17 Июля, 7:39

В России появится лабораторная сеть формата премиум

На правах рекламы
26 Сентября 2017, 9:00
4894
Фото: LabQuest

Еще в феврале 2016 года на рынке коммерческой лабораторной диагностики появился новый игрок – медицинская компания LabQuest. Но только сейчас компания впервые заявила о себе, объявив о запуске франшизы.

Инвестиционная активность медицинского стартапа началась в Москве с проекта клинико-диагностической лаборатории. Производственная база открылась в январе 2017 года, объединив подразделения клинической диагностики, микробиологии и микологии, патоморфологии. Сейчас лаборатория выполняет исследования на контрактной основе для нужд государственных и частных медицинских учреждений.

Медицинские анализы – не единственный технологический вектор развития LabQuest. Бизнес уже интегрирован в международные соглашения с патологами Франции и Израиля в рамках направления цифровой патоморфологии.

Новый глобальный виток в запуске бренда LabQuest начался с реализации франчайзинговой программы. Компания готовится открывать в России консультационно-диагностические офисы премиум- и бизнес-форматов и осваивать сегмент рынка, в котором нет конкурентов. «Спрос группы населения с высокими доходами на частные лабораторные услуги неуклонно растет, поскольку в России отсутствуют розничные сети, отвечающие параметрам премиум-класса. Потребители вынуждены получать медицинские услуги в учреждениях других форматов, которые не удовлетворяют их потребности в полной мере, в том числе в зоне сервиса», – считает директор по стратегическому развитию LabQuest Дарья Пикалюк.

Помимо премиум-сегмента, чтобы оставаться конкурентоспособными на лабораторном рынке, близком к насыщению, в стратегические приоритеты компании входит модель организации врачебной практики первичного звена в частном медицинском учреждении. «Выбранная концепция бизнеса продиктована состоянием отрасли: дефицитом специалистов первичного звена здравоохранения – терапевтов и врачей общей практики. Особенно острая ситуация наблюдается в регионах. И мы учитываем этот фактор в своей стратегии», – дополняет медицинский директор LabQuest Ирина Симонова.

В первичном звене здравоохранения действительно существует данная проблема, и то, что на рынке появляются частные компании, готовые взяться за ее решение, – благоприятный знак, позволяющий надеяться на положительные изменения в оказании медицинской помощи уже в обозримом будущем.

Чтобы данная система оказания услуг была более прогрессивной, в LabQuest создается специальная служба врачей первичного звена под звучным объединяющим брендом Doctor Q. Врачи офлайн и онлайн будут консультировать пациентов по широкому кругу вопросов, касающихся здоровья.  В офисах врачи будут выполнять диагностику, ставить диагноз и назначать лечение по наиболее распространенным заболеваниям, определять, какие лабораторные исследования необходимо выполнить в первую очередь. Дополнительно в сети могут быть представлены услуги врача-гинеколога и услуги по функциональной диагностике.

Помимо всего прочего, лабораторный сервис будет подкрепляться возможностью составления диагностических чекапов и интерпретации результатов с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. А если пациент пожелает получить обратную связь по итогам исследования, ему позвонит Doctor Q, с которым можно обсудить полученные результаты, определить дальнейшую тактику поведения и профиль специалиста, к которому нужно обратиться пациенту.

Все это в новинку для привычного рынка коммерческой лабораторной диагностики, поэтому подобный подход к диагностике уже вызвал резонанс в предпринимательской среде, подогрев интерес к франшизе. И это вполне объяснимо: инвесторы обращают внимание на сегменты, которые только набирают обороты, заряжаются идеей получить возможность занять свободную нишу и быть первыми представителями нового бренда в своем городе.

В течение полугода компания намерена открыть по франшизе минимум четыре офиса. В числе первых оказались инвесторы из Мурманска, Среднего Поволжья и Московского региона. В отделе реализации франшизы LabQuest подтвердили эту информацию, подчеркнув, что для бренда есть и регионы, в которые он не зайдет. Сдерживающим фактором станет невозможность организации биологистики. Для остальных территорий компания открыта. 

Для открытия бизнеса под брендом LabQuest франчайзи потребуется разный портфель инвестиций. Бизнес-пакеты сегментированы в зависимости от региона развития и численности населения и отличаются спектром услуг. Чтобы войти в сеть «премиум», LabQuest потребуется более 5 000 000 рублей, в «бизнес» – не менее 3 000 000, самое доступное предложение – пакет «привилегия». Здесь инвестиции начинаются от 1 500 000 рублей. «Независимо от выбранного формата, франшиза предлагается без паушального взноса и роялти в первый и второй год работы медицинского офиса. Для каждого офиса партнера разрабатывается дизайн-проект с индивидуальными архитектурно-планировочными решениями. Это хорошие условия для старта», – констатирует Дарья Пикалюк. При этом доходную часть от продаж лабораторных исследований лаборатория с партнерами делит в равных долях 50/50.

Долю рынка, которую может занять компания в ближайшей перспективе, в LabQuest не прогнозируют. Но при этом отмечают, что нацелены войти в пятерку глобальных российских лидеров лабораторной отрасли по предпочтениям медицинского сообщества и населения, а также занять 100% премиального сегмента рынка лабораторных услуг Москвы и регионов. 

лабораторная диагностика, лаборатория, labquest
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Принят закон об ужесточении ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи
16 Июля 2019, 18:18
Аукцион Минздрава по закупке ламивудина на 280 млн рублей остался без заявок
16 Июля 2019, 18:12
Росздравнадзор усилит контроль за специализированными медучреждениями
16 Июля 2019, 15:40
«Ростех» начал производство медизделий для лабораторной диагностики в Рыбинске
Рыбинский завод приборостроения (РЗП, входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») запустил производственную линию по выпуску микропробирок типа «Эппендорф» из медицинского пластика. На начальном этапе мощность предприятия составит 85 млн медизделий в год, объем инвестиций в проект не раскрывается.
3 Июня 2019, 17:24
АФК «Система» намерена организовать медицинскую лабораторию в Новосибирске
18 Марта 2019, 15:12
Андрей Курпатов возглавит лабораторию Сбербанка
12 Февраля 2019, 13:05
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
В Дагестане открылась централизованная лаборатория
Компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (ЕКДЛ) централизовала государственные лаборатории Республики Дагестан. Объем вложений в концессионный проект составляет почти 1 млрд рублей.
22 Января 2019, 0:11
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Умер эксперт в сфере диагностики Михаил Свещинский

В пятницу, 5 октября, на 64-м году жизни скончался Михаил Свещинский, известный на рынке диагностического оборудования эксперт, организатор здравоохранения, управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус».

7 Октября 2018, 1:27
«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.
13 Сентября 2018, 11:17
КФУ и Русфонд открыли первую в России лабораторию по типированию доноров костного мозга
12 Сентября 2018, 21:05
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
Дистрибьюторская компания «Раймед» к концу года начнет производство медизделий в Чечне

Завод по выпуску расходных материалов для лабораторной диагностики и медизделий для эндоваскулярной хирургии, в частности – сосудистых стентов, начнет работать в Чеченской Республике в конце 2018 года. В создании производства республиканскому Минздраву помогает один из заметных дистрибьюторов медизделий – «Раймед Трэйдинг групп». Общий объем инвестиций в проект, равно как и долевое участие партнеров, не раскрывается.

1 Августа 2018, 16:35
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении заведующей бактериологической лабораторией ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» по подозрению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей. 

21 Июля 2018, 0:29
Выручка лабораторной сети KDL в 2017 году достигла 3,8 млрд рублей

Лабораторная сеть KDL, на 100% принадлежащая фондам UFG, СapMan и ЕБРР, завершила 2017 год с выручкой 3,8 млрд рублей, что на 18% больше аналогичного показателя годом ранее. Как утверждают в компании, рост был связан с расширением сети за счет открытия собственных медофисов и покупки небольших игроков, в том числе франчайзи других сетей.

9 Июня 2018, 12:40
Поставщик Beckman Coulter попал под следствие

Сотрудники Следственного комитета (СК) РФ в Белгородской области возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере во время госзакупок медизделий. Фигурантом одного из эпизодов является Лера Киквадзе, владелица ООО «Аурус медиа»  – компании-поставщика расходных материалов для лабораторной диагностики и официального дистрибьютора Beckman Coulter.

3 Апреля 2018, 8:48
Госзакупки
По какой формуле «Ростех» будет централизовать лаборатории страны
Госкорпорация послала «дочку» на лабораторную службу
6901
Яндекс.Метрика