ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 8:33
28 Июня, 8:33
58,88 руб
65,96 руб

«Ангиолайн» проиграл суд против Виктора Вексельберга

Дарья Шубина
19 Апреля 2017, 13:30
Виктор Вексельберг Фото: zampolit.com

Арбитражный суд Москвы в среду, 19 апреля, отказал компании – производителю стентов «Ангиолайн» в удовлетворении иска о защите деловой репутации к председателю совета директоров ГК «Ренова» Виктору Вексельбергу и ВГТРК. 

Компания «Ангиолайн» обратилась в Арбитражный суд после интервью председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В октябре 2016 года бизнесмен в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что «при потребности, превышающей сотню тысяч изделий, в России полукустарным методом производится чуть больше тысячи коронарных стентов, все остальное – импорт». В «Ангиолайне» решили, что эти слова наносят вред деловой репутации компании и других отечественных производителей, а также содержат заведомо ложные сведения о качестве продукции других игроков рынка, тем самым ограничивая конкуренцию.

В арбитраже Москвы «Ангиолайн» потребовал, чтобы Вексельберг опроверг это заявление в интервью на том же телеканале. Еще одним ответчиком по делу выступает ВГТРК. Истец подчеркивал, что ежегодно производит более 40 тысяч стентов, соответствующих мировым стандартам качества.

Пока шло рассмотрение иска, Виктор Вексельберг успел извиниться перед «Ангиолайном» в эфире «России 24». «Кстати, хотел бы воспользоваться моментом и попросить извинения у российского инвестора, компании «Анжиолайн», который занимается в Новосибирске производством коронарных стентов, и я приветствую такую инициативу, мы не одиноки, и чем больше будет такого рода компаний в этой отрасли, тем лучше», – сказал он (авторская орфография сохранена).

В «Ангиолайне» не согласились принять извинения в таком формате и заявили, что отзывать иск не собираются. На заседании 19 апреля представитель Вексельберга утверждал, что озвученная в интервью информация не содержит сведений в отношении истца и касается ситуации, сложившейся на рынке коронарных стентов России в целом. «В интервью он действительно оперирует данными – неважно в данном случае, соответствуют они действительности или нет, – о количестве выпускаемых стентов в России. Но он оперирует ими не с целью дискредитировать российских производителей, а с целью продемонстрировать недостаточность отечественной продукции для нужд рынка», – заявил юрист.

На уточняющий вопрос истца, откуда Вексельберг получил сведения о структуре российского рынка коронарных стентов, его представитель  ответил, что «это оценочное суждение»: «Он считает так, прочитал где-нибудь в интернете».

Представитель «Ангиолайна» парировала, что, начиная с 2015 года «Стентекс» (совместное предприятие с Medtronic, входящее в ГК «Ренова») «целенаправленно совершает действия по занятию доминирующего положения на рынке стентов» и к тому же является единственным поставщиком этой продукции для государственных нужд: «Соответственно, Виктор Феликсович Вексельберг имеет прямую заинтересованность в продвижении продукции компании «Стентекс». И высказываясь о том, что в России производится меньше одной тысячи стентов, он умаляет достоинства продукции российских производителей».  

При этом общий объем отечественного производства стентов достигает 60 тысяч в год, а производителей  всего три – помимо «Ангиолайна» это пензенский завод «НаноМед» и компания «Стентоник». По мнению члена совета директоров «Ангиолайна» Натальи Лебедевой, на таком узком рынке упоминание российского производства в негативном ключе является маркером и напрямую влияет на деловую репутацию отечественных производителей, в том числе «Ангиолайна».

Тем не менее суд принял сторону ответчика и отказал производителю в удовлетворении иска. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС поддержала организаторов клинических исследований
27 Июня 2017, 19:34
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Названы самые «болеющие» регионы страны
27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля
27 Июня 2017, 16:31
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
27 Июня 2017, 16:22
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
Поставки носимых устройств на мировом рынке в 2016 году выросли на 33,5%, до 104,3 млн штук. Большую долю рынка занимают фитнес-браслеты, однако их популярность в 2017 году начнет снижаться, зато будет расти популярность интегрированной с медицинскими и информационными технологиями «умной» одежды, пишут «Ведомости» со ссылкой на прогноз исследовательской и консалтинговой компании IDC.
26 Июня 2017, 19:42
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
С 2018 года граждане Московской области получат дополнительные технические средства реабилитации (ТСР) за счет областного бюджета. На эти цели предусмотрено выделение 25 млн рублей в год.
22 Июня 2017, 23:25
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
«Стентекс» будет поставлять стенты 248 клиникам до 2024 года

Минпромторг разработал проект постановления правительства, согласно которому производитель коронарных стентов «Стентекс», принадлежащий группе «Ренова» Виктора Вексельберга, с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник, расположенных в разных регионах страны. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

14 Июня 2017, 12:49
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Задержан основатель компании по производству медоборудования «Тион»
Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело о производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в отношении руководства компании – производителя систем очистки воздуха ООО «Аэросервис», входящей в новосибирский холдинг «Тион». В офисах компании в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски. По данным новосибирских СМИ, Дмитрий Трубицын, генеральный директор и совладелец «Тиона», задержан. В «Тионе» все обвинения отвергают и считают, что действия следственных органов были спланированы и нацелены на то, чтобы помешать работе компании.
9 Июня 2017, 18:24
Правительство рассмотрит меры поддержки производителей одноразовых медизделий
9 Июня 2017, 9:03
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1500
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Июня 2017, 8:59
Яндекс.Метрика