ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Мая, 14:12
26 Мая, 14:12
56,07 руб
63,01 руб

В Белоруссии по подозрению во взяточничестве задержаны более десяти главврачей

Александр Пахомов
19 Мая 2017, 17:30
630
Фото: sputnik-georgia.ru

Сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) Республики Беларусь задержали за взяточничество более десяти работников системы здравоохранения, занимающих руководящие должности.  

Как сообщает пресс-служба КГБ Республики Беларусь, 18 апреля 2017 года при получении взятки в размере 2,8 тысячи евро задержан главный врач УЗ «Пинская центральная больница» Виктор Осочук. В последующем были задержаны еще десять руководящих работников системы здравоохранения Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, а также города Минска. Суммы взяток составляли от $400 до $5 тысяч.

«Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки за создание условий для победы в ходе тендерных торгов «нужного поставщика» оборудования и реагентов в интересах клинико-диагностических лабораторий. После удачного оформления сделки менеджеры коммерческих структур передавали должностным лицам незаконное вознаграждение – до 5% от стоимости реализованных товаров. Функционирование указанных схем вело к удорожанию оборудования и реагентов на 30–70% для больниц и поликлиник, а фактически для бюджета страны, из которого оплачивались все закупки», – передает пресс-служба КГБ.

В результате в отношении главврачей и представителей коммерческих организаций, осуществлявших дачу взяток, в том числе директора НПЧУП «Белреамед» Николая Оганесяна, возбуждены уголовные дела по ст. 430 («Получение взятки») и ст. 431 («Дача взятки») УК Республики Беларусь. Все они помещены под стражу.

КГБ продолжает проведение следственных действий, направленных на установление всех участников преступлений.

Также возбуждено дело по ч. 4 ст. 210 («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере») УК Республики Беларусь в отношении главного врача ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» Виктора Масло.

«Последний организовал хищение денежных средств, которые начислялись подчиненным ему работникам администрации в виде премиальных выплат, на сумму не менее 21 тысяч белорусских рублей. Виктор Масло задержан, ему предъявлено обвинение. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Следственный комитет Республики Беларусь», – сообщили в КГБ.

Довольно часто на взяточничестве попадаются и российские представители системы здравоохранения. Например, в конце апреля текущего года правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве.

В марте текущего года сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении другого высокопоставленного чиновника – бывшего губернатора Челябинской области, подозреваемого в получении взятки от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко. По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, здравоохранение является одной из наиболее коррумпированных отраслей в стране.

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
Сегодня, 12:53
Школьницу ранило колесом от машины скорой помощи
Сегодня, 12:22
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Сегодня, 9:11
Лаборатория «Хеликс» откроет еще 70 розничных точек до конца года
Сегодня, 8:08
Профсоюз медработников против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
25 Мая 2017, 7:31
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
310
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины
19 Мая 2017, 18:58
Врача из Тюмени заподозрили в хищении 1 млн рублей благотворительных средств

Следственное управление УМВД по Тюменской области возбудило уголовное дело по факту хищения более 1 млн рублей пожертвований, сделанных спонсорами на лечение тяжелобольных детей. Следователи подозревают в этом заведующего отделением областной клинической больницы.

19 Мая 2017, 8:20
В Подмосковье врача приговорили к обязательным работам за смерть ребенка
18 Мая 2017, 11:10
Менеджер «Р-Фарма» стал подозреваемым по новому уголовному делу
В Республике Хакасия возбуждено новое уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы – чиновников и территориального менеджера компании «Р-Фарм» Александра Гитера. Они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере при закупках медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Сумма взятки, инкриминируемой членам ОПГ, превысила 79 млн рублей.
15 Мая 2017, 17:36
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Заместителя главврача больницы заподозрили в хищении 3 тонн топлива
4 Мая 2017, 9:18
В Подмосковье составят рейтинг главврачей
4 Мая 2017, 8:05
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
28 Апреля 2017, 13:07
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
28 Апреля 2017, 7:01
Вылечившимся от заразных болезней иностранцам разрешат въезд в Россию
Правительством разработан и передан в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству  законопроект, разрешающий больным заразными заболеваниями иностранцам въезд в Россию, если они докажут, что излечились. Разработку законопроекта инициировал Конституционный суд (КС), который ранее занимался рассмотрением жалобы больного туберкулезом гражданина Республики Корея, столкнувшегося с тем, что его не пускали в Россию даже после того, как он прошел полный курс лечения.
26 Апреля 2017, 20:17
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
Яндекс.Метрика