ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Апреля, 6:36
29 Апреля, 6:36
56,98 руб
62,04 руб

Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Филипп Юрасов
30 Марта 2017, 12:23
4292
Константин Поляков (в центре) Фото: kaliningrad-city24.ru

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

«Мне объявили о том, что со мной прекращают контракт без объяснения причин. Меня пригласили к вице-премьеру Баринову вместе с новым министром. Я попросил объяснений, мне ответили, что имеют право их не давать. Это решение не оспаривается, наниматель имеет право в любое время расторгнуть срочный контракт. Мне гарантируют выплату заработной платы в течение трех месяцев, другие гарантии», – рассказал региональным СМИ главный врач Калининградской областной клинической больницы Константин Поляков. Крупнейшую госбольницу региона Поляков возглавлял сначала с 1988 по 2006 год, затем вновь стал ее руководителем в 2011 году. Его трудовой договор должен был закончиться в 2018 году. Однако по инициативе регионального правительства Поляков покинул медучреждение в пятницу, 31 марта. 

Об увольнении главврачу объявили сразу после визита в больницу врио губернатора региона Антона Алиханова, состоявшегося 27 марта. Тогда глава региона выразил недовольство по поводу низкой степени информатизации медицинского учреждения, срыва сроков открытия Центра женского здоровья, а также усомнился в прозрачности закупок медучреждения. «Решение о досрочном расторжении трудового контракта с главным врачом Калининградской областной клинической больницы Константином Поляковым было принято в соответствии со сложившейся ситуацией», – не стал распространяться подробно о кадровом решении врио министра здравоохранения региона Александр Кравченко, который занял эту позицию тогда же, 27 марта.

На информатизацию, по данным Аналитического центра Vademecum, в Калининградской области в 2015 году было выделено 18,4 млн рублей, эти средства были направлены 173 лечебно-профилактическим учреждениям. И КОКБ, как ключевое медучреждение региона, также получила средства на эти цели, но столкнулась с главной проблемой, мешающей субъектам внедрять ЕГИСЗ: консолидация всех элементов информационной системы. «Информатизация у нас осуществляется двумя программами. Есть «Биолайн» – следит за стеклом (имеется в виду анализ тканей пациента. – Vademecum), вторая – БАРС, ведет учет пациентов. Есть сложность, чисто математическая, в их стыковке», – пояснял Поляков на встрече с врио губернатора. В ответ Алиханов возмутился и потребовал срочно доработать систему: «Мы вроде как договаривались, что переводим на одну платформу. Давайте дорабатывайте систему. По-моему, что-то не то с этой информатизацией. Я, честно говоря, уже устал с этим сталкиваться. Насколько я понимаю, надстройка к одной программе может быть любая. И еще нужно посмотреть, наверняка для каждой из этих программ были отдельные контракты, отдельные деньги».

Другим поводом для недовольства главы Калининградской области стали закупки лекарств и медоборудования для КОКБ. По данным местной прессы, Антон Алиханов увидел конфликт интересов в совпадении фамилий начмеда больницы Игоря Вайсбейна и руководителя компании, которая поставляет лекарства в областную больницу. По данным СПАРК-Интерфакс, среди поставщиков КОКБ значится ООО «Хэлдин». Эта компания заключила с областной больницей контракты на поставку лекарств в 2016 году на сумму 42,7 млн рублей. Владельцем этой фирмы является Дмитрий Васбейн. Примечательно, что врио главного врача Калининградской областной больницы после ухода Полякова станет Игорь Васбейн. Об этом Vademecum сообщили в приемной главврача КОКБ. Связаться с Константином Поляковым на момент написания новости не удалось. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
28 Апреля 2017, 19:18
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
28 Апреля 2017, 18:05
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
28 Апреля 2017, 14:37
Привлекать врачей в Калининградскую область будут с помощью двух спецпрограмм
28 Апреля 2017, 15:34
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
351
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2787
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
Анатолий Махсон перешел на работу в «Медси»

Анатолий Махсон, ранее возглавлявший Московскую городскую онкологическую больницу №62 (МГОБ №62), перешел на работу в ГК «Медси», где будет развивать онкологическое направление.

13 Апреля 2017, 12:29
32239
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
В РОНЦ прошла массовая кадровая зачистка
20283
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
1161
Яндекс.Метрика