21 Октября, 12:00

Рожденная эволюцией: как в России менялась лекарственная терапия онкогематологических заболеваний

Партнерский материал
22 Декабря 2018, 19:59
1426
По данным канцер-регистра МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2017 году в России было выявлено около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной ткани. Несмотря на «скромную» – порядка 4,7% – долю гемобластозов в эпидемиологическом реестре онкозаболеваний, расходы государства на лекарства для профильных пациентов оказываются заметно выше аналогичных затрат по другим онконаправлениям. Достаточно упомянуть, что только по программе «Семь нозологий», имевшей в 2017 году бюджет в 44 млрд рублей, были закуплены пять онкогематологических препаратов первой линии терапии на 12,7 млрд рублей. Чем же обусловлен такой выбор цели?

За последнее десятилетие, свидетельствуют клиницисты, в онкогематологии произошел эволюционный рывок – эффективность лекарственной терапии при злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной ткани заметно выросла.

«Если мы вернемся на 20 лет назад, то обнаружим совсем другие времена – это был период уныния и стагнации, многие пациенты погибали в течение года с момента постановки диагноза, – вспоминает главный внештатный гематолог Москвы, заместитель главного врача по гематологии городского гематологического центра ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, доктор медицинских наук, профессор Вадим Птушкин. – Затем был период недоверия, когда впервые обнаружились успехи таргетных препаратов, действующих иначе, чем классические цитостатики: стоимость этих лекарств была велика, многие из них выходили на рынок до получения четких данных об увеличении продолжительности жизни. Но когда 10 лет назад появилась программа «Семь нозологий», а вместе с ней – и возможность широкого использования дорогостоящих инновационных препаратов, мы задались целью проанализировать их эффективность, токсичность и, наконец, готовность отечественной медицины следовать современным протоколам терапии».

Команда московских врачей тогда разработала два протокола лечения хронического лимфолейкоза: один – для молодых, сохранных пациентов, другой – для возрастных больных, которым предлагались редуцированные, дающие возможность справиться с токсичностью, дозы препаратов.

«И то, что мы имеем сейчас – это драматическое различие в общей выживаемости при применении таргетных препаратов в лечении хронического лимфолейкоза в сравнении со стандартными иммунохимиотерапевтическими режимами», – отмечает Птушкин.

Тщательное изучение биологии злокачественных новообразований позволило разрабатывать и внедрять в клиническую практику таргетные препараты, которые поражают опухолевую клетку, не затрагивая здоровые ткани.

«За последние 10 лет мы получили препараты с новыми механизмами действия, принципиально отличающиеся от того, чем работали 25 лет назад, – говорит заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), доктор медицинских наук, академик Ирина Поддубная. – И это крайне выразительно сказалось на результатах лечения и выживаемости больных – главной задаче, которую мы перед собой ставим. Но мы еще делаем акцент на том, чтобы продление жизни сочеталось с качественно прожитыми годами».

Этот обобщающий тезис конкретизирует заместитель гендиректора по научной работе и инновациям НМИЦ гематологии Минздрава России Лариса Менделеева, приводя в пример практически двукратное увеличение продолжительности жизни получавших таргетные препараты пациентов с множественной миеломой.

«Причем это количество не просто прожитых, а качественных лет, на протяжении которых больные лишены тяжелых осложнений, полноценно живут, работают и отдыхают», – свидетельствует доктор Менделеева. И на вопрос о драйвере прогресса дает однозначный ответ: революция в лечении миеломных заболеваний произошла, когда в 2007 году в России был зарегистрирован Велкейд (бортезомиб) от компании Janssen. Этот препарат получают сейчас 96% больных, нуждающихся в проведении адекватной терапии первой линии: возможно, благодаря тому, что бортезомиб сразу же попал в программу «Семь нозологий».

Увы, на сегодняшний день способов полноценного излечения от множественной миеломы не существует – даже у пациентов в ремиссии неизбежно случаются рецидивы. И тогда встает вопрос о доступности препаратов второй и третьей линии терапии.

«К сожалению, далеко не все лекарства так свободно доступны в медицинской практике, как бортезомиб, – признает Лариса Менделеева. – Но мы рассчитываем, что в будущем сможем так же полноценно использовать инновационные препараты, в том числе – моноклональные антитела. Это важно, потому что такие препараты, как, например, даратумумаб дают возможность получить длительный и стойкий эффект, если развивается невосприимчивость опухоли к предыдущим препаратам».

Из пяти представленных сейчас в «Семи нозологиях» онкогематологических препаратов ко второй линии терапии относится лишь один – включенный в программу в 2014 году леналидомид. Все прочие препараты второй линии закупаются за счет средств ОМС и региональных бюджетов льготного лекарственного обеспечения.

«Конечно, любимая программа гематологов – это «Семь нозологий», которая дает возможность онкогематологическим пациентам получать высокоэффективные дорогостоящие лекарственные препараты за счет Федерального бюджета, – признается главный внештатный гематолог Сибирского федерального округа и Новосибирской области, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского медицинского университета Татьяна Поспелова. – Сегодняшняя современная гематология – это интегральная специальность, которая основана на достижениях молекулярной биологии, цитогенетики, иммунологии и других разделов медицины. Благодаря такому междисциплинарному взаимодействию происходит быстрое развитие гематологии и каждый год появляются новые высокоэффективные лекарственные препараты. Это различные классы ингибиторов тирозинкиназ, показавшие высокую эффективность у больных хроническим лимфолейкозом и хроническим миелолейкозом; ингибиторы протеасом, иммуномодулирующие агенты, моноклональные антитела, с успехом применяющиеся у пациентов с множественной миеломой и неходжкинскими злокачественными лимфомами».

«К сожалению, пока не все эти препараты входят в список ОНЛС и программу «Семь нозологий», но хочется надеяться, что все же в ближайшее время они будут доступны нашим пациентам. В случаях если дорогостоящий препарат отсутствует в Федеральном льготном списке, мы проводим консилиум на уровне регионального Минздрава и подаем документы пациента на формулярную комиссию, тогда Минздрав выделяет финансирование, и пациент получает необходимый ему препарат», - продолжает она.

Еще один вариант, использующийся врачами в попытках приблизить инновационные препараты к пациентам, – это так называемая программа «раннего доступа»: Федеральный медицинский центр подает заявку на лечение конкретного пациента с «абсолютным обоснованием» получения препарата, еще недоступного для госзакупок. То есть сегодня диагноз онкогематологического заболевания не является приговором, и в арсенале у гематологов имеются высокоэффективные препараты, позволяющие не только достичь эффекта, но и улучшить качество жизни пациента.

«Все инновационные препараты всегда будут дорогими – годы уходят на то, чтобы фундаментальные исследования привели к получению действующего и безопасного лекарства, выводу его на рынок. Но нам нужно пытаться предпринять все возможное для того, чтобы улучшить ситуацию с лекарственной терапией онкогематологических больных уже сейчас», – выражает солидарное мнение ученых и клиницистов Ирина Поддубная из РМАНПО.

Позиция практиков онкогематологии, вполне естественно, поддерживается партнерами из фарминдустрии.

«Выход бортезомиба на российский рынок в 2007-м удачно совпал с началом работы программы «Семь нозологий», сейчас актуальным лекарственным инновациям получить доступ в федеральную программу гораздо сложнее, что понятно – бюджетные средства ограничены, – говорит управляющий директор Janssen в России и СНГ Катерина Погодина. – Сегодня мы видим 13 молекул, появившихся в последние годы и ждущих возможности попасть в «Семь нозологий» или любую другую программу государственного возмещения, расширяющую доступ пациентов к инновационным препаратам».

И резюмирует: «Мы знаем, что проблемы ограниченного доступа характерны не только для России, но и для других, в том числе – западных, стран. Поэтому мы говорим о том, что стоит трансформировать программу – возможно, имеет смысл вывести из «Семи нозологий» препараты первой линии, как минимум, те из них, цена которых за прошедшее время стала более доступной. А после рассмотреть возможность включения в федеральную программу новых, более дорогостоящих препаратов. Думаю, нужна платформа, на которой производитель может вести прямые переговоры с государством, чтобы вместе находить способы оптимизации затрат».


janssen, онкология, фарма, препарат
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
Роман Иванов уходит с должности вице-президента «Биокада»
Вице-президент по разработкам и исследованиям компании «Биокад» Роман Иванов с ноября покинет компанию. По информации Vademecum, он займет руководящую должность в научно-технологическом институте «Сириус» и одноименном фонде.
18 Октября 2019, 11:08
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical заплатит $200 млн за разработку онкопрепарата с помощью ИИ-решений
Основанный выходцем из СССР биотехнологический стартап Insilico Medicine заключил партнерство с исследовательской фармкомпанией Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical: подрядчик за $200 млн взялся при помощи искусственного интеллекта (ИИ) разработать перспективный препарат для лечения осложнений рака молочной железы.
16 Октября 2019, 14:43
Минздрав составил памятку по получению незарегистрированных препаратов
16 Октября 2019, 8:55
Deloitte: участники фармрынка поддерживают обязательную маркировку лекарств, но не одобряют методику расчета и регистрации цен
Введение новой методики расчета предельных отпускных цен на препараты перечня ЖНВЛП и новых правил их перерегистрации представляет наибольшую угрозу для участников отечественного фармрынка, заявили опрошенные аналитиками Deloitte представители 66 производственных и дистрибьюторских компаний, оперирующих в России. Число респондентов, выразившихся так категорично, выросло за год на 10% – до 37% и на 18% – до 41% соответственно.
15 Октября 2019, 16:51
СП: кассовое исполнение госпрограммы «Фарма-2020» в 2019 году составило 14,9%
Счетная палата (СП) России опубликовала аналитические отчеты о реализации госпрограмм (ГП), в том числе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года»: освоение бюджетных средств по этой ГП за восемь месяцев текущего года составило 14,9%. Аудиторы обращают внимание на то, что, несмотря на низкое кассовое исполнение, ассигнования на мероприятия ГП «Фарма-2020» на следующий год планируется увеличить на 755,3 млн рублей.
15 Октября 2019, 16:16
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
Перечень ЖНВЛП пополнился 23 препаратами
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 октября подписал распоряжение о включении в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) еще 23 МНН. Треть вошедших в обновленный список лекарств используется для лечения различных видов рака.
14 Октября 2019, 21:38
Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам высказался по поводу данных, которые собирают региональные власти. Он заявил, что в сфере здравоохранения в такие отчеты попадают и намеренно ложные данные и потребовал прекратить манипулировать статистикой смертности.
14 Октября 2019, 18:07
«Без средств самоконтроля нельзя эффективно лечить сахарный диабет»
14 Октября 2019, 12:40
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
Елена Максимкина: заказчики должны быть внимательнее при обосновании НМЦК и объявлении объема лекарственных закупок
В Минздраве России 9 октября в закрытом режиме прошло совещание с участием представителей фармкомпаний по проблемам дефектуры ряда препаратов перечня ЖНВЛП. Речь, в частности, шла о гормональном средстве преднизолоне, антипаразитарном празиквантеле и антирабической вакцине, дефицит которых наблюдался в сентябре в ряде российских регионов.
9 Октября 2019, 18:30
Суд обязывает J&J выплатить $8 млрд пострадавшему от побочного действия препарата Risperdal пациенту
Суд присяжных в Филадельфии (штат Пенсильвания) обязал Janssen Pharmaceuticals, дочернюю компанию Johnson & Johnson (J&J), выплатить $8 млрд мужчине, у которого увеличились грудные железы после длительного приема антипсихотического препарата Risperdal (рисперидон, в РФ реализуется под ТН Рисполепт). В J&J намерены оспорить размер компенсации, «необоснованно возросшей» с первоначальных $680 млн.
9 Октября 2019, 15:36
Аккредитацию медработников с иностранными дипломами отложат до 2021 года
9 Октября 2019, 13:05
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
В Москве могут построить гостиницу для онкобольных детей
8 Октября 2019, 19:18
Boehringer Ingelheim ориентирует нинтеданиб на широкий спектр фиброзных заболеваний легких
7 Октября 2019, 7:59
Яндекс.Метрика