20 Января, 5:44

Физиология протеста

Кирилл Седов
8 Декабря 2014, 17:11
2829
К чему привело шествие «За доступную медицину!»
Московский этап всероссийской акции «За доступную медицину!» получился многолюдным и неоднознач­ным. Результаты акции 30 ноября каждая из сторон выплеснувшегося на улицы конфликта оценила по‑сво­ему. Организаторам, похоже, было особенно важно, что число митингующих по сравнению с выступлением 2 ноября точно не уменьшилось. Мэрию и Минздрав взволновал качественный состав митингующих, среди которых чиновники зафиксировали избыток представителей политических партий и секс‑меньшинств. А вот угрозы демонстрантов в случае неисполнения их требований начать кампанию за отставку мэра Сер­гея Собянина потонули в шуме вокруг митинга.

В меру морозный воскресный пол­день застал участников согласо­ванного с московскими властями мероприятия, организованного движением «Вместе – за достойную медицину!», профсоюзом меди­цинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации тру­да России, на Самотечной площади. Отсюда шествие двинулось в сто­рону Олимпийского проспекта, где и состоялся запланированный ми­тинг. Вот, пожалуй, и все сведения, в достоверности которых не сомне­вается ни одна из сторон неразре­шенного конфликта.

Плюрализм наиболее наглядно про­явился в рассуждениях о массовости мероприятия. В самом начале митинга председатель Конфедерации труда Борис Кравченко, видимо, в силу накопленных эмоций, торжественно объявил с трибуны, что на площади уже более 10 тысяч человек. Когда мероприятие закончилось, полиция сообщила о 1,5 тысячи участников, волонтеры движения «Белый счет­чик» – о 5,6 тысячи, организато­ры – о 8 тысячах. Зампредседателя Профсоюза работников здравоохране­ния Москвы Сергей Ремизов, по долгу службы, видимо, привыкший иметь дело с большими объемами информа­ции, заявил журналистам, что насчи­тал 2 тысячи митингующих. А само мероприятие назвал «чисто полити­ческой акцией, не имеющей никакого отношения к проблемам здравоохра­нения». Несмотря на то что выступление вовсе не было позиционировано заявителя­ми как «митинг врачей», представите­ли власти и сочувствующие почему‑то напирали на состав митингующих, а в особенности на их профессиональ­ную принадлежность. «Хотел бы обра­тить внимание, что в акции принима­ют участие в основном представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь немного», – делился официальными оценками, что назы­вается, с листа Сергей Ремизов.

«Минимальное количество медиков, максимальное количество партий. Причем, что любопытно, в этот раз все сошлись воедино – левые, правые, ЛГБТ‑сообщества, националисты», – просканировал политико‑социальный спектр митингующих вице‑мэр сто­лицы Леонид Печатников. Возможно, оценивающие подразумевали, что работник московского здравоохране­ния по определению не может быть представителем какой‑либо партии, общественного движения и уж навер­няка – ЛГБТ‑активистом.

Акции ждали почти месяц. Ее приквел, собравший 2 ноября бо­лее 6 тысяч участников на митинг «Остановить развал медицины в Мо­скве!», напомним, был спровоцирован известиями о планах столичного Де­партамента здравоохранения уволить 30% врачей и медперсонала и закрыть 28 медучреждений. За 28 дней, про­шедших между двумя протестными акциями, московские власти и фе­деральный Минздрав, демонстрируя готовность идти на компромисс, сделали несколько важных заявлений. Например, койки, «высвобождаю­щиеся в результате оптимизационных мероприятий», будут перепрофилиро­ваны под медучреждения паллиатив­ной и реабилитационной медицины. Московская мэрия обещала направить 3,5 млрд рублей на выплату компен­саций медикам, подпадающим под сокращения.

«Вчерашний митинг, насколько мне известно, прошел уже на совершен­но другой волне, и, действительно, количество вышедших медицинских работников было существенно ниже, но при этом увеличилась доля поли­тизированных групп, которые вклю­чились в защиту прав медиков», – по­дытожила услышанное и прочитанное об акции глава Минздрава Вероника Скворцова.

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сильно изменился состав митингующих, требования проте­стующих остались прежними: мора­торий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации пла­нов реформ и отставка руководства здравоохранения Москвы. Мало кто заметил, но 30 ноября этот перечень претензий получил обновление. В случае игнорирования своих тре­бований организаторы пригрозили начать кампанию за отставку мэ­ра Москвы Сергея Собянина, «как не справившегося со своими долж­ностными обязанностями, подвер­гнувшего угрозе безопасность и здо­ровье жителей и не обеспечившего функционирования систем жизнеобе­спечения города».

протесты медработников, действие, голодовка медиков
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
Минздрав РФ в январе 2019 года опубликовал проект Порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Документ, в случае вступления в силу, отменит действие профильных рекомендаций от 2012 года.
17 Января 2020, 17:38
Активисты профсоюза «Действие» отстранены от работы на Саткинской ССМП
Правовой инспектор труда Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Владимир Сотников сообщил Vademecum, что главный врач Станции скорой медицинской помощи в Сатке (Челябинская область) Константин Лаптев отстранил от работы двух сотрудников, являющихся председателем и членом первичной профсоюзной организации (ППО): водителям скорой помощи предъявлено «неоднократное неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий». В «Действии» планируют добиться привлечения главврача ССМП к административной и дисциплинарной ответственности.
14 Января 2020, 17:48
«Еда не должна управлять нами»
Почему ожирение необходимо лечить междисциплинарной врачебной командой, как избавить пациента от восприятия еды в качестве награды – об этом и многом другом, касающемся эпидемии ожирения, рассказывает Лариса Савельева, заведующая отделением эндокринопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ.
24 Декабря 2019, 8:31
Минздрав РФ снабдит систему НМО понятием «портфолио медработника»
Минздрав России разрабатывает изменения к приказу №334н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», вводящие в систему непрерывного медицинского образования (НМО) понятие «портфолио медработника» и его описание. С помощью этой инициативы ведомство намерено заполнить вакуум в правовом регулировании НМО.
23 Декабря 2019, 20:43
Сотрудники ССМП Новосибирска провели пикет против низких зарплат и высокой нагрузки
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объявил, что возьмет под личный контроль ситуацию с зарплатами сотрудников станции скорой помощи Новосибирска. Заявление министра стало ответом на проведенный 22 декабря фельдшерами и врачами станции пикет против дефицита кадров, невысоких зарплат и большой нагрузки.
23 Декабря 2019, 12:15
Профсоюз «Действие» готовит в Новосибирске пикет в поддержку сотрудников «скорой»
19 Декабря 2019, 13:23
Продажа прав на бренд «Аквалор» обернулась иском в 1,84 млрд рублей
Юридический консультант «Нижфарма» (входит в холдинг Stada CIS) компания Bryan Cave Leighton Paisner объяснила, в чем суть судебного разбирательства между «Нижфармом» и производителем БАД «Фармамед» на 1,84 млрд рублей. Оказалось, что это сумма налогов, которые «Фармамеду» пришлось выплатить за продажу «Нижфарму» прав на бренд «Аквалор». Сумма сделки, состоявшейся еще в 2013 году, составила 131 млн евро.
18 Декабря 2019, 9:10
В Петрозаводске медики приостановили трехмесячную «итальянскую» забастовку
17 Декабря 2019, 10:28
«ФК Гранд Капитал» предоставляет производителям и аптекам интерактивную площадку для выгодного взаимодействия
Топ-менеджмент «ФК Гранд Капитал» и руководители ключевых подразделений компании обсудили на бизнес-завтраке со своими партнерами – представителями производственных и розничных фармкомпаний итоги работы портала «Капитал» в 2019 году и анонсировали расширение функционала площадки в 2020-м.
16 Декабря 2019, 11:44
В Госдуме предлагают ввести ускоренную регистрацию инновационных лекарств
11 Декабря 2019, 15:57
Минпромторг распространит правило «Третий лишний» на закупки фетальных мониторов
Министерство промышленности и торговли РФ намерено включить фетальные мониторы для оценки состояния плода во время беременности и родов в протекционистский перечень «Третий лишний», утвержденный постановлением Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 года.
9 Декабря 2019, 16:15
Свердловский Минздрав изучит зарплатную ситуацию в ОДКБ
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел встречу с медиками Областной детской клинической больницы №1 (ОДКБ), которые пожаловались на низкие зарплаты в открытом письме губернатору региона Евгению Куйвашеву. В течение месяца в медучреждении будет проводиться проверка.
6 Декабря 2019, 15:07
Расширился список сильнодействующих препаратов
В воскресенье, 1 декабря 2019 года, вступило в силу постановление правительства РФ №667 от 27 мая 2019 года, которое расширяет список сильнодействующих веществ. Теперь в него входят три жизненно необходимых лекарства – глазные капли для расширения зрачков тропикамид, противоэпилептический препарат прегабалин (известный под торговым наименованием Лирика от Pfizer), популярные среди «аптечных наркоманов», и наркотический анальгетик тапентадол.
2 Декабря 2019, 16:41
Утвержден порядок маршрутизации пациентов на ВМП с использованием ЕГИСЗ
26 Ноября 2019, 19:36
Мединдустрия
Сажать не пересаживать: откуда выросло и чем разрешится дело трансплантолога Михаила Каабака
8347
«Альянс врачей» готовит «всероссийский» митинг
Председатель профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что организация собирается провести «всероссийскую акцию протеста» напротив зданий региональных органов здравоохранения. По ее словам, в настоящее время в процессе согласования находятся заявки на проведение «массовых пикетов» в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кургане и Перми.
21 Ноября 2019, 13:31
Росздравнадзор нашел нарушения в БСМП, где бастуют медики
9 Ноября 2019, 22:50
Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения
Российское общество психиатров (РОП) направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой содействовать пересмотру дела их коллеги – психиатра Александра Шишлова. Он был приговорен Астраханским судом к двум годам в колонии-поселении за убийство ребенка, совершенное его пациентом через два месяца после выписки из стационара.
25 Октября 2019, 19:16
Бразилия обвиняет Gilead в 14-кратном завышении цены на Совальди
Бразильское федеральное агентство по народной защите обвиняет Gilead в необоснованном росте цен на Совальди (софосбувир): с момента возобновления действия национального патента на препарат стоимость упаковки лекарства для лечения гепатита С выросла с $16 до $240.
25 Октября 2019, 17:21
Яндекс.Метрика