных проверок возбуждено свыше 130 уголовных дел.
При осуществлении проекта  «Здоровье» «остаются многочисленными нарушения, связанные с несвоевременной оплатой труда медицинских работников, простоем поставленного в учреждения здравоохранения оборудования, размещением заказов для государственных нужд и неправомерным расходованием бюджетных средств», подчеркивают в Генпрокуратуре.
В качестве примера неправомерного расходования бюджетных средств ведомство приводит Карачаево-Черкессию.  При строительстве в Черкесске модуля по переливанию крови региональные органы здравоохранения оплатили фактически невыполненные работы и поставленное медоборудование на общую сумму 288,6 млн руб. По данному факту следственными органами проводится проверка.
Прокуратура зафиксировала случаи, когда граждане лишались права на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). В апреле 2012 года медицинским учреждениям Ставропольского края на оказание такого вида услуг из бюджета выделено 18,4 млн руб., однако более полугода они не оказывались. Прокурором края в адрес министра здравоохранения края внесено представление.
Другие выявленные нарушения касались ненадлежащей организации скорой помощи.  В частности, в Ельце (Липецкая область) выездные бригады не были укомплектованы необходимыми ЛС, изделиями медицинского назначения и наборами инструментов. Аналогичные проблемы отмечены в республиках Адыгея, Бурятия, в Астраханской, Волгоградской, Кировской, Новосибирской, Ростовской и областях.
Также заведены уголовные дела по  фактам подлога и внесения ложных сведений в реестр счетов на оплату дополнительной диспансеризации работающих граждан: 11 уголовных дел возбудила прокуратура в Уфе и еще 6 – в Армавире.
Права медицинских работников, в том числе и на получение дополнительных выплат в рамках проекта, нарушались в Республике Саха, Республике Тыва, Республике Хакасия, в Хабаровском, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, в Амурской, Воронежской, Калужской, Костромской, Сахалинской, Курганской, Новосибирской, Томской, Тульской и Ярославской областях.
«Повсеместно выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при содержании помещений, используемых для иммунизации граждан, а также нарушения при хранении, выдаче, заполнении, использовании, оплате родовых сертификатов», – подчеркнуто в заявлении Генпрокуратуры.

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили