Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 14:51

Палочка о двух концах

Роман Кутузов
14 апреля 2014, 18:06
3043
От редакции

«Для обеих Америк сокращение коренного населения за одно‑два столетия после прибытия Колумба оценивается сегодня совсем другими цифрами – до 95%. Главными причинами этой демографической катастрофы стали микробы Ста­рого Света, с которыми индейцы никогда не стал­кивались и против которых, следовательно, у них не было ни приобретенного, ни унаследованного иммунитета. В первых рядах по числу жертв шли оспа, корь, грипп и сыпной тиф, во втором эшелоне – как будто первого было недостаточно – дифтерия, малярия, свинка, коклюш, чума, туберкулез и желтая лихорадка… В начале 80‑х го­дов XIX века, когда на территории Саскачевана проходило строительство Канадской тихооке­анской железной дороги, коренные американцы этой провинции, прежде почти не вступавшие в контакт с белыми и их микробами, умирали от туберкулеза с невероятной скоростью – 9% ежегодно», – пишет Джаред Даймонд в своей зна­менитой книге «Ружья, микробы и сталь».

Но и белая раса заплатила за это «оружие» страшную цену. «Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать», – кто не помнит эти прекрасные стихи Корнея Чуковского? Его младшая дочь Ма­рия (Мурочка) заболела туберкулезом в 1929 году и через два года умерла в детском туберкулезном санатории Крыма в возрасте 11 лет. Лекарства от болезни тогда не было.

Первый эффективный противотуберкулезный антибиотик – стрептомицин – был открыт толь­ко в 1943 году. Но болезнь, в отличие от практиче­ски исчезнувших оспы и чумы, не сдалась: через какие‑то 10 лет эффективность действия стрепто­мицина свелась к нулю – микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), также известные как «палочки Коха», выработали устойчивость к лекарству. И продолжают сопротивляться по сей день, что бы люди ни придумывали для их уничтожения. О том, кто научился зарабатывать на борьбе с этим стойким и беспощадным врагом, читайте в «Деле номера» на стр. 16.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
В Петербурге задержали главврача КДЦ, где три пациента умерли после обследования желудка
Сегодня, 14:27
Сеть женских клиник «Медок» открыла еще один филиал в Москве
Сегодня, 13:16
Частные медцентры получат 351 млн рублей на проект по долговременному уходу за пожилыми
Сегодня, 12:07
Прокуратура намерена конфисковать имущество экс-директора новосибирского НИИ туберкулеза
Сегодня, 11:08