ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 8:36
28 Июня, 8:36
58,88 руб
65,96 руб

Выборы в РАН могут перенести на осень

Ольга Гончарова, Тимофей Добровольский
17 Марта 2017, 20:04
Фото: рнф.рф
В связи с наличием правовых пробелов в уставе Российской академии наук (в нем детально не прописана процедура выборов президента РАН) выборы главы академии могут быть перенесены с конца марта на осень 2017 года.

За перенос выборов президента Российской академии наук высказались претенденты на этот пост Владислав Панченко и Александр Макаров, а также члены президиума РАН Евгений Каблов и Игорь Соколов, сообщил корреспонденту Vademecum главный ученый секретарь академии Михаил Пальцев. Причиной для переноса выборов, добавил он, может стать отсутствие регулирования самой процедуры в уставе РАН.

«Конечно, устав делался наспех в начале реформы, и он действительно нуждается в корректировке», – пояснил Пальцев. По его словам, в уставе Академии наук не прописан механизм ни одной из ключевых выборных процедур: отбор, выдвижение и обсуждение кандидатур претендентов на пост президента РАН.

Восполнить правовой пробел академики пытались, выпустив приложение к постановлению президиума РАН от 13 декабря 2016 года №217. В документе, подписанном главным ученым секретарем РАН Михаилом Пальцевым, подробно описывается процедура выборов президента академии, но приложение не было вынесено на общее голосование среди членов РАН. Таким образом, документ был принят только на основании решения президиума РАН. Однако, пояснил Пальцев, в уставе академии прямо не указано, что президиум имеет право единолично разрабатывать и утверждать процедуру избрания президента РАН, но и прямого запрета на это нет. 

Из-за этого правового пробела результаты выборов, пояснил Пальцев, могут быть оспорены в суде и признаны нелегитимными. Такое мнение высказали члены РАН, занимающиеся вопросами юриспруденции, подчеркнул Пальцев. 

«Если общее собрание примет решение, что нужно изменить устав и после этого проводить выборы президента, и если это решение будет одобрено правительством, то такое возможно», – заключил ученый секретарь.

При этом несколько действительных членов академии ранее сообщали Vademecum, что, по их информации, руководству страны в качестве президента академии импонирует Панченко, за которым стоит Михаил Ковальчук – президент НИЦ «Курчатовский институт» и брат председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС поддержала организаторов клинических исследований
27 Июня 2017, 19:34
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Названы самые «болеющие» регионы страны
27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля
27 Июня 2017, 16:31
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Академики не согласны с новыми правилами выборов президента РАН

Представители Российской академии наук не согласны с планируемыми изменениями в законодательстве, направленными на ограничение числа кандидатов на пост президента РАН до трех человек, и намерены обратиться в Госдуму с соответствующим письмом. Об этом сообщил академик Владимир Захаров, входящий в неформальное сообщество членов РАН «Клуб 1 июля».

8 Июня 2017, 16:28
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
В Госдуму внесены новые правила выборов президента РАН

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий новые правила избрания руководства Российской академии наук (РАН). В документе предлагается избирать президента академии простым большинством голосов, но из числа трех кандидатов, предварительно согласованных с правительством, а окончательное утверждение итога выборов становится прерогативой президента РФ. Как рассказал Vademecum главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, законопроект уже одобрен администрацией президента РФ Владимира Путина. 

7 Июня 2017, 16:31
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Минздрав выступил против запрета гомеопатии
Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддержало идею запрета гомеопатических препаратов.
25 Мая 2017, 17:22
Сколько сможет заработать Марк Курцер на отечественном препарате для ЭКО
6288
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Бухгалтер Департамента здравоохранения Москвы заработала больше Скворцовой
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей, следует из декларации чиновников о доходах. Однако в Департаменте здравоохранения Москвы есть служащие, чей заработок в прошлом году превысил доходы главы ведомства. Одним из них стала главный бухгалтер департамента Тамара Грекова, которая в прошлом году заработала 16,6 млн рублей – больше, чем глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей).
2 Мая 2017, 17:51
Яндекс.Метрика