15 Сентября, 18:55

Физиология протеста

Кирилл Седов
8 Декабря 2014, 17:11
2784
К чему привело шествие «За доступную медицину!»
Московский этап всероссийской акции «За доступную медицину!» получился многолюдным и неоднознач­ным. Результаты акции 30 ноября каждая из сторон выплеснувшегося на улицы конфликта оценила по‑сво­ему. Организаторам, похоже, было особенно важно, что число митингующих по сравнению с выступлением 2 ноября точно не уменьшилось. Мэрию и Минздрав взволновал качественный состав митингующих, среди которых чиновники зафиксировали избыток представителей политических партий и секс‑меньшинств. А вот угрозы демонстрантов в случае неисполнения их требований начать кампанию за отставку мэра Сер­гея Собянина потонули в шуме вокруг митинга.

В меру морозный воскресный пол­день застал участников согласо­ванного с московскими властями мероприятия, организованного движением «Вместе – за достойную медицину!», профсоюзом меди­цинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации тру­да России, на Самотечной площади. Отсюда шествие двинулось в сто­рону Олимпийского проспекта, где и состоялся запланированный ми­тинг. Вот, пожалуй, и все сведения, в достоверности которых не сомне­вается ни одна из сторон неразре­шенного конфликта.

Плюрализм наиболее наглядно про­явился в рассуждениях о массовости мероприятия. В самом начале митинга председатель Конфедерации труда Борис Кравченко, видимо, в силу накопленных эмоций, торжественно объявил с трибуны, что на площади уже более 10 тысяч человек. Когда мероприятие закончилось, полиция сообщила о 1,5 тысячи участников, волонтеры движения «Белый счет­чик» – о 5,6 тысячи, организато­ры – о 8 тысячах. Зампредседателя Профсоюза работников здравоохране­ния Москвы Сергей Ремизов, по долгу службы, видимо, привыкший иметь дело с большими объемами информа­ции, заявил журналистам, что насчи­тал 2 тысячи митингующих. А само мероприятие назвал «чисто полити­ческой акцией, не имеющей никакого отношения к проблемам здравоохра­нения». Несмотря на то что выступление вовсе не было позиционировано заявителя­ми как «митинг врачей», представите­ли власти и сочувствующие почему‑то напирали на состав митингующих, а в особенности на их профессиональ­ную принадлежность. «Хотел бы обра­тить внимание, что в акции принима­ют участие в основном представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь немного», – делился официальными оценками, что назы­вается, с листа Сергей Ремизов.

«Минимальное количество медиков, максимальное количество партий. Причем, что любопытно, в этот раз все сошлись воедино – левые, правые, ЛГБТ‑сообщества, националисты», – просканировал политико‑социальный спектр митингующих вице‑мэр сто­лицы Леонид Печатников. Возможно, оценивающие подразумевали, что работник московского здравоохране­ния по определению не может быть представителем какой‑либо партии, общественного движения и уж навер­няка – ЛГБТ‑активистом.

Акции ждали почти месяц. Ее приквел, собравший 2 ноября бо­лее 6 тысяч участников на митинг «Остановить развал медицины в Мо­скве!», напомним, был спровоцирован известиями о планах столичного Де­партамента здравоохранения уволить 30% врачей и медперсонала и закрыть 28 медучреждений. За 28 дней, про­шедших между двумя протестными акциями, московские власти и фе­деральный Минздрав, демонстрируя готовность идти на компромисс, сделали несколько важных заявлений. Например, койки, «высвобождаю­щиеся в результате оптимизационных мероприятий», будут перепрофилиро­ваны под медучреждения паллиатив­ной и реабилитационной медицины. Московская мэрия обещала направить 3,5 млрд рублей на выплату компен­саций медикам, подпадающим под сокращения.

«Вчерашний митинг, насколько мне известно, прошел уже на совершен­но другой волне, и, действительно, количество вышедших медицинских работников было существенно ниже, но при этом увеличилась доля поли­тизированных групп, которые вклю­чились в защиту прав медиков», – по­дытожила услышанное и прочитанное об акции глава Минздрава Вероника Скворцова.

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сильно изменился состав митингующих, требования проте­стующих остались прежними: мора­торий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации пла­нов реформ и отставка руководства здравоохранения Москвы. Мало кто заметил, но 30 ноября этот перечень претензий получил обновление. В случае игнорирования своих тре­бований организаторы пригрозили начать кампанию за отставку мэ­ра Москвы Сергея Собянина, «как не справившегося со своими долж­ностными обязанностями, подвер­гнувшего угрозе безопасность и здо­ровье жителей и не обеспечившего функционирования систем жизнеобе­спечения города».

протесты медработников, действие, голодовка медиков
Поделиться в соц.сетях
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
В Петрозаводске работники скорой помощи предупредили о готовящейся «итальянской» забастовке
26 Августа 2019, 19:26
Психиатру, осужденному за выписку пациента, не удалось оспорить приговор
22 Августа 2019, 16:18
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
2565
Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выступили против перевода на полставки
21 Августа 2019, 15:37
В ОНФ предложили пересмотреть модель формирования НМЦК лекарственных госзаказов
Необходимо приостановить действие пункта о референтных ценах и с экспертами пересмотреть подходы к определению начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта.
9 Августа 2019, 14:47
Путин утвердил законодательные изменения по СПИК
Президент РФ Владимир Путин подписал три закона, описывающие новые регламенты заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Инвесторы будут отбираться по конкурсу, а максимальный срок действия контракта продлен до 20 лет.
6 Августа 2019, 11:27
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Саратовскому онкодиспансеру запретили проводить платные консилиумы
30 Июля 2019, 21:05
Вмешательство прокуратуры не остановило «итальянскую забастовку» на Орловской ССМП
Сотрудники Орловской станции скорой медицинской помощи объявили «итальянскую забастовку» против ненадлежащих условий труда, анонсированную 20 июля 2019 года. За работников ССМП уже вступалась областная прокуратура, вынесшая представление первому заместителю губернатора региона Вадиму Соколову по факту выявленных нарушений при создании единой службы скорой помощи в Орле и Орловском районе.
15 Июля 2019, 15:43
Законопроект об ограничении льготных налоговых режимов для аптек прошел первое чтение
Продавцы маркируемых товаров не смогут работать по патентной системе налогообложения (ПСН) или единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК), разработанные Минфином РФ, Госдума утвердила 10 июля 2019 года в первом чтении.
11 Июля 2019, 14:06
Апелляционный суд в США рассмотрит конституционность Obamacare
Коалиция демократов просит апелляционный суд отменить решение суда штата Техас, признавшего проведенную президентом Обамой реформу системы здравоохранения США неконституционной. От вердикта, который суд должен вынести 9 июля, зависит дальнейшая судьба 20 млн участников программы страхования Obamacare.
9 Июля 2019, 18:37
Аппараты ИВЛ вошли в перечень «Третий лишний»
28 Июня 2019, 13:18
Томографы попали в протекционистский список Минфина
27 Июня 2019, 0:51
В пикет за повышение зарплат сотрудникам пензенской ССМП вышли 250 человек
Сотрудники Пензенской областной станции скорой медицинской помощи и активисты межрегионального профсоюза медработников «Действие» провели пикет с требованием выполнить данное ранее областным Минздравом обещание о повышении зарплат. По данным «Действия», в протестной акции приняли участие 250 человек.
26 Июня 2019, 20:28
Мединдустрия
Нужная Корея: как прямое госфинансирование здравоохранения сочетается с жесткой конкуренцией на рынке медуслуг
2544
Яндекс.Метрика