ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Мая, 14:23
26 Мая, 14:23
56,07 руб
63,01 руб

Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Евгений Речкин
16 Мая 2017, 15:17
1301
Фото: v-kurse.ru

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Рост объема платных медицинских услуг отметили более половины респондентов (62,2%); при этом чуть менее трети медработников считают, что объем платных услуг в 2016 году не изменился, и лишь 7,5% склонны считать, что он уменьшился. В опросе приняли участие 4,3 тысячи врачей из 84 субъектов Российской Федерации. Свое мнение врачи формировали на основании данных из историй болезни, а также бесед с пациентами и их родственниками.

По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, количество платных процедур в государственных медучреждениях растет из года в год; при этом чаще других об этом заявляют медработники из республик Дагестан, Калмыкия, Вологодской, Белгородской, Смоленской областей и Забайкальского края. 

Форма оплаты медпомощи, по мнению респондентов, не влияет на качество лечения. Только 10% респондентов считают, что платные услуги в государственных и муниципальных медицинских организациях оказываются более качественно, чем бесплатные. «Это вполне закономерно, ведь коммерческие услуги оказывают те же врачи в тех же кабинетах на том же оборудовании», – пояснил Гаврилов.

К основным причинам роста объема платных услуг медработники отнесли кадровый дефицит (46,8% опрошенных) и низкие тарифы ОМС (25,4%). По словам Эдуарда Гаврилова, до сих пор не разработан главный инструмент расчета финансирования – стандарты медицинской помощи, которые могли бы показать реальную потребность страны в средствах на здравоохранение. Отсутствие стандартов по всем категориям заболеваний может приводить к тому, что предложенные Минздравом тарифы не покрывают расходы медицинских организаций на лечение, что вынуждает их развивать сектор платных медуслуг. Более 60% опрошенных врачей сообщили, что сроки ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ, УЗИ, рентгеновских, включая маммографию) часто не соблюдаются – пациенты вынуждены или долго ждать, или проходить диагностику платно.

Недофинансированность российского здравоохранения и заниженные тарифы ОМС и раньше критиковали в ОНФ. Кроме того, по данным исследования фонда «Здоровье», тарифы на одни и те же услуги существенно различаются в разных регионах страны. «Например, в 2016 году тариф на первичный прием врача-терапевта в Санкт-Петербурге был в 3,5 раза выше, чем в Москве (355 рублей и 108 рублей соответственно), первичный прием у врача-хирурга – в 6,5 раза дороже (364 и 56 рублей), а профилактическая флюорография – в два раза дороже (324 и 38,4 рубля)! Та же картина сложилась и со стоимостью лабораторных исследований», – привел данные Гаврилов.

В Минздраве с выводами фонда не согласились. Как объяснили в ведомстве, «размер тарифов в каждом регионе определяет специально формируемая комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Поэтому отдельно взятый размер тарифов вне связи с территориальной программой не является показателем доступности медицинской помощи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» и «Биннофарм» займутся совместным производством вакцин
Сегодня, 13:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
Сегодня, 12:53
Школьницу ранило колесом от машины скорой помощи
Сегодня, 12:22
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Сегодня, 9:11
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
424
Московские власти учредили мегагранты для больниц
25 Мая 2017, 7:50
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
867
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
22 Мая 2017, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
22 Мая 2017, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
22 Мая 2017, 14:54
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1555
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Началась автоматизация работы скорой помощи

Работы по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, в рамках которой все автомобили будут оснащены навигацией, а также оборудованием для аудио- и видеосвязи, уже ведутся во всех субъектах РФ, заявили в Минздраве России. 

19 Мая 2017, 12:50
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Яндекс.Метрика