ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 20:37
23 Августа, 20:37
59,04 руб
69,59 руб

Продлевать будете

Ольга Гончарова
17 Декабря 2013, 11:31
2655
На внедрение ЕГИСЗ в 2014 году денег и сил может не хватить
Минздрав произвел приблизительный расчет: региональные власти способны потратить в следующем году на сопровождение и развитие информационных сервисов здравоохранения 1,5 млрд рублей – в шесть раз мень­ше, чем они выделяли на их установку, проведение каналов связи и покупку компьютеров для медучреждений. По факту о развитии сервисов пока речи не идет, признаются чиновники в регионах, – денег хватит в лучшем случае на то, чтобы поддержать уже внедренные медицинские информационные системы в рабочем состоянии.

В этом году в большинстве субъектов РФ завершилась базовая информатизация здравоохранения. Про­ект, реализация которого стартовала два года назад, предусматривал оснащение медицинских учреждений компьютерами, каналами связи, точками доступа в ин­тернет и, наконец, внедре­ние основных прикладных сервисов – электронной медицинской карты и электронной регистратуры. Об­щее финансирование этого этапа в регионах составило 29,4 млрд рублей, пришед­ших из двух источников: около 70% средств обеспечи­ли субсидии Федерального ФОМС, остальное, или око­ло 9 млрд рублей, докладыва­ли региональные бюджеты.

Со следующего года стро­ительство Единой государ­ственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) вступает во второй этап, во время которого планируется синхронизировать региональные сервисы с федеральными, развивать медицинские информационные системы (МИС), обеспечив их новым функционалом, например, личным электронным каби­нетом пациента, доступным как врачу, так и самому пациенту. Согласно концепции создания ЕГИСЗ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №364 от 28 апреля 2011 года, вто­рой этап информатизации продлится до 2020 года.

В этот период, как плани­рует федеральный центр, регионам будет предостав­лена «большая автономия» в финансировании и приня­тии решений по внедрению ЕГИСЗ. «С учетом того, что в стране идет жесткое сокращение всех бюджетов, надежда на то, что на проект из ФФОМС будет направле­но значительное финансиро­вание, соразмерное базовой информатизации, невелика. Основную часть средств сейчас должны обеспечить региональные бюджеты», – говорит источник, близкий к правительственной комис­сии по внедрению инфор­мационных технологий в деятельность госорганов. Большинство регионов уже заложили информатизацию здравоохранения в бюджет следующего года.

По словам представителя Департамента информаци­онных технологий и связи Минздрава РФ, совокупные затраты на информатиза­цию здравоохранения субъ­ектов РФ в следующем году составят около 1,5 млрд руб­лей. Такая цифра сложи­лась из заявленных по этой статье расходов в планах, которые региональные департаменты и министер­ства направили в Минздрав в ноябре‑декабре.

Да и эти скромные (в срав­нении с первым траншем) средства распределяются по регионам неравномерно. Самое масштабное финан­сирование, в совокупно­сти более 300 млн рублей, выделяют на сопровождение и развитие своих фрагментов ЕГИСЗ Москва и Санкт‑Пе­тербург. Самарская область потратит на информа­тизацию 50 млн рублей, Астраханская область – 3 млн рублей, а Смолен­ская область – не более 1 млн рублей.

«Около 10 регионов еще не прислали нам четких планов с указанием лимитов по финансированию инфор­матизации здравоохранения в следующем году, – говорит собеседник VM в Минздра­ве. – Кроме того, не везде региональные бюджеты прошли окончательное утверждение. Сейчас мы уточняем и сводим воеди­но их планы по расходам, а затем будем работать над решением проблем тех реги­онов, где не хватает локаль­ного финансирования».

Судя по заявкам с мест, помогать придется многим. Заместитель директора по информатизации ГБУЗ Астраханской области «Медицинский информаци­онно‑аналитический центр» Анатолий Гущин считает, что 3 млн рублей, которые областной бюджет выде­лил на информатизацию в следующем году, не хватит даже на поддержание вне­дренных сервисов в рабочем состоянии. «Мы запра­шивали около 60–100 млн ежегодно – тот оптимум, который был необходим нам на построение системы безопасности, сопровожде­ние и развитие информа­тизации и сервисов, в том числе ведение серверного хозяйства, оплату электро­энергии, зарплату техниче­ским специалистам, закупку оборудования. Но в итоге бюджет был значительно сокращен», – сокрушается астраханский чиновник. По его мнению, прежде чем развивать существу­ющие МИС, необходимо решить целый ряд задач: достроить локальные сети, обучить персонал, перевести в систему функциональную диагностику, дооснастить медучреждения компьюте­рами и сервисами. Напри­мер, сейчас из 5 тысяч рабо­чих мест врачей в основных ЛПУ к МИС подключено не более 3 тысяч. «Чтобы система функционировала, сервисами должны быть оснащены все специали­сты. А сейчас получается так: пациент приходит к терапевту, врач заносит его данные в электронную карту, а затем направляет к урологу, который не под­ключен к информационной системе и вынужден писать рекомендации пациенту на бумаге. Целостность конструкции нарушена», – объясняет Анатолий Гущин. По его оценкам, затраты на оснащение одного рабо­чего места врача составляют около 20 тысяч рублей. Со­ответственно, только чтобы охватить информационной системой всех специали­стов в Астраханской обла­сти, нужно еще не менее 40 млн рублей.

При этом некоторые меди­цинские учреждения регио­на, в том числе Харабалин­ская ЦРБ им. Г.В. Храповой, Городская поликлиника №8 им. Н.И. Пирогова, Клини­ческий родильный дом, с на­чала декабря уже объявили конкурсы на «сопровождение и поддержание в актуальном состоянии» регионального сегмента ЕГИСЗ на общую сумму около 30 млн рублей. «Это деньги территориального ФОМС, выделяемые за работу этих учреждений. Поскольку еще нет федерального бюджета на информати­зацию, пока мы переложили затраты по этому направле­нию на плечи самих лечеб­ных учреждений», – призна­ется Гущин.

Представитель Смоленского областного медицинского информационно‑аналити­ческого центра Яков Эйдель­штейн говорит, что порядок финансирования меропри­ятий по информатизации ЛПУ региона в 2014 году ил­люстрируется формулиров­кой «сотни тысяч рублей». «В этом году у нас прошел юбилей города, кото­рый «съел» значительную часть бюджета. Поэтому ждем сейчас федеральных денег», – признается он. До­бавляя, что электронная ме­дицинская карта в регионе еще не работает: «Минздрав утвердил форму для этого сервиса только месяц назад, и до этого времени мы не проводили работы по его интеграции».

Впрочем, средств на раз­витие ЕГИСЗ недостает и многим «благополучным» регионам. Руководитель управления информацион­ных технологий Минздрава Самарской области Сер­гей Васильев признается, что 50 млн рублей, ко­торые область выделила на ЕГИСЗ, хватит только на сопровождение системы. «Это тот минимум, который обеспечит дальнейшую ра­боту электронной медицин­ской карты и других базовых сервисов. Но на дальнейшее развитие – расширение охвата сервисов, разра­ботку дополнительного функционала, в том числе личного кабинета пациен­та – нужно примерно вдвое больше. Например, показа­тель оснащенности врачей компьютерами по всей об­ласти составляет 4,6 специ­алиста на один компьютер, тогда как адекватным при­знается соотношение 2:1. На увеличение этого показа­теля финансирования пока нет», – отрезает Васильев.

«Размер будущих затрат во многом зависит от того, как в регионе был реализован базовый этап информа­тизации. Например, если в субъекте была полномас­штабно внедрена МИС, затраты на ее сопровождение и развитие вряд ли превысят 40% от стоимости перво­начальных работ. Но если в регионе вместо полноценно­го регионального сегмента ЕГИСЗ функционируют лишь его отдельные блоки, конечно, ему необходимо намного больше средств», – рассуждает пресс‑секретарь компании «СВАН» Игнат Еловиков. Представители многих региональных ми­нистерств и департаментов здравоохранения спорят с этой формулой, утверждая, что затрат на поддержание и развитие сервисов ЕГИСЗ им нужно не меньше, чем на их внедрение. По оценкам представителя Департамента здравоохранения Воронежской области, на второй этап ЕГИСЗ в его регионе в долгосрочной перспективе необходим объем средств, сопостави­мый с затратами на базовую информатизацию, или около 365 млн рублей. Правда, пока точные цифры еще не названы – бюджет обла­сти окончательно не утвер­жден. С коллегой согласен Анатолий Гущин из Астраха­ни: по его данным, в 2011– 2013 годах на информатиза­цию было потрачено около 180 млн из средств ФФОМС и регионального бюджета, на полноценное развитие внедренной системы необхо­дима неменьшая сумма.

Представители Минздра­ва РФ говорят, что размер федерального финансиро­вания на информатизацию здравоохранения в следую­щем году будет утвержден до конца декабря – это планировалось сделать после принятия закона о федеральном бюджете, который Президент РФ В. Путин подписал 3 дека­бря. Поэтому пока неяс­но, сколько средств будет направлено на информати­зацию как региональных, так и федеральных сервисов. Остается открытым вопрос и о возможности распре­деления денег на разви­тие федеральных систем между так называемыми едиными исполнителями: НИИ «Восход», компанией «Ростелеком» и ГК «Ростех». Источник, близкий к Мин­комсвязи, говорит, что такой вариант рассматривается, но соответствующего по­ручения Правительству РФ от Президента пока нет, и вероятность того, что, например, НИИ «Восход» будет одним из участников «большой тройки» ЕГИСЗ, «составляет 50 на 50». «При этом компания планирует работать в том числе в сфере информатизации здраво­охранения», – поясняет собеседник VM.

В конце ноября в НИИ «Восход» на позицию генерального директора пришел Армен Кочаров, ранее работавший в IBS и «Ай‑Теко». Примечатель­но, что его предшествен­ник Алексей Сивидов стал вице‑президентом «Росте­лекома» и будет отвечать в том числе за внедрение облачных сервисов в сфере медицины. В НИИ «Восход» не комментируют суть и мо­тивы кадровых решений, да и о возможном участии НИИ в глобальных проектах информатизации здраво­охранения не говорят.

В «Ростелекоме» на момент подписания номера в печать тоже не ответили на запрос VM. По словам представите­лей «Ростеха», мероприятия, которые госкорпорация бу­дет реализовывать в рамках информатизации здраво­охранения на федеральном уровне, находятся пока «на стадии обсуждения», известно лишь, что в работе по информатизации будут задействованы «дочки» ГК – «Росэлектроника», «Регион­ком», «РТ‑Информ» и другие предприятия, «обладающие компетенциями в области информационных систем».

егисз, ффомс
Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
Сегодня, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
Сегодня, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Сахалинская область потратит 73,5 млн рублей на информатизацию здравоохранения
25 Мая 2017, 16:50
Развитие региональных информационных систем в сфере здравоохранения – ключевая тема форума «Инфосибирь-2017»

Развитие региональных  информационных систем в сфере здравоохранения – ключевая тема  форума «Инфосибирь-2017», 17-18 мая 2017 года, Новосибирск, «Экспоцентр».

12 Мая 2017, 15:57
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
На подключение больниц к интернету выделят еще 5 млрд рублей
4 Мая 2017, 16:21
ФОМС: россияне смогут бесплатно получить телемедицинские консультации
Россияне смогут получить удаленные консультации врачей и другие телемедицинские услуги бесплатно (по полису ОМС) после принятия соответствующего закона. Об этом сообщил начальник управления информационно-аналитических технологий Федерального фонда ОМС Владимир Алексеев в ходе Коммуникационного форума – 2017.

27 Апреля 2017, 18:33
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Яндекс.Метрика