ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 8:30
28 Июня, 8:30
58,88 руб
65,96 руб

Минздрав ответил на обвинение Общественной палаты в коррупции

Ольга Чеснокова
19 Февраля 2016, 17:40
Фото: oprf.ru
Министерство здравоохранения ответило на обвинения в превышении полномочий и коррупции, которые ведомству предъявил член Общественной палаты Владимир Слепак. Член ОП пожаловался в прокуратуру и антимонопольную службу на рекомендации по лечению гриппа, опубликованные на официальном сайте Минздрава.

В ответном обращении, опубликованном на сайте ведомства, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ирина Шестакова пояснила, что в подготовке этих методических рекомендаций участвовали только врачи-инфекционисты; производители же противовирусных препаратов к разработке документа допущены не были.

По словам главного инфекциониста, при выборе лекарств, указанных в методических рекомендациях, специалисты опирались на степень их эффективности в лечении и профилактике гриппа, доказанные в ходе клинических испытаний. Все указанные лекарства соответствуют критериям доказательной медицины, а средства с недоказанной эффективностью, как пояснила Шестакова, в этот перечень включены не были, «несмотря на их огромное количество на российском рынке и активную рекламу в СМИ». Именно поэтому в рекомендации были указаны такие лекарства, как Арбидол, Занамивир, Ингавирин и Тамифлю. При этом в сообщении не указывается, почему Минздрав включил в документ именно торговые, а не международные непатентованные наименования препаратов.

«Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа не считаются правовым актом», – говорится в ответе Минздрава.

Методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа были опубликованы на официальном сайте Минздрава 29 января, в разгар эпидемии гриппа в России. Тот факт, что в документе были указаны торговые наименования противовирусных препаратов, смутил председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты Владимира Слепака. Член ОП направил в прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо с жалобой на превышение полномочий и коррупцию в Минздраве.

Как сообщила корреспонденту Vademecum генеральный директор юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, согласно нормативным правовым актам, регулирующим деятельность Минздрава, публикация на официальном сайте ведомства в сети «интернет» рекомендаций по лечению и профилактике заболеваний с указанием конкретных лекарственных средств неправомочна - ни Федеральный закон, ни Положение о Минздраве России, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608, не дает Минздраву таких полномочий. «Таким образом, опубликованные Минздравом методические рекомендации, содержащие конкретные торговые наименования 4 лекарственных препаратов, совершенно очевидно нарушают запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия со стороны органов исполнительной власти, установленные ФЗ № 135», - пояснила Полина Габай.

Поделиться в соц.сетях
ФАС поддержала организаторов клинических исследований
27 Июня 2017, 19:34
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Названы самые «болеющие» регионы страны
27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля
27 Июня 2017, 16:31
Названы самые «болеющие» регионы страны

Минздрав назвал регионы, лидирующие по количеству выданных больничных листов в 2016 году. Ими стали Ярославская (63,6 больничных на 100 работающих человек), Московская (60,6 на 100), Тверская (60,1 на 100) и Вологодская (59,9 на 100) области, а также Республика Марий Эл (58,2 больничных на 100 работающих человек).

27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля

Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля, так как Минздрав и Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не смогли прийти к соглашению на переговорах о величине оплаты и режиме работы медиков.   

27 Июня 2017, 16:31
Минздрав централизует закупки лекарств от мукополисахаридоза
Министерство здравоохранения Российской Федерации будет самостоятельно закупать лекарства от мукополисахаридоза за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы начиная с 2018 года, сообщила на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
27 Июня 2017, 13:40
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1702
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Яндекс.Метрика