19 Сентября, 1:10

В России появится лабораторная сеть формата премиум

На правах рекламы
26 Сентября 2017, 9:00
5068
Фото: LabQuest

Еще в феврале 2016 года на рынке коммерческой лабораторной диагностики появился новый игрок – медицинская компания LabQuest. Но только сейчас компания впервые заявила о себе, объявив о запуске франшизы.

Инвестиционная активность медицинского стартапа началась в Москве с проекта клинико-диагностической лаборатории. Производственная база открылась в январе 2017 года, объединив подразделения клинической диагностики, микробиологии и микологии, патоморфологии. Сейчас лаборатория выполняет исследования на контрактной основе для нужд государственных и частных медицинских учреждений.

Медицинские анализы – не единственный технологический вектор развития LabQuest. Бизнес уже интегрирован в международные соглашения с патологами Франции и Израиля в рамках направления цифровой патоморфологии.

Новый глобальный виток в запуске бренда LabQuest начался с реализации франчайзинговой программы. Компания готовится открывать в России консультационно-диагностические офисы премиум- и бизнес-форматов и осваивать сегмент рынка, в котором нет конкурентов. «Спрос группы населения с высокими доходами на частные лабораторные услуги неуклонно растет, поскольку в России отсутствуют розничные сети, отвечающие параметрам премиум-класса. Потребители вынуждены получать медицинские услуги в учреждениях других форматов, которые не удовлетворяют их потребности в полной мере, в том числе в зоне сервиса», – считает директор по стратегическому развитию LabQuest Дарья Пикалюк.

Помимо премиум-сегмента, чтобы оставаться конкурентоспособными на лабораторном рынке, близком к насыщению, в стратегические приоритеты компании входит модель организации врачебной практики первичного звена в частном медицинском учреждении. «Выбранная концепция бизнеса продиктована состоянием отрасли: дефицитом специалистов первичного звена здравоохранения – терапевтов и врачей общей практики. Особенно острая ситуация наблюдается в регионах. И мы учитываем этот фактор в своей стратегии», – дополняет медицинский директор LabQuest Ирина Симонова.

В первичном звене здравоохранения действительно существует данная проблема, и то, что на рынке появляются частные компании, готовые взяться за ее решение, – благоприятный знак, позволяющий надеяться на положительные изменения в оказании медицинской помощи уже в обозримом будущем.

Чтобы данная система оказания услуг была более прогрессивной, в LabQuest создается специальная служба врачей первичного звена под звучным объединяющим брендом Doctor Q. Врачи офлайн и онлайн будут консультировать пациентов по широкому кругу вопросов, касающихся здоровья.  В офисах врачи будут выполнять диагностику, ставить диагноз и назначать лечение по наиболее распространенным заболеваниям, определять, какие лабораторные исследования необходимо выполнить в первую очередь. Дополнительно в сети могут быть представлены услуги врача-гинеколога и услуги по функциональной диагностике.

Помимо всего прочего, лабораторный сервис будет подкрепляться возможностью составления диагностических чекапов и интерпретации результатов с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. А если пациент пожелает получить обратную связь по итогам исследования, ему позвонит Doctor Q, с которым можно обсудить полученные результаты, определить дальнейшую тактику поведения и профиль специалиста, к которому нужно обратиться пациенту.

Все это в новинку для привычного рынка коммерческой лабораторной диагностики, поэтому подобный подход к диагностике уже вызвал резонанс в предпринимательской среде, подогрев интерес к франшизе. И это вполне объяснимо: инвесторы обращают внимание на сегменты, которые только набирают обороты, заряжаются идеей получить возможность занять свободную нишу и быть первыми представителями нового бренда в своем городе.

В течение полугода компания намерена открыть по франшизе минимум четыре офиса. В числе первых оказались инвесторы из Мурманска, Среднего Поволжья и Московского региона. В отделе реализации франшизы LabQuest подтвердили эту информацию, подчеркнув, что для бренда есть и регионы, в которые он не зайдет. Сдерживающим фактором станет невозможность организации биологистики. Для остальных территорий компания открыта. 

Для открытия бизнеса под брендом LabQuest франчайзи потребуется разный портфель инвестиций. Бизнес-пакеты сегментированы в зависимости от региона развития и численности населения и отличаются спектром услуг. Чтобы войти в сеть «премиум», LabQuest потребуется более 5 000 000 рублей, в «бизнес» – не менее 3 000 000, самое доступное предложение – пакет «привилегия». Здесь инвестиции начинаются от 1 500 000 рублей. «Независимо от выбранного формата, франшиза предлагается без паушального взноса и роялти в первый и второй год работы медицинского офиса. Для каждого офиса партнера разрабатывается дизайн-проект с индивидуальными архитектурно-планировочными решениями. Это хорошие условия для старта», – констатирует Дарья Пикалюк. При этом доходную часть от продаж лабораторных исследований лаборатория с партнерами делит в равных долях 50/50.

Долю рынка, которую может занять компания в ближайшей перспективе, в LabQuest не прогнозируют. Но при этом отмечают, что нацелены войти в пятерку глобальных российских лидеров лабораторной отрасли по предпочтениям медицинского сообщества и населения, а также занять 100% премиального сегмента рынка лабораторных услуг Москвы и регионов. 

лабораторная диагностика, лаборатория, labquest
Поделиться в соц.сетях
ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
МИГ вложит 40 млн рублей в сервис для мониторинга показателей онкослужбы
16 Сентября 2019, 17:17
«МедИнвестГрупп» вложит в центр ядерной медицины в Нижнем Новгороде 908,4 млн рублей
13 Сентября 2019, 16:32
В Москве возбудили уголовное дело после смерти пациентки косметологического кабинета
11 Сентября 2019, 13:20
ГК «Ростех» построит корпус для тубдиспансера в Хабаровске за 1 млрд рублей
10 Сентября 2019, 8:36
Фонд развития Дальнего Востока вложит 600 млн рублей в Центр ядерной медицины в Улан-Удэ
5 Сентября 2019, 14:42
Централизация лабораторной службы в Дагестане оказалась под угрозой срыва
Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов отменил приказ № 627-К/НПА от 18 декабря 2018 года «О четырехуровневой системе лабораторной службы в Дагестане». Он определял Единую клинико-диагностическую лабораторию (ЕКДЛ)  как ключевое звено лабораторной службы региона. Компания, по договору концессии, построила в Буйнакске лабораторный комплекс, вложив в него почти 1 млрд рублей.
2 Сентября 2019, 19:44
Лабораторию KDL обязали выплатить пациенту 10 тысяч рублей
2 Сентября 2019, 10:38
«МедИнвестГрупп» построит центр ядерной медицины в Узбекистане
30 Августа 2019, 16:04
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Рыночная стоимость Гемабанка оценена в 1 млрд рублей
В ходе первичного размещения акций на Московской бирже ПАО «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (Гемабанк), входящее в состав Института стволовых клеток человека (ПАО «ИСКЧ»), привлекло более 150 млн рублей. Рыночная стоимость компании, таким образом, достигла 1 млрд рублей.
25 Июля 2019, 20:51
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Фонд ММК и Национальная база медицинских знаний обустроят в кластере долину искусственного интеллекта
Фонд московского Международного медицинского кластера (ММК) и ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) подписали соглашение об участии в мета-проекте по созданию национального игрока в области искусственного интеллекта в здравоохранении.
6 Июня 2019, 19:35
ГК «МедИнвестГрупп» построит в Омске и Владимире центры ядерной медицины
ГК «МедИнвестГрупп» на ПМЭФ-2019 подписала сразу три соглашения, по которым центры сети «ПЭТ-Технолоджи» появятся в  Омской и Владимирской областях, а в московском Международном медицинском кластере еще и мощности для химиотерапии, реабилитации и лабораторных исследований.  В региональные проекты группа намерена вложить 550 млн рублей.
6 Июня 2019, 18:05
АФК «Система» построит R&D-лабораторию и производство за 4,5 млрд рублей
АФК «Система» анонсировала проект создания биотехнологической R&D-лаборатории полного цикла, которая займется научными разработками в области персонализированной терапии и диагностики рака, сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Объект планируется разместить в Сколково, вместе с производственной инфраструктурой он потребует 4,5 млрд рублей инвестиций.
4 Июня 2019, 12:03
«Ростех» начал производство медизделий для лабораторной диагностики в Рыбинске
Рыбинский завод приборостроения (РЗП, входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») запустил производственную линию по выпуску микропробирок типа «Эппендорф» из медицинского пластика. На начальном этапе мощность предприятия составит 85 млн медизделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
3 Июня 2019, 17:24
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Дагестану возбудило в отношении республиканского правительства дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Сотрудники УФАС обнаружили, что, несмотря на «участие» в системе ОМС региона 165 частных медорганизаций, реальные объемы финансирования получили только четыре клиники.
24 Мая 2019, 18:31
Мединдустрия
Евгений Туголуков приобрел контрольный пакет акций клиники Hadassah в ММК
4956
Самые важные новости прошедшей недели
21 Апреля 2019, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
Яндекс.Метрика