21 Октября, 10:47

«Мы поставим автоматы с презервативами в каждом здании Олимпийской деревни»

Софья Лопаева
11 Мая 2016, 19:52
2256
Жулиана Живизиес (слева) и Кристина Рапозу (справа) Фото: Оксана Добровольская
Чиновник Минздрава Бразилии – о борьбе с ВИЧ и принудительном лицензировании
По последним данным Министерства здравоохранения Бразилии, сейчас 780 тысяч бразильцев заражены ВИЧ, 450 тысяч из них проходят лечение. О том, как борются с ВИЧ в стране, где медпомощь для всех бесплатна, есть принудительное лицензирование и легализована проституция, Vademecum рассказали Жулиана Живизиес, советник по международному сотрудничеству департамента ЗППП, ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита Министерства здравоохранения Бразилии, и Кристина Рапозу, руководитель бразильского направления международного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF).

– Можно ли сказать, что сейчас Бразилия переживает эпидемию ВИЧ?

К.Р.: Эпидемия в Бразилии – концентрированная эпидемия. Для населения в целом эпидемия не представляет большого значения, значимой она является только для ключевых групп: гомосексуалистов, трансвеститов, транссексуалов, наркозависимых, секс-работников. Именно они оказались наиболее уязвимыми.

– Есть ли у этой эпидемии какие-то географические рамки?

К.Р.: На штат Сан-Паулу приходится примерно 50% случаев. Но нельзя говорить о том, что Сан-Паулу – центр эпидемии. Просто система отслеживания новых случаев там намного лучше работает. Эпидемия сконцентрирована на юге страны, это что касается наиболее уязвимых групп и населения в целом. И на севере показатели заболеваемости очень высокие.

– Получается, борьба с ВИЧ ведется в отдельных штатах?

К.Р.: У всех штатов, даже у некоторых муниципалитетов, в Бразилии есть собственные программы борьбы со СПИДом. Но все они следуют национальным директивам, в данном случае разработанным Минздравом. При этом в реализации собственных программ они могут как угодно распоряжаться собственными деньгами и федеральными тоже. Кстати, из-за того что часть денег идет из местных бюджетов, оказание медпомощи может отличаться в разных штатах.

Ж.Ж.: Сейчас политическая обстановка довольно тяжелая, как везде в мире, но нужно помнить, что противостояние ВИЧ – это государственная задача, а не просто задача конкретного правительства. Бюджет департамента ЗППП, ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита составляет примерно 1 млрд бразильских реалов в год, что, с учетом девальвации нашей валюты, равняется примерно $270 млн. Сумма очень приличная, и это отдельный бюджет, на который ничто, никакие поправки не могут повлиять. Большая часть средств уходит на антиретровирусные препараты. К концу 2015 года в Бразилии проходили лечение около 450 тысяч человек с ВИЧ.

3753968.jpg

– А как в Бразилии обстоят дела с диагностикой ВИЧ?

Ж.Ж.: Прежде мы проводили масштабные кампании по сдаче анализов на ВИЧ для всех граждан, но в итоге обычно обнаруживалось всего несколько ВИЧ-положительных. Сейчас все наше внимание направлено на ключевые группы населения – гомосексуалистов, наркозависимых, секс-работников и прочих.

К.Р.: Для этих групп само попадание в клинику для сдачи анализов – большая проблема. Причин множество: география, стигма, страх… Одна из причин, например, заключается в том, что у центров, где можно сделать анализ, стандартное расписание – с 8 до 18.

Ж.Ж.: Вы приходите в клинику, чтобы провериться, а она закрыта. Но вы секс-работница, вы работаете целый день, так что у вас просто нет возможности прийти туда, например, в три часа дня.

Ж.Ж.: Примерно два года назад Министерство здравоохранения создало инициативу – проект под названием «Жить лучше, зная». В рамках этой программы представители «ключевых групп» идут и сами проводят анализы для «своих» с помощью экспресс-теста, выявляющего ВИЧ по слюне. Наш девиз: «Дать тест тому, кому он нужен», а не проводить больше анализов.

– Когда Бразилия сможет искоренить ВИЧ?

К.Р.: Есть цель ООН – сократить распространение ВИЧ до 2030 года. Не искоренить, а сократить, то есть довести эпидемию до контролируемого системой здравоохранения уровня.

Ж.Ж.: Мы ориентируется на цель 90-90-90, поставленную программой ООН по противодействию ВИЧ ЮНЭЙДС: 90% людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей, знающих о своем диагнозе, должны проходить лечение, и у 90% последних должна быть неопределяемая вирусная нагрузка. Это амбициозные цели, но мы – на пути к их достижению. Конечно, есть много пробелов, которые нужно заполнить, особенно если речь идет о таком большом и разноплановом государстве, как Бразилия.

– Как Бразилии удалось добиться успехов в принудительном лицензировании?

Ж.Ж.: Все думают, что мы множество раз применяли принудительное лицензирование. На самом деле начиная с 2001 года Бразилия три раза пользовалась принудительным лицензированием лишь как инструментом давления. Единственный раз в нашей истории, когда мы действительно выдали принудительную лицензию на препарат Эфавиренз, случился в 2007 году.

К 2006 году у нас было 75 тысяч человек, которые лечились Эфавирензом бесплатно, препарат закупался для Единой системы здравоохранения (SUS). Пациентов становилось слишком много, и в ноябре 2006 года мы начали переговоры с владельцем патента – компанией Merck. После восьми раундов переговоров Merck, предлагавшая нам цену $1,59 за таблетку, согласилась снизить ее лишь на 30% – до $1,10. В то же время Таиланд, где количество пациентов было практически в три раза меньше, чем в Бразилии, платил $0,65 за таблетку. Конечно, Бразилия посчитала, что это неприемлемо.

С принудительным лицензированием Эфавиренза мы получили экономию в $237 млн за пять лет – с 2007 по 2012 год. Это стало одним из самых больших достижений в борьбе Бразилии против ВИЧ.

– Бразилия продолжает практику принудительного лицензирования?

Ж.Ж.: Нет, я бы не сказала, что мы пытаемся что-то сделать в этой области. Принудительное лицензирование – это то, что называется «на крайний случай». Сегодня существуют другие инструменты, дорогого стоит умение договариваться.

В Бразилии пациенты не могут просто купить антиретровирусные препараты, они могут получить их в Единой системе здравоохранения (SUS). Министерство здравоохранения – единственный закупщик АРВ-препаратов. Учитывая количество пациентов, у министерства очень весомая позиция в переговорах.

Сейчас мы применяем 22 препарата, 11 из которых делают в Бразилии. Из Бразилии получился очень жесткий «переговорщик», потому что жители страны имеют право даже на очень дорогие лекарства.

Например, сейчас для лечения гепатита С в Бразилии используется 12-недельный курс софосбувира, деклатасвира и рибавирина, и мы платим примерно $9–9,5 тысячи за курс. Это почти в семь раз меньше цены, которую платят за пациента в США.

– В 2015 году страны МЕРКОСУР – Торгового союза стран Южной Америки – договорились о совместной закупке лекарств, чтобы снизить цены на них. С этим соглашением Бразилия ведь тоже экономит?

Ж.Ж.: Бразилия не воспользовалась правом покупки лекарств (за исключением АРВ-препарата Darunavir), но Бразилия имеет большое влияние в регионе и потому активно участвует в переговорах.

br.jpg

– Бразилия – один из крупнейших производителей и покупателей презервативов в мире. У вас по-прежнему раздают презервативы во время карнавала?

Ж.Ж.: Презервативы можно получить бесплатно в медучреждениях и во время специальных кампаний и разных крупных массовых мероприятий. Они закупаются централизованно федеральным правительством для штатов и муниципалитетов. Часть покупки и распространение презервативов ложатся на плечи самих штатов и муниципалитетов, они платят из своего бюджета. Сейчас, например, на время Олимпийских игр мы поставим автоматы с презервативами в каждом здании Олимпийской деревни и там, где будут собираться большие группы людей.

– Есть ли в бразильских школах какие-то образовательные программы, посвященные ВИЧ?

Ж.Ж.: К сожалению, в школах – нет, политики настроены очень консервативно. Но у нас есть образовательная программа для молодых лидеров. Это проект Министерства здравоохранения, ЮНЭЙДС, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Мы выбираем будущих лидеров в разных районах по всей Бразилии, чтобы они прошли обучение и могли говорить на разные темы: профилактика ВИЧ, госполитика, соблюдение режима терапии, стигма и так далее. Сейчас у нас третий выпуск, и 150 человек уже окончили курсы. Эти молодые люди возвращаются домой и распространяют корректную информацию среди местных жителей, а также призывают объединиться в борьбе с распространением ВИЧ.

бразилия, латинская америка, презервативы, зппп, иппп, вич, спид
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Генпрокуратура не хочет брать на службу людей с ВИЧ
12 Октября 2019, 14:35
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
Липецкие врачи пожаловались Путину на низкие зарплаты
9 Октября 2019, 16:31
Проект госбюджета 2020 года предусматривает закупку АРВ-препаратов на 29,3 млрд рублей
Внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» в 2020 году будет потрачено 40,3 млрд рублей.
8 Октября 2019, 18:28
Тимофей Нижегородцев: Срывы аукционов в 2018-2019 годах связаны с несовершенством каталога лексредств
Используемая в тендерной практике версия каталога лекарственных средств информационно-аналитической системы (ИАС) была запущена без надлежащей валидации, что, по мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева,  привело к некорректному расчету начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и срывам аукционов.
8 Октября 2019, 16:13
Пациенты с аутизмом смогут претендовать на жилплощадь
7 Октября 2019, 15:21
Форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция» пройдет 17-18 октября в Москве
Университетская клиника кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН (H-Clinic) и РОО «Общество онкогематологов» приглашают всех заинтересованных специалистов индустрии здравоохранения на междисциплинарный научно-практический форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция», который состоится 17-18 октября 2019 года в РУДН.
4 Октября 2019, 14:57
В США одобрен препарат для «доконтактной» профилактики ВИЧ
4 Октября 2019, 14:46
Bloomberg: российские генетики обсудили перспективы редактирования генома с дочерью Путина
Редактирование ДНК должно быть под контролем государственных организаций, считает член Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий Мария Воронцова, называемая СМИ старшей дочерью Владимира Путина. Перспективы применения технологий редактирования генома обсуждались на прошедшей летом этого года закрытой встрече ученых-генетиков, куда были приглашены чиновники от здравоохранения, в том числе Воронцова.
30 Сентября 2019, 13:30
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Скворцова: к концу 2020 года охват АРВ-терапией достигнет 90%
24 Сентября 2019, 17:41
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
Минздрав определил победителя двух тендеров на поставку АРВ-препарата ламивудин 300, аукционы по которому уже трижды проваливались в 2019 году из-за отсутствия заявок. Один из разыгранных контрактов – на 21,5 млн рублей – уже заключен с компанией «Алвилс», также значащейся на сайте госзакупок победителем второго тендера – на 367,2 млн рублей. Первый контракт должен быть исполнен до 1 октября, второй – не позднее 15 октября.
20 Сентября 2019, 18:05
Медсестре дали пять лет за хищение АРВ-препаратов на 3 млн рублей
Курганский городской суд признал бывшую медсестру диагностического отделения Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом виновной в присвоении более 400 упаковок препаратов на сумму 3 млн рублей. Она приговорена к пяти годам колонии общего режима.
19 Сентября 2019, 17:01
Gilead выделила $2 млн на поддержку трансгендеров
Американская Gilead Sciences, занимающаяся разработкой и производством противовирусных средств, учредила благотворительный фонд TRANScend, ориентированный на помощь трансгендерным людям. Фонд, уже получивший от Gilead $2 млн, продолжает принимать заявки на пожертвования, первый раунд финансирования должен завершиться в конце 2019 года.
13 Сентября 2019, 15:35
«Биокад» готовит лонч конкурента Опдиво и Китруды
Компания «Биокад» подала на регистрацию иммуноонкопрепарат Фортека (пролголимаб), в разработку которого за последние шесть лет вложила более 700 млн рублей. Сейчас этот класс противоопухолевых лекарственных средств представлен в России Опдиво от BMS, Китрудой от MSD, а также Тецентриком от Roche.
10 Сентября 2019, 18:10
В учреждениях ФСИН отмечен дефицит АРВ-препаратов
9 Сентября 2019, 13:59
Яндекс.Метрика