ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 3:45
27 Марта, 3:45
57,42 руб
61,86 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

31 Декабря 2016, 8:14
1364
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Происшествия

В воскресенье, 25 декабря, в районе Сочи потерпел крушение самолет Министерства обороны Ту-154, перевозивший российских граждан на сирийскую авиабазу «Хмеймим». На борту находились 92 человека, включая артистов Ансамбля песни и пляски им. Александрова, журналистов Первого канала и НТВ, а также исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, известную как Доктор Лиза. Поначалу данные о том, что Доктор Лиза села в самолет, опровергались, но впоследствии их подтвердили родные врача.   

Обстоятельства крушения пока выясняются, а тем временем именем Доктора Лизы решили назвать хоспис в Екатеринбурге, Республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном и одно из медучреждений Министерства обороны.

Последняя неделя декабря ознаменовалась также ростом жертв массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутской области (всего скончались 74 человека) и принятием мер, призванных предотвратить такие трагедии в дальнейшем. Например, главный государственный санитарный врач России Анна Попова запретила на 30 суток розничную продажу любой спиртосодержащей непищевой продукции, кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Правительство же хочет ввести жесткие ограничения продажи спиртосодержащих лекарств.  

Государство

Мониторинг цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий» и работа с производителями по добровольному и принудительному снижению цен на препараты с завышенной стоимостью дали результаты: цены были снижены в среднем на 50%. Благодаря этому в следующем году при федеральных закупках Минздрав сможет сэкономить минимум 4,9 млрд рублей, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Другие государственные институты также хотят сэкономить средства Минздрава и фонда ОМС, правда, для выполнения их плана сначала придется существенно потратиться. Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) разработали стратегию развития отечественного здравоохранения на ближайшие годы, которая предполагает расширение полномочий страховых компаний, развитие системы добровольного медицинского страхования, а также внедрение системы соплатежей за лекарства. Реализация этой стратегии оценивается примерно в 917 млрд рублей.

Писали мы на последней неделе декабря и о тех, кто не на словах, а на деле бережет государственные средства. Бывший главврач Московской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон с самого начала утверждал, что его конфликт с Департаментом здравоохранения разгорелся из-за закупок онкологических препаратов: больница, действуя самостоятельно, договаривалась с поставщиками о существенных скидках, в то время как департамент централизованно закупал те же лекарства по завышенным ценам. Этот тезис удалось подтвердить Аналитическому центру Vademecum, подсчитавшему, кто и за какую цену поставлял МГОБ №62 и ДЗМ дорогостоящие препараты. 

Концепции

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

Другую – не столь радужную – концепцию предложили в Федеральном фонде ОМС. Врачей скорой помощи будут лишать выплат или сокращать оплату за оказание медицинской помощи, если пациент повторно вызовет бригаду в течение суток с момента предшествующего вызова. Соответствующее положение содержится в приказе Федерального фонда ОМС, вносящем поправки в «Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС». Документ опубликован на regulation.gov.ru, он проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
25 Марта 2017, 12:43
305
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1138
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
804
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Яндекс.Метрика