22 Ноября, 23:09

Физиология протеста

Кирилл Седов
8 Декабря 2014, 17:11
2800
К чему привело шествие «За доступную медицину!»
Московский этап всероссийской акции «За доступную медицину!» получился многолюдным и неоднознач­ным. Результаты акции 30 ноября каждая из сторон выплеснувшегося на улицы конфликта оценила по‑сво­ему. Организаторам, похоже, было особенно важно, что число митингующих по сравнению с выступлением 2 ноября точно не уменьшилось. Мэрию и Минздрав взволновал качественный состав митингующих, среди которых чиновники зафиксировали избыток представителей политических партий и секс‑меньшинств. А вот угрозы демонстрантов в случае неисполнения их требований начать кампанию за отставку мэра Сер­гея Собянина потонули в шуме вокруг митинга.

В меру морозный воскресный пол­день застал участников согласо­ванного с московскими властями мероприятия, организованного движением «Вместе – за достойную медицину!», профсоюзом меди­цинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации тру­да России, на Самотечной площади. Отсюда шествие двинулось в сто­рону Олимпийского проспекта, где и состоялся запланированный ми­тинг. Вот, пожалуй, и все сведения, в достоверности которых не сомне­вается ни одна из сторон неразре­шенного конфликта.

Плюрализм наиболее наглядно про­явился в рассуждениях о массовости мероприятия. В самом начале митинга председатель Конфедерации труда Борис Кравченко, видимо, в силу накопленных эмоций, торжественно объявил с трибуны, что на площади уже более 10 тысяч человек. Когда мероприятие закончилось, полиция сообщила о 1,5 тысячи участников, волонтеры движения «Белый счет­чик» – о 5,6 тысячи, организато­ры – о 8 тысячах. Зампредседателя Профсоюза работников здравоохране­ния Москвы Сергей Ремизов, по долгу службы, видимо, привыкший иметь дело с большими объемами информа­ции, заявил журналистам, что насчи­тал 2 тысячи митингующих. А само мероприятие назвал «чисто полити­ческой акцией, не имеющей никакого отношения к проблемам здравоохра­нения». Несмотря на то что выступление вовсе не было позиционировано заявителя­ми как «митинг врачей», представите­ли власти и сочувствующие почему‑то напирали на состав митингующих, а в особенности на их профессиональ­ную принадлежность. «Хотел бы обра­тить внимание, что в акции принима­ют участие в основном представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь немного», – делился официальными оценками, что назы­вается, с листа Сергей Ремизов.

«Минимальное количество медиков, максимальное количество партий. Причем, что любопытно, в этот раз все сошлись воедино – левые, правые, ЛГБТ‑сообщества, националисты», – просканировал политико‑социальный спектр митингующих вице‑мэр сто­лицы Леонид Печатников. Возможно, оценивающие подразумевали, что работник московского здравоохране­ния по определению не может быть представителем какой‑либо партии, общественного движения и уж навер­няка – ЛГБТ‑активистом.

Акции ждали почти месяц. Ее приквел, собравший 2 ноября бо­лее 6 тысяч участников на митинг «Остановить развал медицины в Мо­скве!», напомним, был спровоцирован известиями о планах столичного Де­партамента здравоохранения уволить 30% врачей и медперсонала и закрыть 28 медучреждений. За 28 дней, про­шедших между двумя протестными акциями, московские власти и фе­деральный Минздрав, демонстрируя готовность идти на компромисс, сделали несколько важных заявлений. Например, койки, «высвобождаю­щиеся в результате оптимизационных мероприятий», будут перепрофилиро­ваны под медучреждения паллиатив­ной и реабилитационной медицины. Московская мэрия обещала направить 3,5 млрд рублей на выплату компен­саций медикам, подпадающим под сокращения.

«Вчерашний митинг, насколько мне известно, прошел уже на совершен­но другой волне, и, действительно, количество вышедших медицинских работников было существенно ниже, но при этом увеличилась доля поли­тизированных групп, которые вклю­чились в защиту прав медиков», – по­дытожила услышанное и прочитанное об акции глава Минздрава Вероника Скворцова.

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сильно изменился состав митингующих, требования проте­стующих остались прежними: мора­торий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации пла­нов реформ и отставка руководства здравоохранения Москвы. Мало кто заметил, но 30 ноября этот перечень претензий получил обновление. В случае игнорирования своих тре­бований организаторы пригрозили начать кампанию за отставку мэ­ра Москвы Сергея Собянина, «как не справившегося со своими долж­ностными обязанностями, подвер­гнувшего угрозе безопасность и здо­ровье жителей и не обеспечившего функционирования систем жизнеобе­спечения города».

протесты медработников, действие, голодовка медиков
Поделиться в соц.сетях
Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
Сегодня, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
Сегодня, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
Сегодня, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Сегодня, 17:18
Мединдустрия
Сажать не пересаживать: откуда выросло и чем разрешится дело трансплантолога Михаила Каабака
1761
«Альянс врачей» готовит «всероссийский» митинг
Председатель профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что организация собирается провести «всероссийскую акцию протеста» напротив зданий региональных органов здравоохранения. По ее словам, в настоящее время в процессе согласования находятся заявки на проведение «массовых пикетов» в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кургане и Перми.
21 Ноября 2019, 13:31
Росздравнадзор нашел нарушения в БСМП, где бастуют медики
9 Ноября 2019, 22:50
Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения
Российское общество психиатров (РОП) направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой содействовать пересмотру дела их коллеги – психиатра Александра Шишлова. Он был приговорен Астраханским судом к двум годам в колонии-поселении за убийство ребенка, совершенное его пациентом через два месяца после выписки из стационара.
25 Октября 2019, 19:16
Бразилия обвиняет Gilead в 14-кратном завышении цены на Совальди
Бразильское федеральное агентство по народной защите обвиняет Gilead в необоснованном росте цен на Совальди (софосбувир): с момента возобновления действия национального патента на препарат стоимость упаковки лекарства для лечения гепатита С выросла с $16 до $240.
25 Октября 2019, 17:21
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Депутаты намерены разрешить врачам оказывать экстренную помощь без согласия пациента
В Госдуму внесены поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором авторы предлагают расширить круг лиц, принимающих решение об оказании неотложной медицинской помощи. Соответствующий законопроект подготовили председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член комитета Юрий Кобзев.
14 Октября 2019, 19:59
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
Рошаль предложил ввести годичный мораторий на увольнение врачей после смены руководства медучреждения
Президент Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль, комментируя скандал в НМИЦ им. Н.Н. Блохина, предложил ввести мораторий на сокращение сотрудников в течение одного года после смены руководства в медучреждении.
1 Октября 2019, 14:59
В субстанции ранитидина индийского производства обнаружена потенциально канцерогенная примесь
Росздравнадзор приостановил действие сертификата пригодности, выданного на субстанцию ранитидина (средство от изжоги) производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед», из-за обнаруженной в ней потенциально канцерогенной примеси. Служба направила письмо держателям регудостоверений на препараты ранитидина с требованием предоставить информацию о решениях, принятых фармкомпаниями в отношении произведенных партий лекарства.
30 Сентября 2019, 18:46
Голикова поддержала законопроект о регулировании медосмотров пилотов гражданской авиации
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 27 сентября провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Среди прочего участники обсудили поправки к Воздушному кодексу РФ, предполагающие создание единой системы мониторинга состояния здоровья членов экипажа гражданской авиации и диспетчеров управления воздушным движением.
27 Сентября 2019, 19:17
Исследование: программы ДМС с франшизой набирают популярность в России
20 Сентября 2019, 11:42
В Петрозаводске работники скорой помощи предупредили о готовящейся «итальянской» забастовке
26 Августа 2019, 19:26
Психиатру, осужденному за выписку пациента, не удалось оспорить приговор
22 Августа 2019, 16:18
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
4308
Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выступили против перевода на полставки
21 Августа 2019, 15:37
В ОНФ предложили пересмотреть модель формирования НМЦК лекарственных госзаказов
Необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и с экспертами пересмотреть подходы к определению начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
9 Августа 2019, 14:47
Яндекс.Метрика