ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Мая, 14:24
26 Мая, 14:24
56,07 руб
63,01 руб

Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene

Татьяна Равинская
15 Августа 2016, 15:23
1577
Фото: glavmosremont.ru
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 

Минздрав в течение этого года дважды – в марте и июне – переносил даты проведения аукционов по леналидомиду без объяснения причин. Впрочем, участникам рынка суть интриги была понятна и без дополнительных комментариев. За контроль над рынком леналидомида все это время боролись американская Celgene (производитель оригинального препарата Ревлимид) и компании, близкие к авторитетным предпринимателям Семену и Александру Винокуровым, зарегистрировавшие первый отечественный аналог Ревлимида – Метибластан. В итоге победа в девяти аукционах досталась Celgene. При этом, как стало известно Vademecum, дженериковая компания также выходила на торги, однако за несколько дней до их проведения отозвала свои заявки.

Изначально торги за право поставки онкоблокбастера леналидомида должны были состояться 23 марта. Планировалось разыграть аукцион на общую сумму 5,9 млрд рублей. Сроки проведения тендера в итоге переносились дважды, а его стоимость подросла еще на 600 млн рублей – до 7,5 млрд рублей. Все это время тянулось противостояние между Celgene и структурами, аффилированными с семьей Винокуровых. К последним относятся аргентинская Laboratorio Tuteur (непосредственный разработчик и производитель лекарства), швейцарская Genfa Medica и ее российская «дочка» – ООО «Генфа» (компании занимаются продвижением портфеля препаратов аргентинской компании).

На стороне Celgene выступает «Фармстандарт» – отечественная компания наладила на своем заводе упаковочное производство Ревлимида, она же от имени американского производителя участвует в государственных торгах. За схваткой с интересом следила вся отрасль: в 2015 году госзакупки леналидомида превысили 7,6 млрд рублей, причем конкурентов у «Фармстандарта» не было, поскольку препарат защищен патентом.

В мае Минздрав зарегистрировал предельную отпускную цену на дженерик Ревлимида – Метибластан. Согласно госреестру предельных отпускных цен, Метибластан от Laboratorio Tuteur в капсулах по 15 мг стоит 364 228,2 рубля за упаковку, в то время как за аналогичную упаковку Ревлимида просят на 28% больше.

Практически одновременно с уведомлением о регистрации цены автор копии – Laboratorio Tuteur – получила иск о защите исключительных прав на изобретение от Celgene. С этого момента противостояние компаний перешло в открытую фазу. На экстренной пресс-конференции 26 мая генеральный директор Celgene Виктор Феркович решил открыть журналистам тайны тендерной «кухни»: «Основанием для переноса [Минздравом аукциона. – Vademecum] было намерение Laboratorio Tuteur, которая пообещала поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, в нарушение нашего патента».

Структуры Семена и Александра Винокуровых в долгу перед конкурентом не остались: ООО «Генфа» предприняло попытку обрушить патент на Ревлимид, подав в Палату по патентным спорам соответствующие возражения. 15 июля Коллегия палаты постановила признать патент частично недействительным и выдать оригинатору новый патент с учетом внесенных правообладателем изменений. «Основная формула леналидомида по-прежнему защищена патентом как индивидуальное химическое соединение», – радовались решению палаты в Celgene. Для окончательной победы над «Генфой» американцам не хватало только решения Московского арбитража по иску с требованием отозвать регистрационное удостоверение Метибластана.

Cпустя всего несколько дней после заседания палаты, 19 июля, Минздрав уже объявил новый госзаказ на леналидомид. Но на этот раз в министерстве решили раздробить крупный контракт максимально мелко – на девять частей. Таким образом, шанс стать победителем торгов появился сразу у нескольких участников. При этом сумма девяти контрактов превысила начальную цену несостоявшегося мартовского аукциона еще на 600 млн рублей и составила уже более 7,5 млрд рублей.

Однако быстрая контратака не получилась: 8 августа судья Максим Ведерников отложил рассмотрение дела на полгода. Он посчитал невозможным продолжать рассмотрение дела без вызова всех ответчиков (на заседание предсказуемо не пришли представители аргентинской компании), удовлетворив тем самым ходатайство компании «Протера» (упаковщик Метибластана в России), и теперь собирается направить извещения в Аргентину самостоятельно, через судебную канцелярию. Очевидно, что судебная почта в Аргентину придет позже, чем новости о победителях тендера, объявленных 15 августа.

Примечательно, что в практике судьи Ведерникова опыт подобных запросов в Аргентину уже был: в 2012 году он вел похожий процесс, где ответчиком выступала Laboratorio Tuteur, а истцом – российская «дочка» группы Novartis. Повод тогда тоже был значимый: дженерик аргентинской компании появился на рынке раньше истечения срока патента на оригинальный онкоблокбастер Гливек. Процесс результатов не дал: пока суд отсылал уведомления аргентинскому ответчику, патент на Гливек в России успел истечь.

«К сожалению, процедура судопроизводства, в которой к тому же принимают участие иностранные компании, занимает длительное время. Но мы не сомневаемся, что суд в конечном итоге вынесет обоснованное и законное решение, признав патентные права Celgene на леналидомид. Мы надеемся, что в ближайшее время органами государственной власти РФ будут рассмотрены правовые инициативы, позволяющие оперативно реагировать на случаи грубого нарушения патентных прав», – прокомментировал Vademecum генеральный директор Celgene Виктор Феркович.

По его словам, Celgene совместно со своим российским партнером – компанией «Фармстандарт», а также отраслевыми ассоциациями намерены в ближайшее время внести соответствующие предложения в российские органы государственной власти.

Патент на Ревлимид в России действителен до 2022 года. Пока он никем не оспорен, борьба за рынок леналидомида обещает стать важным кейсом из практики патентных войн в России.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Нацимбио» и «Биннофарм» займутся совместным производством вакцин
Сегодня, 13:43
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
Сегодня, 12:53
Школьницу ранило колесом от машины скорой помощи
Сегодня, 12:22
Рынок медоборудования длительного пользования в США вырастет до $71 млрд
Сегодня, 9:11
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
647
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1555
«Натива» потребовала принудительную лицензию на Ревлимид
Фармацевтическая компания «Натива» попросила Арбитражный суд Москвы предоставить ей принудительную лицензию на препарат американского производителя лекарств Celgene, следует из материалов Картотеки арбитражных дел. Речь идет о лекарственном средстве Ревлимид (леналидомид), уточнил для Vademecum директор российского представительства Celgene Виктор Феркович. До июля 2022 года молекула препарата находится под патентной защитой. 
19 Мая 2017, 8:51
1351
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
В 2016 году объем государственных закупок медизделий составил 242 млрд рублей, или 4% от всего рынка госзаказа. Такие данные представила сегодня на XVII Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» эксперт Центра стратегических разработок Ольга Анчишкина.
20 Апреля 2017, 13:14
498
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
Celgene будет судиться с «Нативой» за леналидомид
Американская Celgene подала судебный иск с требованием запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив, зарегистрированного российской фармкомпанией «Натива». Принадлежащий Celgene российский патент на Ревлимид (леналидомид) истекает только в 2022 году, однако Леналидомид-Натив стал уже вторым дженериком Ревлимида на отечественном рынке.
7 Апреля 2017, 17:36
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
4430
Более 70% закупок АРВ-препаратов в 2016 году были неконкурентными
20 Марта 2017, 19:46
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
Яндекс.Метрика