18 Сентября, 19:08

Как рубль по морю идет

Софья Лопаева
2 Ноября 2015, 10:29
4032
VM представляет медицинский путеводитель по Балтийскому побережью
За последние 20 лет медтуризм для россиян превратился из редкой привилегии в услугу массового спроса и нарождающуюся индустрию, серьезно конкурирующую с внутренним рынком коммерческой медицины. Ежегодно в зарубежных клиниках от 70 до 100 тысяч российских граждан оставляют примерно $1 млрд, или 5% от всего объема платных медуслуг, оказываемых внутри страны. Наши соотечественники едут за границу не только за лечением сопряженных со сложными хирургическими вмешательствами патологий, но и за весьма распространенными процедурами – физиотерапией, косметологией, медицинскими спа. Этой публикацией VM начинает изучать географию медтуризма и выяснять, чем так привлекают российских пациентов организация медицинской помощи и санатор¬но курортные мощности других стран. Мы начинаем свое исследование с Литвы и Латвии, которые сегодня уже при-знаются санаторной «меккой» Европы, да и в России попадают в топ лист популярных оздоровительных маршрутов.

Территория Литвы и Латвии завладела ин­тересом медицинских путешественников из России еще 200 лет назад. В конце XVIII века российские монархи обратили внимание на уникальное сочетание целебных возможно­стей моря, минеральных вод и грязей и начали активно развивать здесь санаторную инфра­структуру. В конце 1700‑х по указу Екатери­ны II в латвийском Балдоне была построена водогрязелечебница. Николай I в 1837 году дал свое согласие на развитие курорта Друскинин­кай в Литве, а еще через год с императорского же благословения появился еще один курорт – Кемери, расположенный в районе совре­менной Юрмалы. Здесь, недалеко от серных источников, было построено государственное «купальное заведение». Уже тогда спрос на ус­луги прибалтийских санаториев был очень вы­сок: ежегодно сюда приезжали тысячи отдыха­ющих, в значительной части – из центральных российских губерний.

В советское время, после того как Литва и Латвия были присоединены к СССР, курорт­ная и медицинская инфраструктура Прибал­тийских республик расцвела еще пышнее. В середине прошлого века Юрмала получила статус всесоюзной здравницы, которую еже­годно посещали более 6 млн человек. Основ­ным курортом Литвы «назначили» Друски­нинкай – здесь работало девять санаториев общей емкостью 5 тысяч мест.

Советские граждане приезжали в Прибалтику не только за оздоровлением, но и за лечением серьезных патологий, в том числе онкологи­ческих и сердечно‑сосудистых заболеваний.

По словам кардиохирурга частной вильнюс­ской клиники «Кардиолита» Гедрюса Уждави­ниса, в советские времена литовская больница Марцинкявичюса, например, считалась в Со­юзе третьей по значимости сердечной клини­кой после московского Бакулевского центра и Института сердечно‑сосудистой хирургии Николая Амосова в Киеве. «К нам приезжало много сердечных больных из России, Белорус­сии, южных республик страны», – вспоминает врач.

Проводились в клиниках Прибалтийских республик и смелые медицинские экспе­рименты – например, в 60‑х годах рижский хирург‑травматолог Виктор Калнберз сделал пациентке операцию по смене пола (подроб­нее – в материале «Острота перешивания», VM #25‑26 (92‑93) от 27 июля 2015 года). Эксперимент вызвал резко негативную реакцию Бориса Петровского, занимавшего тогда пост министра здравоохранения СССР, однако впоследствии привлек к новатору новых пациентов и способствовал развитию в «свободолюбивом» советском регионе этой весьма специфической ниши пластической хирургии.

Упадок в медицине и санаторно‑курортной службе Литвы и Латвии произошел в 90‑е – здравницы столкнулись с дефицитом финан­сирования, некоторые из них закрылись, поток туристов снизился на порядок. Как раз в этот период состоятельные россияне начали ездить за сложными медицинскими процедурами и вмешательствами в другие страны – Герма­нию, Израиль, Италию, Францию и США. Литве и Латвии оставалось довольствоваться скромной нишей санаторно‑курортного отдыха и оздоровления. В конце 90‑х и «нулевых» ситуа­ция начала меняться – в прибалтийских странах появились многопрофильные частные клиники, начали развиваться поликлинические услуги – check‑up, диагностика, стоматология. Однако главную ставку здесь по‑прежнему делали на са­натории и курортно‑оздоровительные услуги.

В 2004 году Литва и Латвия вошли в Евросо­юз. На гранты от ЕС правительства этих стран начали реанимировать санаторно‑клиниче­ский фонд и строить новые здравницы. Вскоре здесь вырос уровень сервиса, правда, в основ­ном за счет включившихся в тренд частных медицинских и оздоровительных предприятий. В 2011 году на свет появилась директива ЕС о правах пациентов на межгосударственные медицинские услуги, что сразу обеспечило Литве и Латвии расширение аудитории. Теперь, например, немец, приехавший в литовский санаторий, мог оздоравливаться за счет средств немецкой больничной кассы. В Прибалтике начали лечиться англичане, норвежцы, шве­ды, а также работающие в Европе литовцы и латвийцы, предпочитающие «домашний» медицинский ценник. Прибалтийские клини­ки и здравницы вернули былую популярность у восточных соседей. «Несмотря на то что многие связи были разрушены, россияне нас не бросили и сейчас составляют значительную долю потока медтуристов», – подтверждает Гедрюс Уждавинис из «Кардиолиты».

Сейчас спектр медицинских услуг, которые предлагают медучреждения Литвы и Латвии, значительно расширился, но оздоровитель­ные и санаторные направления по‑прежнему остаются генеральными и наиболее емкими финансово. С этой точки зрения прибалтийцы следуют мировому тренду. По данным Global Spa Sammit за 2013 год, если объем мирового рынка медтуризма в этот период составил $50–60 млрд, то оздоровительного – $439 млрд.

Точной статистики о количестве иностранных пациентов, которые приезжают в Литву и Лат­вию, не существует. Например, кластер медтуриз­ма Литвы LitCare пытается собрать информацию по иностранным пациентам, но его резиденты – клиники и санатории – информацию раскрывают неохотно. Однако, по оценкам директора LitCare Гражвидаса Моркуса, речь идет о сотнях пациен­тов в месяц. Некоторые данные по медтуристи­ческому потоку предоставляет литовский альянс Baltic Care: в группу входит 12 клиник, которые в 2014 году обслужили 7 934 зарубежных клиента на общую сумму 1,25 млн евро. Больше 40% па­циентов в Латвии – из России и стран СНГ.

По результатам мониторинга VM, в Литве и Лат­вии действуют 23 крупных санатория с совокуп­ным коечным фондом более 6 500 мест. В сред­нем проживание одного человека в сутки в этих учреждениях стоит 50–60 евро. И если пред­положить, что коечные мощности санаториев загружены в течение года, то только на прожи­вании с набором самых базовых процедур (без учета специализированных оздоровительных программ, каждая из которых обойдется еще в 50 евро в сутки минимум) эти учреждения могут зарабатывать около 120 млн евро. А если ориентироваться на оценки экспертов рынка, что российские туристы обеспечивают не менее трети доходов прибалтийских здравниц, то толь­ко на проживании наших соотечественников са­натории могут зарабатывать около 40 млн евро. С учетом оздоровительных программ и услуг клиник эта сумма может увеличиться вдвое.

Представители прибалтийской туристической индустрии тем временем полагают, что воз­рожденная медико‑оздоровительная отрасль пока россиянами недооценена и имеет боль­шой потенциал роста. «Россияне, конечно, знают, что есть такая Прибалтика – Литва, – но у многих сохраняется впечатление, что это не знавшая особых изменений бывшая совет­ская республика, – рассуждает Гражвидас Моркус из LitCare. – Приходится всем доказы­вать, что у нас стремительно выросло качество услуг и наши требования жестко соответству­ют европейским стандартам качества».

О том, чем западные берега постсоветского про­странства привлекают россиян, в каких нишах ме­дицинского туризма стремятся закрепиться Литва и Латвия, – в публикуемом дальше исследовании. Этим проектом Vademecum открывает серию медицин­ских путеводителей, которые будут появляться ежеквартально и рассказывать об устройстве системы здравоохранения и индустрии меди­цинского туризма стран Западной Европы, Азии и Латинской Америки. Приглашаем всех, кто за­интересован в развитии проекта «Страноведение», делиться своими идеями. Адрес для предложений и замечаний: lopaeva@idffmedia.ru

медицинский туризм, латвия, литва, санаторий
Поделиться в соц.сетях
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
Сегодня, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
Медорганизациям могут компенсировать расходы на аккредитацию JCI
15 Августа 2019, 18:31
Министр здравоохранения Удмуртии ушел в отставку
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов освободил от должности регионального министра здравоохранения Игоря Титова «в связи с прекращением трудового договора по инициативе работника».
2 Августа 2019, 12:06
Санаторий Управделами Президента РФ пополнится комплексом за 1,6 млрд рублей
Правительство РФ представило проект постановления о бюджетных инвестициях в строительство реабилитационно-восстановительного комплекса на базе детского санатория «Поляны» в Одинцовском районе Московской области. Здравница принадлежит ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами Президента РФ (УДП РФ). До 2022 года на эти цели из федерального бюджета планируется выделить более 1,6 млрд рублей.
1 Августа 2019, 16:01
Воронежский госуниверситет начнет готовить специалистов в сфере медтуризма
24 Июля 2019, 20:39
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
22 Июля 2019, 19:35
ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.
16 Июля 2019, 9:18
В Таиланде станет обязательным медицинское страхование туристов
1 Июля 2019, 14:14
В Китае составят «черный список» пластических хирургов
24 Июня 2019, 8:22
ФФОМС: 20 тысяч онкобольных получили медпомощь за пределами своих регионов
Начальник управления модернизации ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева заявила, что увеличение финансирования и объемов оказанной медпомощи по профилю «онкология» требует от регионов «существенного разворота в сторону стационарозамещающих технологий» и готовности направлять пациентов на лечение в другие субъекты страны, а не пытаться сохранить свой бюджет.
30 Мая 2019, 20:27
Грузия займется медицинским туризмом
17 Мая 2019, 11:16
Фонд врачебного риска в Латвии оказался неэффективным
Более пяти лет назад в Латвии появился Фонд врачебного риска (ФВР). Он был призван помочь пациентам в получении компенсации за некачественную медпомощь без судебных разбирательств. Сотрудники Государственного контроля Латвии обнаружили, что фонд за все годы работы так и не стал эффективным инструментом – допускает длительное рассмотрение жалоб и не ориентирован на интересы пациентов.
9 Мая 2019, 0:04
Аудиторы обнаружили рост расходов регионов на межтерриториальные расчеты
7 Мая 2019, 13:39
Минздрав: 14 регионов не могут экспортировать медуслуги
Минздрав РФ представил доклад по итогам своей работы в 2018 году и о задачах на 2019 год. Оказалось, что в федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение») не смогут участвовать 14 регионов, так как не имеют возможностей для его реализации.
24 Апреля 2019, 13:59
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
3289
В Кемеровской области начали создавать гериатрическую службу
1 Февраля 2019, 15:11
На медицинскую реабилитацию в Томской области выделят более 200 млн рублей
29 Января 2019, 12:30
Правительство РФ адаптировало участок под строительство многопрофильной клиники «СОГАЗ»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе 30,4 га земель лесного фонда около сельского поселения Юкки Всеволожского района Ленинградской области под строительство многопрофильного медицинского комплекса с онкологическим центром европейского уровня. Инвестором проекта выступает структура группы «СОГАЗ».
28 Января 2019, 15:01
В Уфе на месте убыточного санатория появится центр реабилитации детей-инвалидов
28 Января 2019, 11:01
Банкир Александр Лебедев запустил клинику натуротерапии
11 Января 2019, 18:12
Яндекс.Метрика