23 Июля, 22:38

Физиология протеста

Кирилл Седов
8 Декабря 2014, 17:11
2748
К чему привело шествие «За доступную медицину!»
Московский этап всероссийской акции «За доступную медицину!» получился многолюдным и неоднознач­ным. Результаты акции 30 ноября каждая из сторон выплеснувшегося на улицы конфликта оценила по‑сво­ему. Организаторам, похоже, было особенно важно, что число митингующих по сравнению с выступлением 2 ноября точно не уменьшилось. Мэрию и Минздрав взволновал качественный состав митингующих, среди которых чиновники зафиксировали избыток представителей политических партий и секс‑меньшинств. А вот угрозы демонстрантов в случае неисполнения их требований начать кампанию за отставку мэра Сер­гея Собянина потонули в шуме вокруг митинга.

В меру морозный воскресный пол­день застал участников согласо­ванного с московскими властями мероприятия, организованного движением «Вместе – за достойную медицину!», профсоюзом меди­цинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации тру­да России, на Самотечной площади. Отсюда шествие двинулось в сто­рону Олимпийского проспекта, где и состоялся запланированный ми­тинг. Вот, пожалуй, и все сведения, в достоверности которых не сомне­вается ни одна из сторон неразре­шенного конфликта.

Плюрализм наиболее наглядно про­явился в рассуждениях о массовости мероприятия. В самом начале митинга председатель Конфедерации труда Борис Кравченко, видимо, в силу накопленных эмоций, торжественно объявил с трибуны, что на площади уже более 10 тысяч человек. Когда мероприятие закончилось, полиция сообщила о 1,5 тысячи участников, волонтеры движения «Белый счет­чик» – о 5,6 тысячи, организато­ры – о 8 тысячах. Зампредседателя Профсоюза работников здравоохране­ния Москвы Сергей Ремизов, по долгу службы, видимо, привыкший иметь дело с большими объемами информа­ции, заявил журналистам, что насчи­тал 2 тысячи митингующих. А само мероприятие назвал «чисто полити­ческой акцией, не имеющей никакого отношения к проблемам здравоохра­нения». Несмотря на то что выступление вовсе не было позиционировано заявителя­ми как «митинг врачей», представите­ли власти и сочувствующие почему‑то напирали на состав митингующих, а в особенности на их профессиональ­ную принадлежность. «Хотел бы обра­тить внимание, что в акции принима­ют участие в основном представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь немного», – делился официальными оценками, что назы­вается, с листа Сергей Ремизов.

«Минимальное количество медиков, максимальное количество партий. Причем, что любопытно, в этот раз все сошлись воедино – левые, правые, ЛГБТ‑сообщества, националисты», – просканировал политико‑социальный спектр митингующих вице‑мэр сто­лицы Леонид Печатников. Возможно, оценивающие подразумевали, что работник московского здравоохране­ния по определению не может быть представителем какой‑либо партии, общественного движения и уж навер­няка – ЛГБТ‑активистом.

Акции ждали почти месяц. Ее приквел, собравший 2 ноября бо­лее 6 тысяч участников на митинг «Остановить развал медицины в Мо­скве!», напомним, был спровоцирован известиями о планах столичного Де­партамента здравоохранения уволить 30% врачей и медперсонала и закрыть 28 медучреждений. За 28 дней, про­шедших между двумя протестными акциями, московские власти и фе­деральный Минздрав, демонстрируя готовность идти на компромисс, сделали несколько важных заявлений. Например, койки, «высвобождаю­щиеся в результате оптимизационных мероприятий», будут перепрофилиро­ваны под медучреждения паллиатив­ной и реабилитационной медицины. Московская мэрия обещала направить 3,5 млрд рублей на выплату компен­саций медикам, подпадающим под сокращения.

«Вчерашний митинг, насколько мне известно, прошел уже на совершен­но другой волне, и, действительно, количество вышедших медицинских работников было существенно ниже, но при этом увеличилась доля поли­тизированных групп, которые вклю­чились в защиту прав медиков», – по­дытожила услышанное и прочитанное об акции глава Минздрава Вероника Скворцова.

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сильно изменился состав митингующих, требования проте­стующих остались прежними: мора­торий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации пла­нов реформ и отставка руководства здравоохранения Москвы. Мало кто заметил, но 30 ноября этот перечень претензий получил обновление. В случае игнорирования своих тре­бований организаторы пригрозили начать кампанию за отставку мэ­ра Москвы Сергея Собянина, «как не справившегося со своими долж­ностными обязанностями, подвер­гнувшего угрозе безопасность и здо­ровье жителей и не обеспечившего функционирования систем жизнеобе­спечения города».

протесты медработников, действие, голодовка медиков
Поделиться в соц.сетях
Перечень ЖНВЛП пополнится несколькими вакцинами
Сегодня, 21:28
Путин поручил проработать возможность распределения выпускников медвузов
Сегодня, 20:24
В Астраханской области назначен новый и. о. министра здравоохранения
Сегодня, 19:27
Замминистра здравоохранения Костенников получил право решающего голоса в комиссии по координации судебно-экспертной деятельности
Сегодня, 18:40
«Итальянской забастовкой» пензенских медиков озаботился губернатор
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил региональному правительству создать рабочую группу для урегулирования ситуации на областной станции скорой помощи, сотрудники которой начали «итальянскую забастовку» против низких зарплат и несоблюдения федеральных норм комплектования выездных бригад.
28 Мая 2019, 18:45
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
Украинские медики объявили голодовку у здания Минздрава

Четверо членов Свободного профсоюза медицинских работников Украины разместили палатки возле здания украинского Минздрава и объявили о начале бессрочной голодовки, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

7 Сентября 2016, 17:12
Сотрудники Roche создали ячейку профсоюза «Действие»
12 Мая 2016, 15:50
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
Фельдшеры свердловской скорой помощи отказались продлевать трудовые договоры

Коллектив фельдшеров скорой помощи Качканара отказался продлевать трудовые договоры, срок действия которых заканчивается 9 декабря 2015 года. Медики объясняют решение последующим снижением зарплат. 

10 Декабря 2015, 11:07
В Москве прошел пикет против реформы поликлиник
В среду, 15 июля, у здания Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке состоялся пикет в защиту здравоохранения.
16 Июля 2015, 10:08
Мединдустрия
Местком подают холодным
Трудовой спор подогревает корпоративные страсти
5978
Яндекс.Метрика