12 Июля 2020
Росстат: в мае от COVID-19 умерли 7 444 человека
10 Июля 2020, 23:53
Исследование: комбинация софосбувира и даклатасвира от гепатита С снижает смертность от COVID-19
10 Июля 2020, 21:53
COVID-19 в регионах. Главное
10 Июля 2020, 20:48
В Хабаровске за 300 млн рублей построят клинику по лечению сосудистых заболеваний
10 Июля 2020, 20:33
12 Июля, 0:56

Опытным путем: Вынь да под нож

Екатерина Вергара
4 Июня 2013, 13:14
6680
Фото: olharhumorado.blogspot.ru
В Бразилии операции по смене пола субсидирует государство

В конце апреля 2013 года в вестнике Национального конгресса Бразилии Diário Oficial da União было опубликовано постановление федерального правительства о бюджетных дотациях на осуществление комплекса медицинских услуг по смене пола. Новые нормы предусматривают субсидирование операций и гормональной терапии для превращения бразильянок в бразильцев – по уменьшению груди, удалению матки и яичников. На эти цели, как указано в документе, правительство для начала готово тратить по 390 тысяч бразильских реалов или $193 тысяч в год.

На волне сепаратизма

В Бразилии тема равноправия сексуальных меньшинств впервые прозвучала чуть ли не 200 лет назад. С тех пор, как страна в 1822 году получила независимость от Португалии, была отменена инквизиция, издан новый уголовный кодекс, геи и транссексуалы перестали рассматриваться как преступники и государство смягчило форму их преследования. Медицина стала проявлять все больший интерес к мучающимся ≪жизнью в чужом теле≫ гражданам. Доктор Доминго Фирмино Пиньейро в 1898 году на медико‑фармацевтическом факультете в штате Баия представил исследование 32 случаев явного проявления транссексуальности, указав все подробности, в том числе описание семей этих людей, их образа жизни, поведения, привычек. В 1932 году полиция Рио‑де‑Жанейро задержала 132 геев и ≪трансов≫ и передала их ≪на изучение≫ директору института криминологии Леонардо Риберо.

Задержанных фотографировали во всех ракурсах, изучали взаимосвязь между внешними проявлениями и жизненной позицией, пытаясь найти подтверждение теории о том, что причиной гомосексуализма и измененного восприятия самих себя являются гормональные нарушения. В 1938 году за этот труд Риберо была вручена премия Ломброзо. К концу ХХ века геи и транссексуалы стали объединяться и образовывать крупные организации типа Somos или Grupo Gay da Bahia, которые стали принимать активное участие в общественной жизни, присоединились к борьбе со СПИДом, чем сразу же заслужили поддержку федерального Минздрава. В 2004 году ведомствов рамках борьбы с распространением ВИЧ‑инфекции создало новую программу – ≪Бразилия без гомофобии≫. В конце ≪нулевых≫ тема поддержки меньшинств утвердилась как элемент социальной политики государства.

В декабре 2010 года сенат Бразилии одобрил инвестирование 178 млн реалов в борьбу с гомофобией. Эти средства предназначались для разработки законодательных актов, регламентирующих предоставление особых прав гомосексуалистам и транссексуалам. Одной из этих инициатив стало вызвавшее острую полемику постановление PLC 122/06, более известное как ≪Закон о гомофобии≫, согласно которому любая критика в адрес данной группы людей признавалась незаконной.

Президент Лула да Силва был вынужден одобрить принятие этого закона в последние дни своего правления. Дилма Руссефф, его преемница, еще в ходе предвыборной кампании пообещала не поддерживать либеральных инициатив предшественника, давшего привилегии транссексуалам. И, тем не менее, в правительственной повестке дня и бюджетных расчетах Минздрава статья о субсидировании гендерных перевоплощений закрепилась.

Листы ожидания

С конца ≪нулевых≫ Бразилия продолжает оставаться одной из немногих стран, где оплату операций по смене пола и сопутствующих медицинских услуг берет на себя государство. ≪На данный момент нашей основной целью являются расширение доступа населения к таким видам услуг и подготовка медицинских центров к обслуживанию граждан, желающих сменить пол≫, –сообщил тогда общественности Жозе Эдуардо Фоголин Пасос, генеральный координатор медицинских проектов средней и повышенной сложности Министерства здравоохранения.

Для получения права на операцию, финансируемую государством ≪в целях сокращения числа самоубийств среди транссексуалов≫,необходимо в течение как минимум двух лет посещать медицинские учреждения, обосновывая жизненную необходимость перемены пола. Попадание в программу ≪наблюдения и доказательства≫ носит заявительный характер: любой желающий сменить пол должен внести свои данные в списки ожидания в ближайшем государственном медицинском центре и получить информацию о всех деталях процесса.

По данным Министерства здравоохранения Бразилии, в период с 2008‑го по 2010 год операции по смене пола в клиниках страны совершались каждые 12 дней, за два года было проведено более 60 операций. Больницы не справлялись с такой нагрузкой, листы ожидания росли. Только в Рио‑де‑Жанейро 130 человек, чьи медицинские кейсы получили бюджетную поддержку, ждали своей очереди.

Несмотря на то, что субсидируемые операции проводились в государственных клиниках, они не были полностью бесплатными, их стоимость для пациентов составляла 200 бразильских реалов ($100). Тогда как в частных больницах подобный комплекс медуслуг стоил в период с 2008‑го по 2010 год как минимум 30 тысяч бразильских реалов ($14 500).

В 2013 году Министерство здравоохранения Бразилии сообщило о снижении до 18 лет возраста, начиная с которого граждане имеют право на операцию по смене пола в государственных больницах. Также, согласно новым, более либеральным нормам, возраст, в котором человек, принявший решение о смене пола, может начинать принимать гормональные препараты и проходить психологическую подготовку, был изменен с 18 до 16 лет. Кроме того, государство начинает оплачивать операции по изменению женского пола на мужской, ранее такая услуга не субсидировалась. Нормы, вступившие в силу с мая 2013 года, предусматривают оплату из бюджета операции по уменьшению груди, удалению матки и яичников, а также гормональную терапию.

Такие операции, естественно, проводятся и в частных больницах, но их стоимость стала еще более высокой – от 20 тысяч до 100 тысяч бразильских реалов ($5 тысяч‑$50 тысяч). Согласно статистике за 2012 год, каждый день в Бразилии совершаются две операции по смене пола.

Операционный блок стран

Сегодня в мире, помимо Бразилии, есть еще ряд стран, правительства которых решили избавить своих граждан, испытывающих проблемы с гендерной самоидентификацией, от ненужных мучений. Испания, Бразилия, Аргентина, Куба, Уругвай и некоторые другие страны легализовали процедуру смены пола и сделали ее доступной для малоимущих граждан, переведя особую медуслугу на бюджетную основу.

В ряде стран нормы, устанавливающие возраст смены пола, не столь жесткие, как в Бразилии. В 2009 году в Америке вызвала большой общественный резонанс история Хосе Ромеро, мальчика латиноамериканского происхождения, родившегося в США. В четыре года он заявил родителям, что хотел бы быть девочкой, и в возрасте восьми лет его желание исполнилось – ему была проведена операция по смене пола. По словам родителей, полностью поддержавших решение ребенка, ≪Хосе постоянно твердил, что он не мальчик, а девочка≫. Сам Хосе, который уже официально зарегистрирован как девочка и теперь носит имя Хоси, считает, что ≪быть девочкой лучше. Это позволяет готовить, носить длинные волосы и серьги≫. Когда Хоси исполнится 12 лет, она начнет принимать женские гормоны.

В то же время, несмотря на то, что общество становится все более лояльным к ≪меньшинствам≫, в ряде стран к их проблемам по‑прежнему относятся скептически. Так, например, сейм вполне уже европейской и либеральной Латвии 12 ноября 2012 года отклонил в первом чтении поправки к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, которые разрешили бы проводить в стране операции по смене пола.

По словам депутата латвийского парламента Яниса Страздиньша, медика по образованию, ≪вещи, данные природой, нельзя изменить гормональной терапией≫. Согласно законопроекту, право на смену пола должно было предоставляться гражданину в том случае, если бы его просьбу одобрила комиссия из пяти врачей, поставив диагноз ≪транссексуальность≫.
бразилия, смена пола
Поделиться в соц.сетях
Росстат: в мае от COVID-19 умерли 7 444 человека
10 Июля 2020, 23:53
Исследование: комбинация софосбувира и даклатасвира от гепатита С снижает смертность от COVID-19
10 Июля 2020, 21:53
COVID-19 в регионах. Главное
10 Июля 2020, 20:48
В Хабаровске за 300 млн рублей построят клинику по лечению сосудистых заболеваний
10 Июля 2020, 20:33
Яндекс.Метрика