ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 22:55
21 Февраля, 22:55
65,86 руб
74,68 руб

«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»

Софья Лопаева
9 Января 2017, 14:22
3728
Фото: www.youtube.com
Исследователь из Университета Эмори – об успехах и пробелах американской программы борьбы со СПИДом

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сейчас больше 1,2 млн американцев заражены вирусом иммунодефицита человека. За последние 20 с лишним лет страна достигла значительных успехов в борьбе с ВИЧ, например, смертность среди ВИЧ‑инфицированных снизилась на 80%. Тем не менее американские чиновники, ученые и врачи по-прежнему называют в своих докладах ситуацию с ВИЧ в США не иначе как эпидемией. Чем американская эпидемия ВИЧ отличается от российской и насколько США близки к достижению показателей, обозначенных ООН для всех стран мира в качестве целевых, Vademecum рассказал доктор медицины Карлос дель Рио, занимающий сразу несколько высоких постов в Университете Эмори в Атланте, в том числе возглавляющий университетский Центр исследований СПИДа.

– Можно ли вообще сказать, что США переживают эпидемию?

– Эпидемия ВИЧ в США – очень концентрированная эпидемия, которая в основном затрагивает гомосексуалистов и бисексуалов, а также представителей расовых и этнических меньшинств – афроамериканцев и латиноамериканцев. В некоторых районах страны эпидемия имеет более общий, генерализованный характер, например, на юге, где показатели заболеваемости очень высокие. Но и там основная масса случаев приходится на мужчин – представителей секс‑меньшинств.

В 80‑е США были эпицентром распространения ВИЧ в мире. Как удалось перейти от генерализованной стадии эпидемии к концентрированной?

– Очень много событий повлияло на этот переход. Самая важная вещь за последние пять лет – более пристальное внимание к тестированию и предоставлению людям доступа к помощи врачей. Кроме того, намного большее значение в США стали придавать терапии, потому что в конечном счете именно лекарства способны изменить ход эпидемии.

В США страховая система. Наверное, из‑за реформы Барака Обамы, сделавшей страховку обязательной, намного больше людей с ВИЧ получили доступ к медицинской помощи?

– Реформа несильно повлияла на ситуацию. Да, благодаря реформе расширился список участников государственных программ льготного страхования Medicare и Medicaid [основные источники федерального финансирования помощи ВИЧ‑инфицированным. – Vademecum]. Но у нас прекрасно работает и Программа Райана Уайта, финансируемая федеральным правительством. Есть страховка или нет, «Райан Уайт» частично или полностью покрывает расходы на медпомощь и лекарства.

В отличие от Medicare и Medicaid, Программа Райана Уайта действует в исключительных случаях: только люди с совсем низким доходом могут подать заявку на участие в ней. Финансирование «Райана Уайта» увеличивается, но не насколько бы хотелось, и это в самом деле проблема.

– В США федеральное правительство направляет на национальную борьбу с ВИЧ больше $26 млрд. Неужели этих денег не хватает на решение всех проблем?

– Государственное финансирование борьбы с ВИЧ оставалось практически неизменным последние несколько лет, и сам этот факт привел к некоторым изменениям, потому что, к сожалению, количество пациентов растет, а количество долларов на каждого пациента становится меньше.

В принципе, проблема даже не в объеме финансирования, а в распределении этого финансирования. У нас есть очень хорошие программы профилактики, стало больше внимания уделяться расширению доступа к доконтактной профилактике ВИЧ, в стране работают программы обмена шприцев и так далее. Но могу точно сказать, что большая часть выделяемых средств уходит на лечение. Тем не менее больше, чем на лечение, должно тратиться на диагностику, и еще больше – на профилактику. Сейчас проблема состоит в том, кто будет платить не за терапевтические средства, а за профилактические – препараты доконтактной профилактики. Их бесплатно уже не получишь, и не так много людей имеют к ним доступ.

Сейчас самая сложная задача в борьбе с эпидемией в США, я думаю, – разобраться с социальными детерминантами здоровья [в их число входят нищета, низкий уровень образования, гендерное неравноправие, стигматизация и так далее. – Vademecum], которые мешают людям, страдающим ВИЧ, получить помощь, которая им требуется. Как раз социоэкономические факторы определяют характер эпидемии ВИЧ в Америке.

– США имеют национальную стратегию по борьбе с ВИЧ?

– Да, у нас есть национальная стратегия по борьбе с ВИЧ, которая сыграла большую роль в понимании эпидемии и управления ею. Первая стратегия появилась в 2010 году, вторая, немного измененная, – в 2015 году. До этого никакого национального плана не было, и штаты как‑то сами пытались решить проблему. Люди думали, что они могут решить все независимо друг от друга, но оказалось, что мы должны работать вместе.

Сейчас в стратегии прописаны какие‑то основные цели [например, снизить количество новых диагнозов или смертность ВИЧ‑инфицированных. – Vademecum]. При этом программы по борьбе с ВИЧ и достижению этих общих целей внедряются на уровне штатов. Штаты решают, как привести людей к специалистам, как бороться с употреблением наркотиков, как решить проблемы, из‑за которых люди не получают врачебной помощи и лечения.

ярдометание.png

– Судя по сообщениям в СМИ, у американцев есть серьезные опасения, что президентство Дональда Трампа может как‑то кардинально, не в лучшую сторону изменить ход борьбы с ВИЧ в США. Чего вы боитесь?

– Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ. Он не озвучил никаких тематических планов. Все беспокоятся, что программы как‑то поменяются или финансирование изменится. Надо надеяться, что национальная стратегия при Трампе никуда не денется.

– По данным ВОЗ, 40% ВИЧ‑инфицированных на планете не знают о своем ВИЧ‑статусе. США вписываются в общемировую тенденцию?

– Сейчас складывается впечатление, что мы близки к тому, чтобы 90% ВИЧ‑положительных знали о своем диагнозе. Нужно понимать, что, если вы хотите лечить больше людей, вы должны поставить больше диагнозов. Большое число людей, которым диагноз не поставлен, ограничивает число лечащихся.

– Получается, вы близки к достижению цели «90‑90‑90», поставленной для всего мира ООН и подразумевающей, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ‑статусе, 90% людей, у которых диагностирована ВИЧ‑инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, и у 90% получающих антиретровирусную терапию будет наблюдаться вирусная супрессия?

– Мы близки к первым 90, а вот к третьим 90 – нет. Как я уже сказал, мы очень хорошо справляемся с тем, чтобы ВИЧ диагностировался. Нам довольно неплохо удается привести людей к специалистам. Однако пока у нас не получается заставить людей продолжить наблюдаться и принимать препараты. Я думаю, мы приблизимся к цели «90‑90‑90», но трудно сказать, достигнем ли мы ее. Хотя если будем следовать национальной стратегии против ВИЧ, шансы есть.

– В России утвердили стратегию по борьбе с ВИЧ, но даже в ней прописано два варианта целевых показателей: прийти к «90‑90‑90» мы сможем только при существенном увеличении финансирования. Как вы думаете, все страны мира смогут достичь этих целей к 2020 году?

– Думаю, что с большим‑большим трудом. Наилучший сценарий – это если страны будут добиваться хороших результатов все вместе. Это подразумевает финансовую помощь, постоянное международное взаимодействие – в науке, в осмыслении эпидемии и так далее, плюс мы должны сделать это центром наших интересов.

Пока хороших результатов в подавлении эпидемии добились две страны: одна – в Европе, другая – в Африке. Это Швеция, у которой все «90‑90‑90», и Ботсвана, которая очень близка к достижению этих показателей. В Африке ситуация с ВИЧ самая тяжелая, но Ботсвана преуспела, потому что она богаче, чем остальные государства этого региона, и использовала более организованный подход.

– Африке активно помогают международные фонды и правительства разных стран. США тоже вносят свой вклад?

– Да, у нас есть Президентский чрезвычайный план освобождения от СПИДа, или сокращенно Pepfar. По линии Pepfar мы помогаем бороться с ВИЧ/СПИДом разным странам, но в первую очередь африканским. Без поддержки извне Африка не может справиться с ВИЧ – это абсолютно точно. Я возглавляю научно‑консультативный отдел Pepfar, и моя задача – выбрать лучшие исследования, в какой бы стране они ни проводились, чтобы при выборе средств борьбы с заболеванием операторы программы отталкивались от науки. Это могут быть исследования на самые разные темы, в том числе общеконцептуальные вещи, например, важность обрезания, использование доконтактной профилактики или анализ данных.

вич, спид, сша, америка, эпидемия, распространение, заболевание
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
Курировать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями назначен ЦНИИОИЗ
Сегодня, 20:20
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
Сегодня, 19:39
Медикам дефицитных специальностей в Кемеровской области предложат по 1 млн рублей
Сегодня, 19:14
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Сегодня, 19:02
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Johnson & Johnson покупает разработчика робототехники за $3,3 млрд
14 Февраля 2019, 20:53
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
Сенатор США просит J&J предоставить документы о безопасности детской присыпки
30 Января 2019, 14:25
Основному акционеру Insys Джону Капуру грозит 25 лет тюрьмы за незаконное продвижение фентанила
Бывший председатель совета директоров Insys 75-летний Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила. Миллиардеру грозит 25 лет тюрьмы, а само дело может сделать его антигероем американской опиоидной эпидемии.
28 Января 2019, 15:48
В США медбрата обвинили в изнасиловании находившейся в коме пациентки
В США задержан Натан Сазерленд, медбрат клиники специализированной медицинской помощи Hacienda в городе Финикс. Он подозревается в изнасиловании пациентки, много лет находившейся в состоянии комы. В 2018 году она родила. Генетическая экспертиза подтвердила причастность Сазерленда, утверждает полиция.
24 Января 2019, 19:56
В Санкт-Петербурге возобновили выдачу АРВ-препаратов по месту жительства
24 Января 2019, 17:46
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
Американского аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance Inc обвиняют в мошенничестве, для урегулирования двух судебных исков компании пришлось заплатить $269,2 млн.
23 Января 2019, 18:09
Роспотребнадзор: темп прироста заболеваемости ВИЧ в 2018 году снизился на 2%
Об отрицательной динамике заболеваемости ВИЧ в России в 2018 году депутатам думской фракции «Единая Россия» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
23 Января 2019, 15:17
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson выплатило $120 млн за недобросовестный маркетинг
Ортопедическое подразделение Johnson & Johnson (J&J) – DePuy – заплатит штраф в $120 млн, чтобы урегулировать разбирательство с 46 американскими штатами. Компанию обвинили в недобросовестном маркетинге имплантата тазобедренного сустава.
23 Января 2019, 14:58
Стоимость инсулина в США за пять лет возросла в два раза
Институт изучения расходов на здравоохранение (HCCI) обнаружил, что ежегодная стоимость лечения сахарного диабета 1-го типа в 2016 году для среднего пациента составила $5,7 тысячи. В 2012 году этот показатель был на уровне $2,9 тысячи.
23 Января 2019, 12:57
В санкт-петербургских поликлиниках приостановили выдачу АРВ-препаратов
Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обнаружила недочеты в организации работы отделений хронических вирусных инфекций в поликлиниках. Работа этих подразделений приостановлена, более 4 тысяч человек будут обращаться в Центр СПИД.
21 Января 2019, 9:06
Мединдустрия
Бицепс об заклад: какие деньги и смыслы вкладывают в фитнес американцы
1256
3M за $1 млрд покупает бизнес M*Modal по созданию медицинских информсистем
Корпорация 3M заявила о достижении договоренности о покупке технологического бизнеса компании M*Modal. Предполагается, что сделка будет закрыта в первой половине 2019 года, ее стоимость составит $1 млрд.
17 Января 2019, 17:43
Яндекс.Метрика