22 Января, 11:16

Во Франции докторскую диссертацию Леонида Печатникова обнаружить не удалось

Ольга Гончарова, Ольга Чеснокова
29 Января 2017, 23:24
24372
Сотрудники Библиографического агентства по высшему образованию Франции, в архивах которого содержатся сведения о всех прошедших защиту в республике научных работах, искали по просьбе Vademecum докторскую диссертацию Леонида Печатникова всю пятницу. Но так ничего и не нашли. Вопрос об ученой степени вице-мэра Москвы возник на прошлой неделе, когда представители сообщества «Диссернет» заявили, что не нашли никакой информации о его докторской в российских базах данных.

Леонид Печатников указан в качестве доктора медицинских наук в 60 тысячах источников в интернете и ряде официальных биографий. Однако в России Печатников докторской диссертации не защищал, выяснил 26 января Vademecum.

«Для России я кандидат медицинских наук. А докторскую диссертацию защищал во Франции», – кратко прокомментировал чиновник изыскания «Диссернета» и Vademecum в интервью интернет-ресурсу «Открытая Россия».

Получить более развернутый комментарий у Печатникова Vademecum не смог: в пятницу и выходные он не отвечал на звонки. Официальный запрос редакции в правительство Москвы остался без ответа. Vademecum попробовал самостоятельно отыскать докторскую диссертацию Печатникова во Франции.

В базах государственного Библиографического агентства по высшему образованию (L'Agence Bibliographique de l'Enseignement Supérieur (ABES), централизованного хранилища всей университетской документации Франции, можно найти сведения о научных публикациях за последние 40 лет. Например, в базе SUDOC хранятся сведения о 15 млн библиографических записей, включая все защищенные во Франции научные работы по медицине и стоматологической хирургии с 1982 года, в базе Theses.fr, хранятся все докторские диссертации, защищенные не ранее 1985 года.

Не дал результатов и поиск в специализированном каталоге научных работ по общей медицине Theseimg.fr.

Однако по ключевым словам «Pechatnikov», «Petchatnikov», «Leonid Pechatnikoff» и даже «Pedchatnikov», «Peschatnikov», «Peshatnikov» ни в одной из этих баз Vademecum не удалось найти какой-либо научной работы вице-мэра. Не помог нам и ресурс Межуниверситетской библиотеки по медицине Biusante.parisdescartes.fr, хотя его администраторы и уверяют, что здесь каталогизированы «практически все научные работы по медицине», защищенные во Франции.

Пребывая в растерянности и не рассчитывая более на собственные силы, корресподенты Vademecum обратились за помощью в секретариат ABES. Но там, в очередной раз прошерстив базы, дали тот же ответ: сведений о докторской диссертации Леонида Печатникова у них нет. Нужны точные вводные: хотя бы сведения о вузе, где проходила защита, или тема научной работы. Но этой информации мы от вице-мэра пока не получили.

Строго говоря, чтобы называться доктором медицины во Франции, Леониду Печатникову теперь достаточно российской степени кандидата медицинских наук – в 2015 году между Россией и Францией было подписано соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. «Соглашение – очень важный и символичный документ для обеих стран. Если во Францию приедет, например, российский кандидат медицинских наук, он автоматически признается доктором медицины, но если он хочет практиковать как врач или преподавать в университете, ему необходимо сдавать экзамены и подтверждать свою профессиональную квалификацию», – поясняет представитель посольства Франции в Москве. При этом теоретическое признание российских кандидатов наук докторами во Франции действовало и раньше, – добавляет собеседник Vademecum.

В интервью газете «Коммерсантъ» в 2014 году Печатников говорил, что именно работал во Франции, а значит, должен был подтверждать там защищенную им в 1984 году в СССР кандидатскую диссертацию «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой». Научная работа с таким названием в базах ABES также не прослеживается. Например, в базе Sudoc.fr находится 247, а в базе Theses.fr – 424 научных работы, содержащих в своем названии слово «холинергическая» (cholinergique), но среди них нет работ за авторством Печатникова.

К слову, выяснить что-либо о французском периоде жизни Леонида Печатникова его будущим биографам будет непросто. Люди из ближайшего окружения вице-мэра говорят, что он действительно жил, преподавал и работал во Франции примерно в конце 80-х – начале 90-х годов, но чем именно занимался, им неизвестно.

Никаких деталей не знает о французском периоде вице-мэра и владелец группы «Мать и дитя» Марк Курцер (работал с Печатниковым в столичном Департаменте здравоохранения), и советник губернатора Одесской области Украины Мария Гайдар (в 2012-2013 годах работала советником Печатникова), и известный адвокат Михаил Барщевский (некогда соратник по партии «Гражданская платформа»).

Печатников в своих интервью не рассказывал, чем именно занимался во Франции. Впрочем, его и не спрашивали. Зато о самой этой стране однажды все же высказывался, причем восторженно. «Я – франкофон. Сейчас я говорю /на французском/ нечасто… Но в свое время я закончил школу, которая специализировалась на французском языке. И мы выучили не только язык – слова, грамматику – но и выучили французскую литературу. Даже были уроки географии на французском и уроки математики на французском… И это было время, когда мы изучали все связанное с Францией без всякой надежды однажды поехать во Францию. Без надежды посетить вашу страну, которую я обожаю…» – рассказывал чиновник корреспонденту Агентства по развитию французского образования за рубежом.

В официальной биографии на сайте Европейского медицинского центра, где бывший главврач Печатников, кстати, назван доктором медицинских наук, французская жизнь Леонида Печатников отражена в одной строке – «преподавал в Университете Леонардо да Винчи в Париже».

Этот частный вуз основан относительно недавно – в 1995 году, однако в его недолгой истории уже есть пробелы. По просьбе Vademecum пресс-секретарь университета Соленн Моргон искала какие-либо сведения о преподавателе Печатникове в базах университета. Но вернулась ни с чем: электронный архив ведется только с 2008 года, история 90-х в ней не отражена. Востребованной у современных студентов методической литературы Леонид Печатников по себе не оставил.

печатников, диссертация, департамент здравоохранения москвы
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
В Морозовской ДГКБ рассматривают получение аккредитации JCI
Главный врач Морозовской детской городской клинической больницы ДЗМ Елена Петряйкина рассказала Vademecum о планах аккредитации медучреждения с точки зрения безопасности и качества медицинской помощи. В первую очередь планируется пройти тематическую проверку Росздравнадзора, затем – попытаться получить сертификат по международным стандартам Joint Commission International (JCI).
17 Января 2020, 17:28
Депздрав Москвы создал отдел адвокатской помощи врачам при расследовании ятрогенных дел
17 Января 2020, 16:48
Компании «Р-Опра» дали еще три месяца на подготовку к строительству фармпроизводства в Москве
По офсетному контракту с Москвой «Р-Опра», структура «Р-Фарма», должна в конце января 2020 года отчитаться о завершении проектирования фармацевтического завода и подтвердить получение разрешения на строительство. Заключенным сторонами в конце декабря 2019 года дополнительным соглашением к контракту этот срок продлен до 30 апреля 2020 года.
14 Января 2020, 18:16
Елена Громова покинула Департамент здравоохранения Москвы
14 Января 2020, 9:09
В СК РФ впервые прокомментировали дело экс-главы роддома №27 Марины Сармосян
10 Января 2020, 20:07
ДЗМ утвердил порядок возмещения расходов на препараты от диабета
31 Декабря 2019, 12:26
Ракова: на КЖЦ «тяжелой» медтехники столичные власти сэкономили 11,6 млрд рублей
Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова заявила об экономии в 30–50% от начальной максимальной цены контракта в ходе торгов по отбору поставщиков почти двухсот единиц «тяжелого» оборудования – КТ, МРТ и ангиографов по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). При этом пока итоги торгов опубликованы только по тендерам на поставку ангиографов, победители – Philips и Siemens Healthineers.
24 Декабря 2019, 16:39
В России защищена первая докторская диссертация по специальности «пластическая хирургия»
Первая в стране защита докторской диссертации по специальности «пластическая хирургия» состоялась в РНИМУ им. Н.И. Пирогова 19 декабря 2019 года. Соискателем степени доктора медицинских наук стала известный пластический хирург Ирина Мариничева, выступившая с работой на тему «Контурная пластика нижних конечностей».
23 Декабря 2019, 18:39
Бывшую главу роддома №27 Марину Сармосян отправили под домашний арест
19 Декабря 2019, 13:49
Работники филиала столичной ГКОБ №1 сообщили о массовом увольнении
18 Декабря 2019, 18:16
Роддом Боткинской больницы закроется до конца декабря
11 Декабря 2019, 18:00
Георгий Голухов стал совладельцем «МедИнвестГрупп»
11 Декабря 2019, 12:32
В Москве арестовали экс-заведующую филиалом роддома №27. Главное
8 Декабря 2019, 13:53
Московские поликлиники получат 59 млн рублей на раннее выявление онкозаболеваний
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подписал ведомственный приказ, согласно которому 25 столичных медучреждений по итогам первой половины 2019 года были признаны победителями конкурса на получение грантов правительства Москвы «Ранняя диагностика. Рак победим». Суммарно поликлиникам выделено 58,8 млн рублей.
20 Ноября 2019, 18:48
Врачи московской ГКБ №40 попросили не политизировать ситуацию вокруг больницы
Сотрудники московской ГКБ №40 в ответ на обращение пациентов, обеспокоенных закрытием отделений больницы, расположенных в Северо-Восточном округе столицы, в связи с запуском новых клинических мощностей на юго-западе, в Коммунарке, написали открытое письмо. Медики попросили общественность не политизировать ситуацию вокруг ГКБ №40.
15 Ноября 2019, 15:00
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Московская «Гормедтехника» объявила конкурс на поставку 16 ангиографов за 2,6 млрд рублей по контракту жизненного цикла
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) объявил открытый аукцион на поставку 16 ангиографов по контракту жизненного цикла в медучреждения столицы на общую сумму 2,574 млрд рублей. Контракт подразумевает поставку, обеспечение работоспособности, техническое обслуживание и ремонт аппаратов в течение 10 лет – до 31 декабря 2029 года.
8 Ноября 2019, 17:09
Свердловский областной онкодиспансер покинули четверо ключевых специалистов
Четыре врача Свердловского областного онкологического диспансера написали заявления об увольнении. В официальном сообщении областного Минздрава ситуацию называют штатной. Источник издания Medvestnik в местной администрации говорит о переходе онкологов в многопрофильную частную клинику за более спокойной и высокооплачиваемой работой. Руководство медучреждения такую мотивацию отрицает.
6 Ноября 2019, 18:12
Почти 900 медиков получили статус «московский врач»
5 Ноября 2019, 10:25
Главным детским гинекологом Москвы назначена Ирина Караченцова
1 Ноября 2019, 7:08
Яндекс.Метрика