13 Июля 2024 Суббота

Александр Филиппов возглавит торговый сегмент группы «Протек»
Никита Закревский
Фарминдустрия Карьера
5 июня 2024, 18:15
Александр Филиппов
Фото: rigla.ru
2773

По данным СПАРК-Интерфакс, две структуры группы «Протек» – ООО «Ригла» и ООО «Здравсити» – подали в ЕГРЮЛ данные об изменениях в уставных документах. Источники Vademecum в «Протеке» говорят, что речь идет о старте масштабной трансформации в холдинге. В результате реформы, наряду с дистрибьютором ЦВ «Протек» и объединенным розничным дивизионом («Ригла», «Здравсити» и «ПроАптека») появится новая структура, отвечающая за всю коммерческую политику, под рабочим названием «Торговый дом «Протек». Возглавит проект Александр Филиппов, руководивший «Риглой» последние 13 лет. Его преемником на посту гендиректора сети станет Борис Попов, последние годы управлявший «Здравсити». В свою очередь руководителем «Здравсити» назначен Евгений Ружейников, ранее занимавший должность директора маркетплейса по продукту.

Собеседники Vademecum, близкие к «Протеку», говорят, что контуры стартовавшей реформы окончательно определились минувшей весной. О переходе Филиппова на новый пост и назначении его преемника в качестве гендиректора розничного дивизиона руководителей региональных филиалов «Риглы» уведомили в конце прошлой недели.

Филиппов воздержался от комментариев. На суть предстоящих изменений в марте 2024 года на партнерской конференции намекал президент «Протека» Вадим Музяев. В частности, он заявлял о планах выстраивания так называемого единого товаропроводящего сегмента внутри группы компаний. Появление новой надстройки подразумевает существенную коррекцию подхода «Протека» к взаимоотношениям между розничным и дистрибьюторским дивизионом, которые последние десятилетия жили как бы отдельно друг от друга: для «Риглы» ЦВ «Протек» был одним из поставщиков, для ЦВ «Протек» «Ригла» была одним из клиентов.

Новая доктрина группы, отмечают источники Vademecum, подразумевает существенное наращивание доли «в безрисковых для ЦВ «Протек» каналах», то есть в близкородственных «Ригле», «Здравсити» и «ПроАптеке», и тесную синергию дивизионов на ниве маркетинга. За координацию этой работы и выстраивание диалога с поставщиками как раз и будет отвечать Александр Филиппов и новая команда под его началом. Коммерческий директор «Риглы» Наталья Бурдина, кстати, также перейдет на работу в создаваемую Филипповым структуру, уточняют собеседники Vademecum.

В то же время новым коммерческим директором «Риглы» станет Илья Николаев, ранее занимавший позицию директора по интернет-продажам. Первым заместителем гендиректора сети назначен Олег Береснев, прежде выполнявший обязанности замгендиректора по операциям.

Свой путь в «Протеке» Филиппов начал в 1994 году с должности коммерческого директора филиала в Санкт-Петербурге, позднее он возглавил местное подразделение компании, с 1999-го по 2001 год Филиппов отвечал за кадровую политику «Протека».

В 2001 году Филиппов принял участие в создании аптечной сети «Ригла» и стал ее первым гендиректором. С 2005-го по 2011 год был заместителем гендиректора аптечной сети, отвечая за ее расширение и осуществление M&A-сделок. В 2011 году Филиппов вновь возглавил «Риглу», которая под его началом все эти 13 лет бессменно возглавляла ТОП200 аптечных сетей России от Vademecum. По результатам 2023 года фармритейлер продемонстрировал выручку в 153,4 млрд рублей.

«Здравсити» была запущена как e-com платформа ЦВ «Протек» в 2012 году. С момента создания подразделения его возглавлял Борис Попов, также коренной «протековец». В 2022 году маркетплейс был выделен из ЦВ «Протек» и передан в управление «Риглы». Вместе со «Здравсити» в «Риглу» перешел и Попов, заняв пост заместителя генерального директора сети.

Евгений Ружейников стал директором департамента по управлению продуктом «Здравсити» в августе 2023 года. До прихода в ГК «Протек» менеджер занимал аналогичную должность в парфюмерно-косметической сети «Золотое яблоко».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы