ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 22:11
28 Июня, 22:11
58,88 руб
65,96 руб

Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины

Александр Пахомов
19 Мая 2017, 18:58
Депутат Госдумы Виталий Милонов Фото: Olke.Az

Законопроект, который вводит уголовную ответственность за незаконное целительство и практику народной медицины, внесен на рассмотрение в Госдуму. Автор документа – депутат от партии «Единая Россия» Виталий Милонов.

За занятия народной медициной или «оккультно-магической деятельностью» без соответствующего разрешения, если в результате этой деятельности был причинен вред здоровью или нанесен ущерб в крупном размере (более 250 тысяч рублей), Милонов предлагает наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

За смерть пациента или причинение ему ущерба в особо крупном размере (свыше миллиона рублей) документ предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.

Законопроект также определяет понятие оккультно-магической деятельности. Под ней понимается деятельность и услуги лиц (астрологи, гадалки, маги, спириты, экстрасенсы, ясновидящие), в том числе в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иных лиц, осуществляющих указанные воздействия под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец и другие) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями, в том числе через окружающую информационную и иную среду.

По словам Милонова, с оккультно-магической деятельностью связано много случаев мошенничества, в результате которого люди часто лишаются имущества, ценностей и денег, а их здоровью наносится вред. При этом, как отметил депутат, зачастую при манипуляциях с сознанием человека и для психологического давления злоумышленники применяют наркотические средства.

«Согласно статистическим данным, которые приводятся в исследовании РАМН, 95% народных целителей не имеют медицинского образования, а свыше 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений. При этом многие такой деятельностью занимаются без получения специального разрешения», – считает депутат.

Для урегулирования работы целителей Минздрав планирует разработать соответствующие нормативно-правовые акты. Об этом в феврале текущего года рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай.

Народной медицине, согласно данным опроса «Левада-Центра», доверяют более половины россиян (52%). Согласно данным другого исследования, проведенного в апреле 2016 года Ассоциацией народной медицины, в 2015 году россияне начали экономить на медуслугах и фармакотерапии и чаще обращаться к народным средствам и целителям.

Источник "РИА Новости"
Поделиться в соц.сетях
В Москве начнется подготовка менеджеров для медклиник и аптек
Сегодня, 20:26
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Сегодня, 20:01
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
Сегодня, 19:07
«Инвитро» подверглась хакерской атаке
Сегодня, 16:15
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
Сегодня, 19:07
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о телемедицине
9 Июня 2017, 13:13
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Яндекс.Метрика