ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Апреля, 6:37
29 Апреля, 6:37
56,98 руб
62,04 руб

«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Дарья Шубина
19 Апреля 2017, 13:30
1521
Виктор Вексельберг Фото: zampolit.com

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

Компания «Ангиолайн» обратилась в Арбитражный суд после интервью председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В октябре 2016 года бизнесмен в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что «при потребности, превышающей сотню тысяч изделий, в России полукустарным методом производится чуть больше тысячи коронарных стентов, все остальное – импорт». В «Ангиолайне» решили, что эти слова наносят вред деловой репутации компании и других отечественных производителей, а также содержат заведомо ложные сведения о качестве продукции других игроков рынка, тем самым ограничивая конкуренцию.

В арбитраже Москвы «Ангиолайн» потребовал, чтобы Вексельберг опроверг это заявление в интервью на том же телеканале. Еще одним ответчиком по делу выступает ВГТРК. Истец подчеркивал, что ежегодно производит более 40 тысяч стентов, соответствующих мировым стандартам качества.

Пока шло рассмотрение иска, Виктор Вексельберг успел извиниться перед «Ангиолайном» в эфире «России 24». «Кстати, хотел бы воспользоваться моментом и попросить извинения у российского инвестора, компании «Анжиолайн», который занимается в Новосибирске производством коронарных стентов, и я приветствую такую инициативу, мы не одиноки, и чем больше будет такого рода компаний в этой отрасли, тем лучше», – сказал он (авторская орфография сохранена).

В «Ангиолайне» не согласились принять извинения в таком формате и заявили, что отзывать иск не собираются. На заседании 19 апреля представитель Вексельберга утверждал, что озвученная в интервью информация не содержит сведений в отношении истца и касается ситуации, сложившейся на рынке коронарных стентов России в целом. «В интервью он действительно оперирует данными – неважно в данном случае, соответствуют они действительности или нет, – о количестве выпускаемых стентов в России. Но он оперирует ими не с целью дискредитировать российских производителей, а с целью продемонстрировать недостаточность отечественной продукции для нужд рынка», – заявил юрист.

На уточняющий вопрос истца, откуда Вексельберг получил сведения о структуре российского рынка коронарных стентов, его представитель  ответил, что «это оценочное суждение»: «Он считает так, прочитал где-нибудь в интернете».

Представитель «Ангиолайна» парировала, что, начиная с 2015 года «Стентекс» (совместное предприятие с Medtronic, входящее в ГК «Ренова») «целенаправленно совершает действия по занятию доминирующего положения на рынке стентов» и к тому же является единственным поставщиком этой продукции для государственных нужд: «Соответственно, Виктор Феликсович Вексельберг имеет прямую заинтересованность в продвижении продукции компании «Стентекс». И высказываясь о том, что в России производится меньше одной тысячи стентов, он умаляет достоинства продукции российских производителей».  

При этом общий объем отечественного производства стентов достигает 60 тысяч в год, а производителей  всего три – помимо «Ангиолайна» это пензенский завод «НаноМед» и компания «Стентоник». По мнению члена совета директоров «Ангиолайна» Натальи Лебедевой, на таком узком рынке упоминание российского производства в негативном ключе является маркером и напрямую влияет на деловую репутацию отечественных производителей, в том числе «Ангиолайна».

Тем не менее суд принял сторону ответчика и отказал производителю в удовлетворении иска. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
27 Апреля 2017, 9:10
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
Узбекский тракторист, притворившись врачом, заработал $500 тысяч

В Узбекистане к восьми годам лишения свободы приговорили тракториста, который незаконно получил врачебный сертификат и оказывал медицинские услуги, заработав таким способом около $500 тысяч. 

26 Апреля 2017, 17:58
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
351
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Росздравнадзор оштрафовал производителей медизделий на 25 млн рублей
В 2016 году Росздравнадзор возбудил около 1 800 дел об административных правонарушениях в отношении производителей медизделий, а сумма наложенных на компании штрафов за этот период превысила 25 млн рублей, рассказал глава надзорного органа Михаил Мурашко.
17 Апреля 2017, 7:24
730
Прокуратура выявила нехватку лекарств и медизделий в больницах страны
14 Апреля 2017, 19:26
Хабаровского врача осудили на 5 лет за попытку примкнуть к террористам в Сирии

Врач одной из районных больниц Хабаровского края приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима за попытку вступить в международную террористическую организацию в Сирии в качестве полевого врача.

14 Апреля 2017, 17:18
556
Немецкая Sarstedt может открыть производство медизделий в России
14 Апреля 2017, 16:42
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
«Санатметал СНГ», дочерняя компания венгерского производителя медицинских изделий Sanatmetal Kft, уже через три месяца закончит строительство завода по производству имплантатов и медицинских инструментов в Обнинске (Калужская область). Инвестиции в предприятие, которое по плану должно полноценно заработать к концу 2017 года, составят 220–250 млн рублей, рассказал Vademecum генеральный директор ООО «Санатметал СНГ» Сергей Черпак.
14 Апреля 2017, 8:30
Директор «НТфармы» полностью признал вину в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Генеральный директор ООО «НТфарма» Евгений Султанов, обвиняемый по делу о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области, полностью признал свою вину. 

13 Апреля 2017, 21:17
679
Яндекс.Метрика