ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 14:23
20 Октября, 14:23
65,81 руб
75,32 руб

«Речь не о том, чтобы стать красивым, а о том, чтобы выглядеть по-человечески и выполнять все нужные функции»

20 Июня 2016, 18:54
667
Фото: www.chicagotribune.com
Ведущий американский хирург-трансплантолог об операциях по пересадке лица
Польский хирург Мария Семенов приехала работать в США около 30 лет назад и известность получила в декабре 2008 года, возглавив команду хирургов, которые за 22 часа сделали первую в США и третью в мире пересадку лица. Еще одну подобную операцию Семенов сделала в 2014 году и тогда же вошла в список «великих эмигрантов Америки» по версии Carnegie Corp. За достижения в области трансплантологии и микрохирургии она получила орден «За заслуги перед Польшей». Семенов рассказала Vademecum о том, когда следует пересаживать лицо и как относятся к таким экспериментам коллеги.

– Вы один из пионеров в пересадке лица. Если исходить из вашего опыта, кому показаны операции по пересадке лица?

– Есть пациенты с серьезными повреждениями лица или черепно-лицевыми деформациями, которым уже не могут помочь никакие методики традиционной реконструкции. Тогда, на наш взгляд, пересадка станет последней возможностью для восстановления недостающих частей лица и, самое главное, его функций. Восстановление функции лица – ключевой момент, когда вы рассматриваете вопрос о трансплантации лица.

Делать пересадку или не делать, зависит от того, какая у пациента травма, ранение, как повреждено его лицо. Важно знать, каких функций было лишено его лицо, чтобы решиться на полную или частичную пересадку лица, обрекая пациента на пожизненный прием иммунодепрессантов.

– Как американские хирурги относятся к трансплантации лица?

– Большинство хирургов, коллеги-трансплантологи, которые работают в крупнейших клинических больницах, поддерживают наше начинание. Как вы и сказали, мы были пионерами в США. Я первой начала исследования, испытания на трупах, реализовала это на практике. Сейчас мы все сходимся во мнении, что пересадка лица – очень нужная и достойная альтернатива традиционной реконструкции в том случае, если с ее помощью уже нет возможности восстановить функции лица пациента.

op.jpg

Фото: pums.ump.edu.pl

– Каждая пересадка проводится в рамках эксперимента?

– Да, как любая другая новая хирургическая операция, любая инновационная процедура. Конечно, любой пациент подписывает так называемое информированное согласие, подтверждая, что он осознает риск, пользу и последствия операции. Пациент должен понимать, что он может умереть во время процедуры. Это очень существенное хирургическое вмешательство, на которое уйдет 20 часов или даже больше. Пациент также должен понимать риск приема препаратов, угнетающих иммунитет, на протяжении всей своей жизни.

Кстати, иммуносупрессоры стоят очень дорого, так что кто-то должен за них платить, и пациент должен знать, кто это будет – страховая компания, правительство, больница, потому что он сам не может себе этого позволить. Необходимо, чтобы все эти вопросы были решены до пересадки лица.

Кто будет платить за операции, важно не столько пациенту, сколько команде врачей, которая собралась проводить операцию. Пациента берет больница, которая технически, финансово и с моральной точки зрения готова к пересадке лица.

– Кто финансировал пересадки лица в США?

– В Америке операции оплачивали сами больницы. Это экспериментальная процедура, так что страховые компании за такое не платят. Чтобы получить поддержку, нам пришлось подавать ходатайства, искать гранты. Например, на операцию моего второго пациента мы получили грант Министерства обороны.

– Пока у пересадки лица больше рисков, чем преимуществ?

– Я бы так не сказала. Конечно, пациент должен понимать все риски. Однако если вы прочтете все статьи о пересадках лица, вы увидите, что к пациентам, которые потеряли лицо, которые не могли дышать, так как у них не было носа, не могли есть, говорить, улыбаться, закрыть и открыть глаза, вернулись все эти функции. Так что самое важное – увидеть, в чем нуждается пациент. Речь идет не о том, чтобы стать красивым, улучшить внешний вид, а о том, чтобы выглядеть по-человечески и выполнять все нужные функции.

Конечно, риск есть. Например, когда у вас рак, вы рискуете, соглашаясь на операцию, потом нужно принимать лекарства, но зато, если удалят опухоль, вы можете прожить дольше. Здесь такое же соотношение риска и пользы. И его нужно определять отдельно для каждого конкретного пациента.

Я думаю, что с хорошими функциональными результатами пересадку можно считать очень ценной процедурой для пациента.

– Что вам известно о пересадке лица в России?

– Мы не знали о ней. Я являюсь членом правления Американского общества реконструктивной трансплантации (American Society for Reconstructive Transplantation). Мы ведем международный реестр операций и знаем о 36 пересадках лица в мире. Мы знаем все детали – какая была травма, какая функция лица была нарушена – и наблюдаем последствия операции.

Нам известно о двух пересадках в Польше, в Турции, других странах, но мы не знали, что год назад лицо пересадили в России. Было бы, конечно, замечательно, узнать о ней поподробнее и включить ее в международный реестр.

– Вы планируете еще проводить операции?

– Да. Мы сделали уже две, и сейчас один пациент на очереди, то есть ждет донора.

пересадка лица, сша
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
Сегодня, 12:22
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

18 Октября 2018, 8:26
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Новые Apple Watch с датчиком ЭКГ получили одобрение FDA
12 Сентября 2018, 23:15
Apple запатентует технологию неинвазивного анализа уровня глюкозы в крови
Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало на своем сайте заявку на патент от компании Apple. Речь идет о технологии неинвазивного измерения уровня глюкозы с помощью «умных часов» Apple Watch. Однако по слухам, реализация такого инструмента возможна только через несколько лет.
24 Августа 2018, 19:09
В США обвинили «фабрику троллей» в разжигании споров о прививках

Американские специалисты Университета Джорджа Вашингтона обвинили так называемую российскую фабрику троллей в том, что ее представители через Twitter искусственно разжигают споры о вреде вакцинации, чтобы «посеять разлад» в американском обществе. 

24 Августа 2018, 15:00
Аналитики предсказали рост количества закрывающихся больниц в США

Компания Morgan Stanley изучила финансовую отчетность почти 6 тысяч частных и государственных больниц в США. Оказалось, что не менее 8% из них близки к закрытию, а нынешняя динамика ухода с рынка медучреждений в стране может ускориться, особенно в отношении сельских больниц, уже в 2019 году.

23 Августа 2018, 9:13
Amazon взял на работу известного в США кардиолога
Интернет-ритейлер Amazon нанял известного в США кардиолога Маулика Маймудара. О переходе в Amazon сообщил cам Маймудар на своей странице в Twitter, однако не уточнил, к какой именно команде присоединится. 
21 Августа 2018, 13:17
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Американский рекрутинговый портал Glassdoor в очередной раз составил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых профессий в США. Первенство сохранилось за врачами с медианной зарплатой $195,8 тысячи в год, на втором месте – управляющий аптекой ($146,4 тысячи), на третьем – фармацевт ($127,1 тысячи).
16 Августа 2018, 17:17
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
Осужденный за домогательства экс-врач сборной США Ларри Нассар обжалует приговор
27 Июля 2018, 14:39
Пластическая хирургия
Лайк для придания объема: американские пластика и косметология прирастают миллениалами
1972
Merck снизит цены на некоторые лекарства после критики Трампа

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier. Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

20 Июля 2018, 8:34
Наталья Русецкая
Клинический сексолог и психотерапевт
«Пациенту дают домашние задания, он выполняет их с партнером, а потом рассказывает, как все прошло»
19 Июля 2018, 7:00
Яндекс.Метрика