«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 1:23

Прокуратура выявила 46 000 нарушений при реализации нацпроекта «Здоровье» в 2012 г.

Анна Родионова
26 Февраля 2013, 14:45
Для их устранения внесено 7500 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 000 человек, сообщила Генпрокуратура 26 февраля.
В суды направлено еще 7700 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 1600 человек. По материалам ведомственных проверок возбуждено свыше 130 уголовных дел.
При осуществлении проекта  «Здоровье» «остаются многочисленными нарушения, связанные с несвоевременной оплатой труда медицинских работников, простоем поставленного в учреждения здравоохранения оборудования, размещением заказов для государственных нужд и неправомерным расходованием бюджетных средств», подчеркивают в Генпрокуратуре.
В качестве примера неправомерного расходования бюджетных средств ведомство приводит Карачаево-Черкессию.  При строительстве в Черкесске модуля по переливанию крови региональные органы здравоохранения оплатили фактически невыполненные работы и поставленное медоборудование на общую сумму 288,6 млн руб. По данному факту следственными органами проводится проверка.
Прокуратура зафиксировала случаи, когда граждане лишались права на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). В апреле 2012 года медицинским учреждениям Ставропольского края на оказание такого вида услуг из бюджета выделено 18,4 млн руб., однако более полугода они не оказывались. Прокурором края в адрес министра здравоохранения края внесено представление.
Другие выявленные нарушения касались ненадлежащей организации скорой помощи.  В частности, в Ельце (Липецкая область) выездные бригады не были укомплектованы необходимыми ЛС, изделиями медицинского назначения и наборами инструментов. Аналогичные проблемы отмечены в республиках Адыгея, Бурятия, в Астраханской, Волгоградской, Кировской, Новосибирской, Ростовской и областях.
Также заведены уголовные дела по  фактам подлога и внесения ложных сведений в реестр счетов на оплату дополнительной диспансеризации работающих граждан: 11 уголовных дел возбудила прокуратура в Уфе и еще 6 – в Армавире.
Права медицинских работников, в том числе и на получение дополнительных выплат в рамках проекта, нарушались в Республике Саха, Республике Тыва, Республике Хакасия, в Хабаровском, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, в Амурской, Воронежской, Калужской, Костромской, Сахалинской, Курганской, Новосибирской, Томской, Тульской и Ярославской областях.
«Повсеместно выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при содержании помещений, используемых для иммунизации граждан, а также нарушения при хранении, выдаче, заполнении, использовании, оплате родовых сертификатов», – подчеркнуто в заявлении Генпрокуратуры.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика