ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 23:32
18 Августа, 23:32
59,25 руб
69,65 руб

Палочка о двух концах

Роман Кутузов
14 Апреля 2014, 18:06
1850
От редакции

«Для обеих Америк сокращение коренного населения за одно‑два столетия после прибытия Колумба оценивается сегодня совсем другими цифрами – до 95%. Главными причинами этой демографической катастрофы стали микробы Ста­рого Света, с которыми индейцы никогда не стал­кивались и против которых, следовательно, у них не было ни приобретенного, ни унаследованного иммунитета. В первых рядах по числу жертв шли оспа, корь, грипп и сыпной тиф, во втором эшелоне – как будто первого было недостаточно – дифтерия, малярия, свинка, коклюш, чума, туберкулез и желтая лихорадка… В начале 80‑х го­дов XIX века, когда на территории Саскачевана проходило строительство Канадской тихооке­анской железной дороги, коренные американцы этой провинции, прежде почти не вступавшие в контакт с белыми и их микробами, умирали от туберкулеза с невероятной скоростью – 9% ежегодно», – пишет Джаред Даймонд в своей зна­менитой книге «Ружья, микробы и сталь».

Но и белая раса заплатила за это «оружие» страшную цену. «Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать», – кто не помнит эти прекрасные стихи Корнея Чуковского? Его младшая дочь Ма­рия (Мурочка) заболела туберкулезом в 1929 году и через два года умерла в детском туберкулезном санатории Крыма в возрасте 11 лет. Лекарства от болезни тогда не было.

Первый эффективный противотуберкулезный антибиотик – стрептомицин – был открыт толь­ко в 1943 году. Но болезнь, в отличие от практиче­ски исчезнувших оспы и чумы, не сдалась: через какие‑то 10 лет эффективность действия стрепто­мицина свелась к нулю – микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), также известные как «палочки Коха», выработали устойчивость к лекарству. И продолжают сопротивляться по сей день, что бы люди ни придумывали для их уничтожения. О том, кто научился зарабатывать на борьбе с этим стойким и беспощадным врагом, читайте в «Деле номера» на стр. 16.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Сегодня, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
Сегодня, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
Сегодня, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Сегодня, 17:36
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1539
Там за речкой
От редакции
1166
Иди пока Кагоцел
От редакции
1366
Проще чем бизнес
От редакции
2012
Подковерная дорожка
От редакции
1498
Теломарафон
От редакции
1542
Апробация в потолок
От редакции
1454
Статисфакция
От редакции
1493
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
3397
Яндекс.Метрика