18 Сентября, 18:26

Вест-Пойнт невозврата

Софья Лопаева
10 Августа 2015, 14:15
5019
Что помешало американским венерологам победить сифилис.
США уже почти 20 лет возглавляют топ.лист стран с самым низким уровнем заболеваемости сифилисом. Борьба с инфекционной патологией здесь началась еще в 20-е годы, но и по сей день ее диагностика и терапия обходятся национальному здравоохранению в $3,2 млрд в год. Финансовые и организационные усилия венерологов, казалось бы, привели к необратимым успехам: на рубеже тысячелетий показатели заболеваемости сифилисом в стране приблизились к уровню статистической погрешности – 2,1 случая на 100 тысяч населения. Но отпраздновать полную победу над болезнью мединдустрия не успела – толерантность к гомосексуальным отношениям вызвала новую волну сифилитических проявлений.

Ку‑Клус‑клиника

В число главных врагов американских венеро­логов сифилис попал 100 лет назад. В период с 1900 по 1920 год болезни подверглись до 15% населения США. Некоторая позитивная динамика в борьбе с эпидемией впервые наметилась после Первой мировой войны, когда в стране начали активно применяться тест на реакцию Вассермана и терапия сальварсаном – «спасительным мышья­ком», который получил немецкий химик Пауль Эрлих.

В конце 20‑х годов прошлого века Служба обще­ственного здравоохранения (СОЗ) США озабо­тилась высокой заболеваемостью сифилисом сельского населения южных штатов. Ответом на эпидемию могла стать только революционная методика массового лечения. СОЗ замыслила экс­перимент и выбрала для его осуществления город Таскиги в Алабаме. Место неслучайно привлекло внимание службы: 36% жителей в районе Таскиги уже болели сифилисом – один из самых высоких показателей для США. Кроме того, 82% населения южного городка составляли афроамериканцы. Начавшееся в 1932 году исследование получило официальное беззастенчивое название «Явление нелеченого сифилиса среди мужчин негритянской расы». Специалисты из Института Таскиги изу­чали развитие патологии у 600 инфицированных афроамериканцев, не предоставляя им никакого лечения вообще: СОЗ приложила все усилия, чтобы участники испытаний не знали своего диагноза и не получали лекарства от сифилиса.

Предполагалось, что бесчеловечный эксперимент продлится шесть месяцев, но он растянулся чуть ли не на полвека.

В 40‑е годы, когда исследования в Таскиги были в самом разгаре, американцы распространили бесчеловечную методику испытаний на поиск средств от других венерических заболеваний. Больше года СОЗ изучала гонорею в тюрьме Терре‑Хот в Индиане, делая заключенным инъек­ции с гонококком. По некоторым данным, узники получали за участие в опытах по $100. Но ин­фицировать заключенных было сложно, проект довольно скоро закрылся, и американская СОЗ перенесла свои шовинистические опыты по из­учению сифилиса, гонореи и пенициллиновой терапии этих болезней в Гватемалу.

Если в Таскиги СОЗ использовала для испытаний пациентов с поздней скрытой формой заболева­ния, то Гватемала предоставляла возможность экспериментировать с теми, кто сифилисом еще не болел. Предыдущие исследования показали, что сифилис был слабо распространен в Гватема­ле и чаще встречался у людей испанского или ев­ропейского происхождения, что тоже привлекало испытателей из США. Панамериканское сани­тарное бюро для исследовательской лаборатории венерических болезней помимо основного финан­сирования получило даже грант от Национально­го института здоровья.

В этом эксперименте СОЗ сотрудничала с Минздравом и Минюстом Гватемалы, местными военными и больницами. Испытуемые прямого согласия на участие в испытании не давали, по­падая в число подопытных по решению властей. Американские исследователи оплачивали услуги проституток, страдающих гонореей или сифилисом, обеспечивали им беспрепятственный проход на тер­риторию тюрем, военных баз и психиатрических клиник. Испытуемым также делали инъекции болез­нетворных бактерий. Под опыты американцев по­пали около 5,5 тысячи гватемальцев – проституток, солдат, заключенных, пациентов психиатрических клиник и даже детей. Венерологическая кампания США в Гватемале длилась около пяти лет – лабора­торные исследования и наблюдения продолжались до начала 50‑х.

Американской общественности об экспериментах, естественно, не сообщалось. В 1972 году служащий СОЗ Питер Бакстон, узнав об опытах в Таскиги, подал официальные протесты в органы власти, указывая на неэтичность экспериментов, а когда все его запросы были отклонены, слил информа­цию репортеру Washington Star. К тому времени 28 испытуемых из Таскиги уже умерли от сифилиса, 100 подопытных погибли от осложнений после болезни, 40 участников эксперимента заразили своих супругов, а еще на свет появились 19 младен­цев с врожденным сифилисом. В 1973 году в суд был подан групповой иск, правда, дело было улажено во внесудебном порядке. Выжившие 74 участника исследования получили от государства $10 млн и пособия на лечение. Позднее компенсации рас­пространились на жен, вдов и детей испытуемых. Благодаря огласке прецедента в Таскиги вскоре стало известно и о других экспериментах СОЗ.

Как заявил тогда медицинский антрополог из Уни­верситета Эмори Питер Браун, тот факт, что СОЗ знала о сути происходящего, прекрасно характеризу­ет американскую международную политику в обла­сти здравоохранения того времени – крайне унизи­тельную по отношению к другим народам и странам.

США признали неэтичность экспериментов спустя 20 лет после их окончания. В 1997 году президент Билл Клинтон принес участникам опытов в Таскиги официальные извинения. А в октябре 2010 года с осуждением экспери­мента и извинениями перед гватемальцами выступили Барак Обама и тогдашний госсекре­тарь США Хиллари Клинтон.

Делатели цветов

Впрочем, активность медицинских властей США по борьбе с сифилисом не ограничивалась шови­нистическими экспериментами, но и приводила к налаживанию диагностической и лечебной ин­фраструктуры. Под конец Второй мировой войны, способствовавшей очередной вспышке заболеваемости сифилисом и другими ЗППП, начали появляться специальные центры экспресс‑лечения, где только за полгода – с июля 1945-го по февраль 1946-го побывали 76 233 пациента. Сначала эти пункты служили инструментом оперативной изоляции заразившихся, но затем именно там начали применяться инновационные лечебно-диагностические методики. Апробация и совершенствование пенициллиновой терапии сократили срок лечения сифилиса до двух недель. С каждым годом регистрировалось все меньше случаев заражения – с 1947 по 1955 год выявление первичного и вторичного сифилиса упало с 106,5 тысячи до 6,5 тысячи инфицированных.

Эпидемические успехи несколько подпортила сексуальная революция 60‑х. Журнал U.S. News and World Report за 1963 год в материале «Ржавчина в столице» свидетельствовал: «...В прошлом учебном году матерями 265 незаконнорожденных младенцев оказались ученицы вашингтонских школ в возрасте от 12 до 15 лет... Венерические заболевания носят характер эпидемии среди молодежи Вашингтона...». Тенденцию усилило широкое распространение в США гомосексуализма. В 1970 году в некоторых городах США заболеваемость сифилисом выросла по сравнению с предыдущим годом на 50%.

В 1981‑м мир узнал о СПИДе и отреагировал на страшную новость практикой защищенного секса: всплеск настороженности привел к снижению уровня заболеваемости первичным и вторичным сифилисом, особенно среди гомосексуалистов. Тем не менее в начале 90‑х эпидемия сифилиса неожиданно вспыхнула снова, число заболевших впервые превысило показатель 1949 года. Правда, на секс‑меньшинства эту вспышку свалить не получилось – большинство инфицированных придерживалось традиционной ориентации. Тогда американский Минздрав связал рост заболеваемости с использованием крэка, повышающего половую неразборчивость, а заодно – с продажей секса за деньги или нар‑ котики. Почему после 90‑х заболеваемость опять начала снижаться, до сих пор толком не объяснил никто. Есть маловероятная версия: эпидемическая картина улучшилась благодаря увеличению финансирования сегмента и активизации профилактических программ. Но с тем же успехом можно было утверждать, что к спаду эпидемии привело снижение числа курильщиков крэка. Так или иначе, с 1996 по 1998 год уровень заболеваемости сифилисом снизился с 4,3 случая на 100 тысяч жителей до 2,6. Отметив обнадеживающие показатели и подсчитав, что общая сумма прямых и косвенных трат правительства США на ликвидацию последствий распространения инфекции составляет $966 млн, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили сифилису, загнанному в узкие географические рамки, «последний и решительный бой». А тут как раз и у профильных специалистов появился широкий набор недорогих и эффективных методик диагностики и лечения.

Люэс онлайн

В октябре 1999 года в США стартовала Национальная программа ликвидации сифилиса, нацеленная на обнуление роста заболеваемости в 28, в основном южных, округах, на которые в то время приходилось больше 50% случаев первичного и вторичного сифилиса. В CDC подсчитали, что ежегодные профильные траты не превысят $60 млн.

Знаковым для американских сифилидологов стал миллениум: в 2000 году был зарегистрирован самый низкий за историю наблюдений уровень заболеваемости – 2,1 случая на 100 тысяч населения. Однако обнадеживающий показатель продержался недолго.

За восемь лет, начиная с 2005‑го, количество выявленных случаев первичного и вторичного сифилиса выросло вдвое – с 8 724 до 16 663. В 2013‑м заболеваемость вернулась к отметке 5,3 случая на 100 тысяч человек. Статистику третьего тысячелетия портят мужчины, на долю которых в 2013 году приходилось 91,1% случаев первичного и вторичного сифилиса, причем три четверти заболевших – геи и бисексуалы, хотя еще в 2000 году на их долю приходилось всего 7% заражений. Одним из значимых факторов новой волны распространения сифилиса эксперты называют повышенную интернет‑активность: 67% заболевших мужчин нашли себе пару по интернету. Реакция на тренд проявилась в 2006 году, тогда власти возобновили Национальную программу ликвидации сифилиса. Калифорния, например, даже получила прямое финансирование для реализации программы: в Солнечном штате в 2010 году было зафиксировано самое большое – 2 064 – количество случаев первичного и вторичного сифилиса. Сейчас Калифорния переживает рост заболеваемости сложными формами патологии, причем в той же пациентской аудитории, часто ВИЧ‑положительной.

Афроамериканцы и латиноамериканцы по‑прежнему входят в эпидемически уязвимую категорию населения и потому попадают под особое внимание государственных проектов преодоления ЗППП. Целью масштабной профилактической программы «Здоровые люди» в 2010 году было прямо обозначено выявление и лечение сифилиса у представителей определенных расовых и этнических групп. Региональные инициативы борьбы с бледной трепонемой часто сводятся к информационным кампаниям, хотя бывают исключения. Например, штаты Алабама и Миссисипи расширили программу льготного страхования Medicaid для пациентов с ЗППП.

сифилис, зппп, сша
Поделиться в соц.сетях
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
Purdue Pharma готовится к банкротству
16 Сентября 2019, 8:35
Gilead выделила $2 млн на поддержку трансгендеров
Американская Gilead Sciences, занимающаяся разработкой и производством противовирусных средств, учредила благотворительный фонд TRANScend, ориентированный на помощь трансгендерным людям. Фонд, уже получивший от Gilead $2 млн, продолжает принимать заявки на пожертвования, первый раунд финансирования должен завершиться в конце 2019 года.
13 Сентября 2019, 15:35
Джоан Роулинг пожертвовала 15,3 млн фунтов стерлингов на изучение рассеянного склероза
12 Сентября 2019, 19:13
Вадим Птушкин
Главный гематолог Москвы
«Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
11 Сентября 2019, 12:10
Фармбизнес
Токсичные подходы: как Allergan блокирует конкурентов Ботокса
962
Novo Nordisk выпустит в США дешевую версию инсулина аспарт
10 Сентября 2019, 19:53
Университет Джона Хопкинса собрал $17 млн на изучение психоделиков
9 Сентября 2019, 13:29
Facebook начал продвигать посты ВОЗ о вакцинации
6 Сентября 2019, 11:57
В США суд отказался приостановить процесс против производителей опиоидных препаратов
4 Сентября 2019, 12:19
За три года количество микропредприятий – производителей МИ сократилось на 4,5%
MDPro совместно с компанией «Медрелис» проанализировали состояние самого многочисленного (с точки  зрения количества игроков) сегмента рынка медицинских изделий – микропредприятий, специализирующихся на производстве такой продукции. Оказалось, что с 2014 по 2017 год их численность сократилась на 4,5% – с 1 422 до 1 357 компаний.
3 Сентября 2019, 11:50
Госдума потратит 9 млн рублей на исследование репродуктивных технологий
2 Сентября 2019, 16:24
Минздрав Украины возглавила юрист Зоряна Скалецкая
31 Августа 2019, 14:53
Минздрав намерен восстановить регистрацию Frisium в России
Минздрав собирается предложить Sanofi восстановить регистрацию противосудорожного препарата Frisium (clobazam) в России и ищет возможности сделать это по упрощенной схеме. По оценке министерства, в этом лекарстве нуждаются 2-3 тысячи больных детей.
29 Августа 2019, 18:38
Мединдустрия
Всевышний пилотаж: чем израильская паллиативная служба обязана летчику-истребителю
1513
Конгресс ECOPRAM 2019 пройдет в Геленджике 6-7 октября
28 Августа 2019, 18:00
Purdue Pharma предложила план реструктуризации по делу об опиодном кризисе
28 Августа 2019, 17:16
Руководства для онкобольных впервые переведены на русский язык
27 Августа 2019, 15:21
Amgen выкупит права на препарат Celgene от псориаза за $13,4 млрд
Американские Amgen и Celgene договорились о продаже Otezla (apremilast) за $13,4 млрд. Этот блокбастер принес Celgene в 2018 году $1,6 млрд.
27 Августа 2019, 8:57
Johnson & Johnson обязали выплатить более $500 млн по делу о разжигании «опиоидного» кризиса
27 Августа 2019, 8:38
Яндекс.Метрика