20 Сентября, 17:05

Зачем государство напомнило себе и предпринимателям о санаторной индустрии

Софья Лопаева
3 Февраля 2017, 19:52
4132
Фото: myrussianland.ru

Санаторно-курортная отрасль, получившая от высшего руководства страны статус приоритетной, готовится к тотальной перезагрузке. К лету 2017 года индустрия с оборотом почти 120 млрд рублей, по замыслу идеологов преобразований, обзаведется стратегией развития и механизмами привлечения частных инвестиций. Пока другие инвесторы, рассчитывая на возможные льготы и субсидии, только присматриваются к санаторным активам, АФК «Система» Владимира Евтушенкова решилась взять в управление Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии (РНЦ МРиК) Минздрава и пул привлекательных имущественных объектов. А вместе с ними – определяющую роль в отрасли: именно РНЦ МРиК предстоит сформулировать, как будет развиваться санаторное дело в России.

Озабоченность Минздрава санаторно‑курортным хозяйством впервые обозначилась весной 2015 года, когда замминистра Татьяна Яковлева озвучила планы ведомства по инвентаризации санаторных объектов. Мотив внезапного интереса туманен, наверное, просто время пришло: не замечать рынок, объем которого, по данным Росстата за 2015 год, подобрался к отметке в 120 млрд рублей, дальше было бы просто неразумно. Вскоре о здравницах обмолвился и Владимир Путин – на Госсовете по развитию внутреннего туризма президент анонсировал отдельный разговор на санаторную тему, уточнив, что тема потребует особой подготовки. Проработкой ее больше года занимался Минздрав, точнее подведомственный ему Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии, взявшийся за обновление государственного реестра санаториев и разработку явно недостающих отрасли документов. Главным из них стал выпущенный 5 мая 2016 года приказ Минздрава №279н, описывающий порядок организации санаторно‑курортного лечения.

Первое в истории отрасли тематическое заседание президиума Госсовета состоялось 26 августа 2016 года в алтайской Белокурихе, внезапно объявленной «санаторной столицей страны», и было посвящено повышению инвестиционной привлекательности индустрии оздоровления. Речь шла главным образом о введении налоговых преференций для санаториев, субсидировании процентных ставок по кредитам для профильных инвестпроектов, создании территорий опережающего развития на курортах, мониторинге изменений инвестклимата, возможности государственно‑частного партнерства в санаторном деле, создания реестра здравниц и критериев оценки качества услуг санаториев. Не осталась без внимания и тема введения курортного сбора для отдыхающих.

По сути, масштабный план мероприятий и беспрецедентный набор преференций предлагалось описать в одном, но всеобъемлющем документе. «Нам нужна полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно‑курортного комплекса страны, которая определяла бы приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу», – сказал Владимир Путин участникам Госсовета и дал срок на разработку плана действий до марта 2017 года. По остальным пунктам тематической повестки дедлайны тоже жесткие – май и июнь 2017 года.

Как Минздрав решает поставленные президентом задачи? К концу 2016 года рабочая группа РНЦ МРиК предложила первую версию стратегии развития всего санаторно‑курортного комплекса страны и систему оценки санаториев. К 2017 году в РНЦ обещали собрать все данные для реестра санаториев, а в январе вывести часть базы в открытый доступ – для пациентов и врачей. Но заставить не привыкшие к хоть какой‑нибудь консолидации и аудиту санатории уложиться в сжатые сроки оказалось непросто. Здравницы с великой неохотой и без должной аккуратности сдают Минздраву информацию о себе. «У нас может быть написано: коечный фонд санатория 4,5 тысячи, а количество человек, прошедших лечение, – 200 тысяч. Или информация о врачах. Ну разве может быть в санатории на 150 коек 12,5 врача ЛФК? Вот таких ляпов неимоверное количество», – рассказывает главный внештатный специалист Минздрава по санаторно‑курортному лечению Марина Герасименко. Отчаявшись самостоятельно справиться с нерадивыми, Минздрав даже предложил внести изменения в законодательство, чтобы органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья (федеральные и субъектов РФ) имели полномочия следить за достоверностью сведений о подведомственных санаториях в реестре.

Параллельно с РНЦ МРиК составлением базы санаториев и курортов занялись Федеральное агентство по туризму, которому весной 2017 года будут переданы полномочия по продвижению санаторно‑курортного продукта на внутреннем и внешнем рынках, и Национальная курортная ассоциация (НКА). Это содружество работает над созданием своей полностью открытой версии электронного реестра здравниц. В принципе, Минздрав, Ростуризм и НКА преследуют пока одну цель – хоть как‑то определить, что именно представляет собой санаторный рынок и как он должен развиваться.

Больше 20 лет отрасль существовала сама по себе, а потому сейчас невероятно фрагментирована – активы распределены между многочисленными ведомствами, регионами и муниципалитетами, предприятиями разных форм собственности, частными юридическими и физическими лицами. Самый крупный игрок санаторного рынка, определившийся в результате проведенного Аналитическим центром Vademecum исследования, – это профсоюзные организации. За Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и региональными профобъединениями числится больше 350 здравниц. По оценкам Минздрава, около трети санаториев – негосударственные (профсоюзные входят в эту долю). Самые заметные частные игроки рынка заняты строительством сетей – AMAKS Hotels&Resorts, «Курорт Белокуриха», Plaza Spa Hotels – оборот каждой из них в 2015 году превысил 1 млрд рублей.

При этом государственные профильные учреждения, как и многие частные компании, похвастаться оборотными достижениями не могут. Общество содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно‑курортного лечения в 2016 году изучило порядка 400 санаториев и пришло к выводу: большинство операторов балансируют на грани выживания. По словам игроков рынка, рентабельность сезонного санатория может превышать 15%, круглогодичной здравницы – 20–30%. Но издержки по содержанию зданий, оборудования, персонала, отсутствие каких‑либо льгот, в частности по аренде земли, практически сводят доходность бизнеса к нулю. Так что без налоговых и иных преференций заманить инвесторов в отрасль будет действительно непросто.

На августовском заседании Госсовета министр финансов РФ Антон Силуанов вообще заявил, что необходимо приватизировать максимальное количество подведомственных санаторно‑курортных учреждений, «чтобы создать рынок». Но едва ли госкомпании и ведомства откажутся от непрофильных, но прибыльных активов. Например, санаторная сеть Управления делами Президента РФ включает 20 санаториев, и доля коммерческих путевок здесь достигает 80%. Или ОАО «РЖД»: «дочка» госкомпании «РЖД‑Здоровье» имеет 19 санаториев и в 2015 году показала оборот в 3,4 млрд рублей. Зато избавиться от курортного «отягощения» не прочь региональные власти, правда, пока не очень успешно. Правительство Воронежской области, например, пыталось в 2016 году сбыть свой санаторий в Ессентуках, но, сколько не переносили торги, заявителей не нашли.

Ротация собственников для санаторной отрасли – обычное дело. Объявления о продаже санаториев можно найти даже на Avito, не говоря о сейл‑площадках помельче и сайтах агентств недвижимости. В начале июня 2016 года Vademecum обнаружил в Крыму и Краснодаре больше 45 санаториев, суммарно оцененных более чем в 26 млрд рублей и ищущих инвестора. Риелторы утверждают, что это лишь вершина айсберга, реальное предложение на порядок шире.

Тем не менее 2016 год для санаторной отрасли все‑таки озарился несколькими знаковыми сделками. В феврале наконец состоялся аукцион по продаже национализированного крымского санатория «Форос». Торги переносили дважды, но легендарная здравница все‑таки ушла за 1,4 млрд к новому владельцу – Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Под конец года инвестиционно‑строительный холдинг RBI решил инвестировать больше 1,6 млрд рублей в проект на территории санкт‑петербургского Сестрорецкого курорта. Событием стал и запуск в Ессентуках санатория «Источник», в строительство которого азербайджанская компания Karat Holding вложила $25 млн.

Более крупных инвесторов в отрасль пока заманить не удалось. Авиакомпания S7 тоже пытала счастья на курортном поприще – собиралась купить пансионат с лечением «Лучезарный», но в последний момент отказалась от сделки. Есть интерес к санаторной отрасли и у «Севергрупп», управляющей инвестициями Алексея Мордашова, и у ряда инвестфондов. Пока другие калькулируют и раздумывают, в перспективный сегмент заглянула АФК «Система», заявившая о намерении взять в управление главный курортный институт страны – тот самый РНЦ МРиК – и уже получившая одобрение своей заявки на правительственном уровне. Если передача состоится, «Система» вместе со стратегическими полномочиями РНЦ получит в распоряжение привлекательный имущественный комплекс: отделение центра на Новом Арбате в Москве, реабилитационный комплекс со стационаром на 300 коек в селе Юдино Московской области, плюс шесть здравниц: «Горный воздух», «Кавказ», Санаторий им. И.М. Сеченова, «Россия» и «Курортная больница» в Ставропольском крае, а также санаторий «Вулан» в Геленджике.

санаторно-курортное лечение, санаторий, минздрав, рнц мрик
Источник Vademecum №1, 2017
Поделиться в соц.сетях
В Орле пресекли мошенническую схему фальсификации диагнозов для получения инвалидности
Сегодня, 16:43
Google получил доступ к медицинским данным пациентов Великобритании
Сегодня, 15:50
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
Сегодня, 14:23
В Димитровграде открылся Центр медицинской радиологии
Сегодня, 13:17
Минздрав намерен зарегистрировать российский аналог Frisium
Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Филипп Романов заявил, что министерство совместно с Московским эндокринным заводом (МЭЗ) обсуждают возможность выпуска российского дженерика противосудорожного препарата Frisium (clobazam). В настоящее время в России уже идет ускоренная регистрации оригинального препарата Sanofi.
19 Сентября 2019, 20:12
Врачей пермского перинатального центра обвиняют в смерти пациентки
В Ленинском районном суде Перми началось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующей отделением патологии беременности стационара Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольги Капизовой и врача акушера-гинеколога Марины Песковой. Их обвиняют в смерти женщины на 27-й неделе беременности. В поддержку врачей выступили коллеги, включая президента Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктора Радзинского.
19 Сентября 2019, 19:20
В Московской области открылся дневной стационар для детей с хроническими вирусными гепатитами
19 Сентября 2019, 18:57
МИГ построит корпус онкоцентра в Новосибирске
19 Сентября 2019, 17:05
Андрей Каприн и Алексей Масчан поспорили о перспективах борьбы с онкозаболеваниями в России
Директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн и заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан вступили в заочную полемику о прогнозируемой смертности от онкозаболеваний. Масчан считает, что через два года смертность от рака может вырасти на 20–30% из-за недостатков системы госзакупок онкопрепаратов. Каприн парировал, что смертность удается удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тысяч населения.  Главное оружие против этого – ранняя выявляемость и профилактика заболеваний, а на препараты уже выделены средства по нацпроекту.
19 Сентября 2019, 16:34
Главного врача Сахалинского областного онкодиспансера отправили в отставку
19 Сентября 2019, 13:36
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
18 Сентября 2019, 15:46
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
18 Сентября 2019, 15:22
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.
17 Сентября 2019, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей
17 Сентября 2019, 12:07
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Яндекс.Метрика