30 Ноября 2022 Среда

«Системе здравоохранения стигматизация ВИЧ, конечно, мешает»
Партнерский материал Врачи против стигмы
30 ноября 2018, 12:48
Бадма Башанкаев, руководитель центра хирургии GMS Clinic
Фото: GMS Clinic
2543

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму. 

Открывает серию тематических блиц-интервью беседа Vademecum с руководителем центра хирургии GMS Clinic, хирургом-колопроктологом Бадмой Башанкаевым.

– Когда вы впервые столкнулись с ВИЧ+ пациентом?

– Это было еще во время учебы в институте, нам на Соколиной горе показывали корпус, где проводился прием и лечение таких пациентов. При этом преподаватели, чуть недоговаривая, что распространение ВИЧ в тогдашней гей-популяции было выше, на всякий случай заставляли принимать кучу предосторожностей – все боялись. Было мало информации, но мы понимали, что это действительно какая-то сложная проблема – ВИЧ/СПИД. Тем не менее врачи к таким пациентам относились совершенно нормально, но иногда младший медперсонал – брезгливо, образования им, конечно, не хватало.

– Изменилось ли за годы практики ваше отношение к ВИЧ-инфицированным пациентам?

– Да. Я, пока учился, проходил ординатуру, аспирантуру, работал в России, так же несколько настороженно относился к этой болячке. Хотя мы знали, что риск заражения ВИЧ в сотни раз меньше, чем любым гепатитом, боялись случайно уколоться во время операции. В общем, опасался.

Потом, после работы в США, для меня все стало проще, я не переживаю, просто предупреждаю средний медперсонал быть чуть внимательнее, надевать на операцию очки, двойные или специальные перчатки, следить за порезами на руках. Такие банальности, ничего экстраординарного, но прошу быть аккуратнее, не разбрасываться кровавыми салфетками, условно говоря.

– Мешает ли стигма в отношении ВИЧ-положительных пациентов вам, как врачу, и системе здравоохранения в целом?

– Стигматизация таких больных есть. Мне она никак не мешает – мы оперируем пациентов с ВИЧ, и по закону обязаны это делать. Это норма, надо избавляться от одноразового оборудования, а не стерилизовать его для вторичного использования. Системе здравоохранения стигматизация, конечно, мешает. Приходят совершенно замученные люди. Они все хорошие, я помню одну очень интеллигентную девушку, замглавы региона. А также девушку, которая инфицировалась в роддоме в Сибири, то есть она вообще ни в чем не виновата, заразилась случайно, но глупо это доказывать каждому медбрату или медсестре.

Не каждый, кто получил ВИЧ, маргинал или употребляет наркотики. Это случается и по ятрогенным, медицинским причинам. Судить – не наше дело, мы лечим болячку, вот и все.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, бадма, gms

«Для всех проблема перенасыщения станет наглядна месяца через три-четыре». Руководитель «Биннофарм Групп» – о назревающем кризисе коммерческого фармрынка

Дмитрий Фомин: «Наш план – вырастить компанию с капитализацией в $1 млрд»

Это нам не по зумаб: почему регионы не могут или не хотят тратить свои деньги на химиотерапию

«Переоснащение – постоянная форма существования лаборатории». Главный специалист Минздрава – о задачах национальной лабораторной службы

Анатомия про тесты: как и почему меняется ландшафт лабораторной отрасли

«Наш кейс про то, как все может быть нелинейно». Стратегия завоевания отечественного рынка вакцин