ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 5:19
19 Августа, 5:19
66,88 руб
76,18 руб

Во Франции докторскую диссертацию Леонида Печатникова обнаружить не удалось

Ольга Гончарова, Ольга Чеснокова
29 Января 2017, 23:24
21256
Сотрудники Библиографического агентства по высшему образованию Франции, в архивах которого содержатся сведения о всех прошедших защиту в республике научных работах, искали по просьбе Vademecum докторскую диссертацию Леонида Печатникова всю пятницу. Но так ничего и не нашли. Вопрос об ученой степени вице-мэра Москвы возник на прошлой неделе, когда представители сообщества «Диссернет» заявили, что не нашли никакой информации о его докторской в российских базах данных.

Леонид Печатников указан в качестве доктора медицинских наук в 60 тысячах источников в интернете и ряде официальных биографий. Однако в России Печатников докторской диссертации не защищал, выяснил 26 января Vademecum.

«Для России я кандидат медицинских наук. А докторскую диссертацию защищал во Франции», – кратко прокомментировал чиновник изыскания «Диссернета» и Vademecum в интервью интернет-ресурсу «Открытая Россия».

Получить более развернутый комментарий у Печатникова Vademecum не смог: в пятницу и выходные он не отвечал на звонки. Официальный запрос редакции в правительство Москвы остался без ответа. Vademecum попробовал самостоятельно отыскать докторскую диссертацию Печатникова во Франции.

В базах государственного Библиографического агентства по высшему образованию (L'Agence Bibliographique de l'Enseignement Supérieur (ABES), централизованного хранилища всей университетской документации Франции, можно найти сведения о научных публикациях за последние 40 лет. Например, в базе SUDOC хранятся сведения о 15 млн библиографических записей, включая все защищенные во Франции научные работы по медицине и стоматологической хирургии с 1982 года, в базе Theses.fr, хранятся все докторские диссертации, защищенные не ранее 1985 года.

Не дал результатов и поиск в специализированном каталоге научных работ по общей медицине Theseimg.fr.

Однако по ключевым словам «Pechatnikov», «Petchatnikov», «Leonid Pechatnikoff» и даже «Pedchatnikov», «Peschatnikov», «Peshatnikov» ни в одной из этих баз Vademecum не удалось найти какой-либо научной работы вице-мэра. Не помог нам и ресурс Межуниверситетской библиотеки по медицине Biusante.parisdescartes.fr, хотя его администраторы и уверяют, что здесь каталогизированы «практически все научные работы по медицине», защищенные во Франции.

Пребывая в растерянности и не рассчитывая более на собственные силы, корресподенты Vademecum обратились за помощью в секретариат ABES. Но там, в очередной раз прошерстив базы, дали тот же ответ: сведений о докторской диссертации Леонида Печатникова у них нет. Нужны точные вводные: хотя бы сведения о вузе, где проходила защита, или тема научной работы. Но этой информации мы от вице-мэра пока не получили.

Строго говоря, чтобы называться доктором медицины во Франции, Леониду Печатникову теперь достаточно российской степени кандидата медицинских наук – в 2015 году между Россией и Францией было подписано соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. «Соглашение – очень важный и символичный документ для обеих стран. Если во Францию приедет, например, российский кандидат медицинских наук, он автоматически признается доктором медицины, но если он хочет практиковать как врач или преподавать в университете, ему необходимо сдавать экзамены и подтверждать свою профессиональную квалификацию», – поясняет представитель посольства Франции в Москве. При этом теоретическое признание российских кандидатов наук докторами во Франции действовало и раньше, – добавляет собеседник Vademecum.

В интервью газете «Коммерсантъ» в 2014 году Печатников говорил, что именно работал во Франции, а значит, должен был подтверждать там защищенную им в 1984 году в СССР кандидатскую диссертацию «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой». Научная работа с таким названием в базах ABES также не прослеживается. Например, в базе Sudoc.fr находится 247, а в базе Theses.fr – 424 научных работы, содержащих в своем названии слово «холинергическая» (cholinergique), но среди них нет работ за авторством Печатникова.

К слову, выяснить что-либо о французском периоде жизни Леонида Печатникова его будущим биографам будет непросто. Люди из ближайшего окружения вице-мэра говорят, что он действительно жил, преподавал и работал во Франции примерно в конце 80-х – начале 90-х годов, но чем именно занимался, им неизвестно.

Никаких деталей не знает о французском периоде вице-мэра и владелец группы «Мать и дитя» Марк Курцер (работал с Печатниковым в столичном Департаменте здравоохранения), и советник губернатора Одесской области Украины Мария Гайдар (в 2012-2013 годах работала советником Печатникова), и известный адвокат Михаил Барщевский (некогда соратник по партии «Гражданская платформа»).

Печатников в своих интервью не рассказывал, чем именно занимался во Франции. Впрочем, его и не спрашивали. Зато о самой этой стране однажды все же высказывался, причем восторженно. «Я – франкофон. Сейчас я говорю /на французском/ нечасто… Но в свое время я закончил школу, которая специализировалась на французском языке. И мы выучили не только язык – слова, грамматику – но и выучили французскую литературу. Даже были уроки географии на французском и уроки математики на французском… И это было время, когда мы изучали все связанное с Францией без всякой надежды однажды поехать во Францию. Без надежды посетить вашу страну, которую я обожаю…» – рассказывал чиновник корреспонденту Агентства по развитию французского образования за рубежом.

В официальной биографии на сайте Европейского медицинского центра, где бывший главврач Печатников, кстати, назван доктором медицинских наук, французская жизнь Леонида Печатников отражена в одной строке – «преподавал в Университете Леонардо да Винчи в Париже».

Этот частный вуз основан относительно недавно – в 1995 году, однако в его недолгой истории уже есть пробелы. По просьбе Vademecum пресс-секретарь университета Соленн Моргон искала какие-либо сведения о преподавателе Печатникове в базах университета. Но вернулась ни с чем: электронный архив ведется только с 2008 года, история 90-х в ней не отражена. Востребованной у современных студентов методической литературы Леонид Печатников по себе не оставил.

печатников, диссертация, департамент здравоохранения москвы
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
«Никто не будет заставлять соблюдать невыполнимые нормативы». Владимир Гурдус – о новых правилах программы «Доктор рядом»
26 Июня 2018, 19:24
Сотрудников НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского отправят на курсы этики
Для медицинских работников московских больниц организовали курсы по этике общения. Первыми занятия начнут посещать сотрудники приемного отделения НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
25 Июня 2018, 12:03
Мединдустрия
Московские власти тихо хоронят громкий проект «Доктор рядом»
3779
«Ташир» и Bundang вложат $70 млн в клинику на территории ММК
23 Июня 2018, 17:19
Московские больницы получат 120 млн рублей на содержание робота da Vinci
19 Июня 2018, 8:24
EMC получил международную аккредитацию JCI
18 Июня 2018, 17:02
EMC расширит клинику на Щепкина

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы согласовал реконструкцию здания Европейского медицинского центра (EMC) на улице Щепкина. В результате клиника расширится на 1,4 тысячи кв. м.

15 Июня 2018, 16:55
Депздрав Москвы оценит работу благотворительных фондов
Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил поправки в положение о столичном Департаменте здравоохранения (ДЗМ). Теперь ведомство будет «в пределах своей компетенции» оценивать работу благотворительных фондов и других социально ориентированных некоммерческих организаций.
31 Мая 2018, 8:45
Мединдустрия
Как гений робота da Vinci проявился в российской индустрии здравоохранения
2602
Главным внештатным неонатологом ДЗМ стал Валерий Горев
Главным внештатным неонатологом Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) назначен заведующий отделением патологии новорожденных ГКБ им. М.П. Кончаловского Валерий Горев. На этой позиции он сменил Антонину Чубарову, главного врача Детской городской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова.
3 Мая 2018, 17:25
Печатникову поручили заняться контролем «оптимизации» здравоохранения
Мэр Москвы Сергей Собянин обязал своего заместителя по вопросам социального развития Леонида Печатникова проконтролировать разработку метода оценки последствий закрытия («оптимизации») медучреждений в Москве. Интересно, что Печатников известен как главный идеолог и исполнитель «оптимизации» столичного здравоохранения. 
4 Апреля 2018, 18:42
Врачей Забайкалья премируют за онконастороженность
28 Марта 2018, 9:38
Зарплата московских врачей выросла до 135 тысяч рублей
22 Марта 2018, 10:38
Яндекс.Метрика