Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), или просто дрон, создавался, как и многие другие технические новинки, по заказу военных. Сейчас дроны широко применяются в армии, однако постепенно их упрощенные недорогие версии начали использоваться и для гражданских нужд. Около двух лет назад появились первые компании-разработчики беспилотников, способных перевозить лекарства, вакцины и образцы биоматериала, но по-настоящему летать дроны начинают только сейчас, после внесения соответствующих поправок в воздушные кодексы разных стран, которые постепенно вводят эксплуатацию гражданских беспилотников в правовое поле.
Преимущество дрона перед другими летальными аппаратами состоит в том, что он дешев, компактен и не нуждается в специальных площадках для взлета и посадки. Более того, беспилотники могут освобождаться от груза, вообще не приземляясь - посылка опускается на землю с помощью троса.
Сейчас основная цель всех «беспилотных» стартапов – вывести свои разработки на американский рынок, но пока большая часть дронов только проходят испытания или вообще находятся на стадии проектирования. Быстрее всего применение беспилотникам находят в Африке, где с помощью дронов можно сократить время доставки жизненно необходимого для здоровья человека груза.
Дроны с кровью
Две калифорнийские робототехнические компании, Zipline и Matternet, начали применять дроны для доставки крови. Первая – крови для переливания, вторая – крови для анализов.
Zipline была основана в 2014 году и получила венчурное финансирование от известных фондов Sequoia Partners и Google Ventures, а также основателя Microsoft Пола Аллена. В общей сложности в Zipline было вложено примерно $18 млн. В конце апреля 2016 года Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) подписал соглашение с Zipline и Фондом логистической компании UPS. Конечная цель этого сотрудничества – сделать специальные беспилотники для доставки по всему миру лекарств и вакцин, а пока проект разворачивается в Руанде. Фонд UPS выделил на это грант в размере $800 тысяч. В этом году правительство Руанды начнет использовать 15 беспилотников Zipline, чтобы доставлять кровь на 21 станцию переливания в западной части страны. Там, в отличие от других областей Руанды, преобладает гористая местность, поэтому оперативно подвозить кровь автотранспортом не получается, особенно в сезон дождей, который длится восемь месяцев в году. Как ожидается, использование беспилотников позволит сократить время доставки крови в 16 раз. Власти надеются, что проект особенно поможет женщинам. По данным ВОЗ, в Африке самый высокий в мире показатель материнской смертности из-за послеродового кровотечения.
Похожий, и тоже калифорнийский, стартап Matternet с помощью своих дронов перевозит кровь для анализов на ВИЧ. Американское Федеральное управление гражданской авиации (FAA) не разрешило стартапу испытывать беспилотники в США, так что первые полетные тесты прошли в 2012 году в Доминиканской республике и на Гаити. В марте 2016-го компания впервые испытала свой аппарат для перевозки крови (кровь была ненастоящая) в государстве Малави в Восточной Африке при содействии местного правительства и UNICEF.
Идея Matternet – с помощью дронов быстрее перевозить кровь, так чтобы жители страны могли быстрее узнавать свой ВИЧ-статус и соответственно раньше начать лечение. Сейчас эта процедура занимает почти десять недель. У Малави одни из самых высоких показателей заболеваемости ВИЧ в мире, от 10 до 15% взрослых заражены вирусом иммунодефицита. Каждый год в этой стране от ВИЧ умирает 10 тысяч детей. В 2014-м около 40 тысяч детей родились у матерей с положительным ВИЧ-статусом. А в начале апреля в Доминиканской республике был запущен проект доставки с помощью беспилотников Matternet образцов биологического материала и лекарств. В стартап было вложено не меньше $3,5 млн , большая часть инвестфондом Andreessen Horowitz.
Лекарства по воздуху
Первой в мире «лекарственный дрон» испытала австралийская компания Flirtey, но введение в эксплуатацию своих изделий заняло у нее больше времени, чем у двух вышеупомянутых калифорнийских стартапов. В июле 2016 года беспилотник Flirtey впервые доставил лекарства из аптеки в больницу. Доставка проходила в два этапа: сначала беспилотный самолет с неподвижным крылом, управляемый из Исследовательского центра НАСА в Лэнгли, перевез 24 пакета с лекарствами из аптеки в Вирджинии в аэропорт Lonesome Pine в округе Уайз, штат Техас. Потом за несколько полетов дрон перенес медикаменты на оставшееся от аропорта до клиники расстояние. Груз опустили с помощью троса рядом с больницей. Каждый полет беспилотника занял около трех минут.
Разработкой дронов для доставки лекарств активно занимаются Amazon и Google. Последняя в апреле получила патент на специальный «медицинский беспилотник». Предполагается, что он будет в экстренных случаях доставлять пациентам необходимые лекарства, адреналин, например. Калифорнийская Zipline тоже надеется помимо крови в самое ближайшее время начать перевозить на беспилотниках лекарства от ВИЧ/СПИДа, малярии, туберкулеза.
В апреле Airbus Group и производитель автомобилей Local Motors объявили о запуске конкурса на совместную с ними разработку беспилотника для скорой доставки «медицинских грузов» в труднодоступную местность. Первый приз – $50 000, поездка в Англию на Международный аэрокосмический салон и специальная куртка-бомбер.
Доставка органов
Еще одна довольно очевидная идея - доставка с помощью дронов донорских органов. Орган для трансплантации должен быть пересажен реципиенту в очень короткое время, и тут дроны могут оказаться просто незаменимы. В мае 2016 года EHang Holdings, китайский разработчик авиатехнологий, объявила о сотрудничестве с Lung Biotechnology PBC. EHang разрабатывает БПЛА для перевозки пассажиров, а Lung Biotechnology специализируется на создании технологий «производства» органов для пересадки, в частности, легких. Разрабатываются несколько вариантов - использование для пересадки легких свиньи, либо человеческого органа, выращенного из стволовых клеток. Компании договорились о сотрудничестве с целью в течение ближайших 15 лет разработать и произвести около 1 тысячи специальных аппаратов EHang, модернизированных для перевозки донорских органов. Предполагается, что автоматизированные электрические вертолеты будут дежурить около «органных фабрик» Lung Biotechnology, готовые доставить орган в любую точку США по заранее запрограммированому маршруту с учётом расположения реципиента а также площадок для подзарядки.Сумма инвестиций не разглашается.
Полетные правила
Несмотря на довольно внушительное число разнообразных стартапов в этой сфере, массового запуска «медицинских дронов» в США в ближайшее время ожидать не следует. Это связано с законодательными сложностями, считает гендиректор Zipline Келлер Ринаудо. Только в 2015 году в США появилась система регистрации и сертификации беспилотных воздушных средств для использования в коммерческих целях. К концу января 2016 года Федеральное управление гражданской авиации (FAA) зарегистрировало около 300 тысяч гражданских беспилотников.
В России с апреля 2016 года действует обновленный Воздушный кодекс, по которому все беспилотники взлетной массой свыше 250 граммов подлежат обязательной регистрации. Регистрацией займется Росавиация, однако для постановки на учет гражданам и компаниям, которые импортируют или сами производят на территории России беспилотники, потребуется также получить одобрение ФСБ. Интернет-портала для онлайн-регистрации в России, в отличие от США, пока нет.