26 Апреля, 19:31

«Речь не о том, чтобы стать красивым, а о том, чтобы выглядеть по-человечески и выполнять все нужные функции»

20 Июня 2016, 18:54
753
Фото: www.chicagotribune.com
Ведущий американский хирург-трансплантолог об операциях по пересадке лица
Польский хирург Мария Семенов приехала работать в США около 30 лет назад и известность получила в декабре 2008 года, возглавив команду хирургов, которые за 22 часа сделали первую в США и третью в мире пересадку лица. Еще одну подобную операцию Семенов сделала в 2014 году и тогда же вошла в список «великих эмигрантов Америки» по версии Carnegie Corp. За достижения в области трансплантологии и микрохирургии она получила орден «За заслуги перед Польшей». Семенов рассказала Vademecum о том, когда следует пересаживать лицо и как относятся к таким экспериментам коллеги.

– Вы один из пионеров в пересадке лица. Если исходить из вашего опыта, кому показаны операции по пересадке лица?

– Есть пациенты с серьезными повреждениями лица или черепно-лицевыми деформациями, которым уже не могут помочь никакие методики традиционной реконструкции. Тогда, на наш взгляд, пересадка станет последней возможностью для восстановления недостающих частей лица и, самое главное, его функций. Восстановление функции лица – ключевой момент, когда вы рассматриваете вопрос о трансплантации лица.

Делать пересадку или не делать, зависит от того, какая у пациента травма, ранение, как повреждено его лицо. Важно знать, каких функций было лишено его лицо, чтобы решиться на полную или частичную пересадку лица, обрекая пациента на пожизненный прием иммунодепрессантов.

– Как американские хирурги относятся к трансплантации лица?

– Большинство хирургов, коллеги-трансплантологи, которые работают в крупнейших клинических больницах, поддерживают наше начинание. Как вы и сказали, мы были пионерами в США. Я первой начала исследования, испытания на трупах, реализовала это на практике. Сейчас мы все сходимся во мнении, что пересадка лица – очень нужная и достойная альтернатива традиционной реконструкции в том случае, если с ее помощью уже нет возможности восстановить функции лица пациента.

op.jpg

Фото: pums.ump.edu.pl

– Каждая пересадка проводится в рамках эксперимента?

– Да, как любая другая новая хирургическая операция, любая инновационная процедура. Конечно, любой пациент подписывает так называемое информированное согласие, подтверждая, что он осознает риск, пользу и последствия операции. Пациент должен понимать, что он может умереть во время процедуры. Это очень существенное хирургическое вмешательство, на которое уйдет 20 часов или даже больше. Пациент также должен понимать риск приема препаратов, угнетающих иммунитет, на протяжении всей своей жизни.

Кстати, иммуносупрессоры стоят очень дорого, так что кто-то должен за них платить, и пациент должен знать, кто это будет – страховая компания, правительство, больница, потому что он сам не может себе этого позволить. Необходимо, чтобы все эти вопросы были решены до пересадки лица.

Кто будет платить за операции, важно не столько пациенту, сколько команде врачей, которая собралась проводить операцию. Пациента берет больница, которая технически, финансово и с моральной точки зрения готова к пересадке лица.

– Кто финансировал пересадки лица в США?

– В Америке операции оплачивали сами больницы. Это экспериментальная процедура, так что страховые компании за такое не платят. Чтобы получить поддержку, нам пришлось подавать ходатайства, искать гранты. Например, на операцию моего второго пациента мы получили грант Министерства обороны.

– Пока у пересадки лица больше рисков, чем преимуществ?

– Я бы так не сказала. Конечно, пациент должен понимать все риски. Однако если вы прочтете все статьи о пересадках лица, вы увидите, что к пациентам, которые потеряли лицо, которые не могли дышать, так как у них не было носа, не могли есть, говорить, улыбаться, закрыть и открыть глаза, вернулись все эти функции. Так что самое важное – увидеть, в чем нуждается пациент. Речь идет не о том, чтобы стать красивым, улучшить внешний вид, а о том, чтобы выглядеть по-человечески и выполнять все нужные функции.

Конечно, риск есть. Например, когда у вас рак, вы рискуете, соглашаясь на операцию, потом нужно принимать лекарства, но зато, если удалят опухоль, вы можете прожить дольше. Здесь такое же соотношение риска и пользы. И его нужно определять отдельно для каждого конкретного пациента.

Я думаю, что с хорошими функциональными результатами пересадку можно считать очень ценной процедурой для пациента.

– Что вам известно о пересадке лица в России?

– Мы не знали о ней. Я являюсь членом правления Американского общества реконструктивной трансплантации (American Society for Reconstructive Transplantation). Мы ведем международный реестр операций и знаем о 36 пересадках лица в мире. Мы знаем все детали – какая была травма, какая функция лица была нарушена – и наблюдаем последствия операции.

Нам известно о двух пересадках в Польше, в Турции, других странах, но мы не знали, что год назад лицо пересадили в России. Было бы, конечно, замечательно, узнать о ней поподробнее и включить ее в международный реестр.

– Вы планируете еще проводить операции?

– Да. Мы сделали уже две, и сейчас один пациент на очереди, то есть ждет донора.

пересадка лица, сша
Поделиться в соц.сетях
Путин обновил состав Совета по генетике
Сегодня, 18:56
Прокурорская проверка привела к назначению нового главврача Иркутского перинатального центра
Сегодня, 15:56
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело о сбыте «серых» косметологических препаратов
Сегодня, 14:06
Консорциум инвесторов приобретает 28% фармпроизводителя «Оболенское»
Сегодня, 13:26
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Минюст США согласился с тем, что программа Obamacare неконституционна
Министерство юстиции США поддержало вынесенное в декабре 2018 года решение Федерального суда в техасском Форт-Уорте о том, что программа медицинского страхования Obamacare является неконституционной. Это может стать еще одним аргументом за отмену системы, на чем с самого начала своего президентского срока настаивает Дональд Трамп. Демократы предрекают разрушительный эффект от отмены Obamacare.
27 Марта 2019, 8:33
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
Крупнейший профсоюз работников предприятий розничной торговли Нью-Йорка подал групповой иск против компании AbbVie и ее партнеров, заключивших соглашения, откладывающие выход в США биоаналогов препарата Хумира (адалимумаб), который с момента лонча в 2002 году принес оригинатору $130 млрд выручки.
21 Марта 2019, 17:18
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
1223
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Сенатор Берни Сандерс предлагает лишить владельцев орфанного препарата стоимостью $375 тысяч исключительных прав
Сенатор-демократ, экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс в конце февраля 2019 года направил письмо американским регуляторам. Политик требует возобновить обращение небрендированных версий орфанного препарата, оригинал которого после приобретения компанией Catalyst Pharmaceuticals вырос в цене с 0 до $375 тысяч за годовой курс для одного пациента.
1 Марта 2019, 17:11
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
Сенатор США просит J&J предоставить документы о безопасности детской присыпки
30 Января 2019, 14:25
Основному акционеру Insys Джону Капуру грозит 25 лет тюрьмы за незаконное продвижение фентанила
Бывший председатель совета директоров Insys 75-летний Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила. Миллиардеру грозит 25 лет тюрьмы, а само дело может сделать его антигероем американской опиоидной эпидемии.
28 Января 2019, 15:48
В США медбрата обвинили в изнасиловании находившейся в коме пациентки
В США задержан Натан Сазерленд, медбрат клиники специализированной медицинской помощи Hacienda в городе Финикс. Он подозревается в изнасиловании пациентки, много лет находившейся в состоянии комы. В 2018 году она родила. Генетическая экспертиза подтвердила причастность Сазерленда, утверждает полиция.
24 Января 2019, 19:56
Яндекс.Метрика