ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 22:19
28 Июня, 22:19
58,88 руб
65,96 руб

Минздрав внес изменения в стратегию противодействия ВИЧ

Александр Пахомов
17 Февраля 2016, 20:10
Фото: www.doverie.org

Минздрав России внес изменения в стратегию противодействия распространению ВИЧ в России. В частности, новые формулировки открывают путь к применению механизма принудительного лицензирования современных препаратов против ВИЧ.

В обновленной версии стратегии предлагается ввести обязательное тестирование на ВИЧ перед операцией. «Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики или лечение с применением инвазивных манипуляций и хирургических вмешательств, сопровождающихся высоким риском возможности передачи ВИЧ-инфекции», – говорится в проекте документа.

Кроме того, в новой редакции говорится, что «организация производства антиретровирусных препаратов на территории нашей страны, а также использование всех механизмов по снижению стоимости этих препаратов с учетом международного опыта направлены на повышение доступности лекарственной терапии для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией». 

Возможно, здесь содержится намек на принудительное лицензирование препаратов от ВИЧ. Именно с такой просьбой представители общественных организаций уже обращались к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в прошлом году.

Поправки претерпело и название стратегии. Теперь она называется «Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации на период до 2020 года  и дальнейшую перспективу». Отметим, что в старой редакции предполагалась разработка стратегии до 2020 года.

По последним данным, которые приводит РИА Новости, в 2015 году от ВИЧ скончались 27 564 россиянина, что на 13% больше, чем в 2014 году.

По его словам, средний возраст зараженных ВИЧ составляет 35 лет. Кроме того, он отметил, что чаще всего заражаются люди в возрасте 25 лет. «Очень печальные цифры о том, в каком возрасте сейчас у нас люди с ВИЧ-инфекцией: от 30 до 40 лет почти 22% людей инфицированы ВИЧ», – отметил Покровский.

Он также сообщил, что, по данным проведенного исследования, погибают люди наиболее продуктивного возраста. «Мы провели специальное исследование, оно называется «портрет пациента», оказалось, что 68% заняты трудовой деятельностью. Понятно, что в 30–40 лет люди наиболее социально активны», – рассказал эксперт.

«Встает огромная проблема – больше 800 тысяч человек уже зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией, как их всех обеспечить лечением? Ущерб наносится экономике: надо вкладывать деньги в закупку препаратов, в развитие фарминдустрии», – заявил Покровский.

По последним данным, в начале прошлой недели были зарегистрированы 1 млн 6 тысяч 338 российских граждан, у которых за все годы наблюдения была выявлена ВИЧ-инфекция. Кроме того, за прошлую неделю было зафиксировано еще 1,5 тысячи случаев заражения.

Как сообщалось ранее, «Нацимбио» раскритиковала стратегию борьбы с ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях
В Москве начнется подготовка менеджеров для медклиник и аптек
Сегодня, 20:26
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Сегодня, 20:01
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
Сегодня, 19:07
«Инвитро» подверглась хакерской атаке
Сегодня, 16:15
Что мешает России победить эпидемию колоректального рака
715
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

Сегодня, 7:04
Названы самые «болеющие» регионы страны

Минздрав назвал регионы, лидирующие по количеству выданных больничных листов в 2016 году. Ими стали Ярославская (63,6 больничных на 100 работающих человек), Московская (60,6 на 100), Тверская (60,1 на 100) и Вологодская (59,9 на 100) области, а также Республика Марий Эл (58,2 больничных на 100 работающих человек).

27 Июня 2017, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля

Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля, так как Минздрав и Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) не смогли прийти к соглашению на переговорах о величине оплаты и режиме работы медиков.   

27 Июня 2017, 16:31
Пассажиры РЖД смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Минздрав России совместно с ОАО «РЖД» проведут акцию, в рамках которой пассажиры поездов в самых пострадавших от ВИЧ регионах смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в специально оборудованных вагонах.

27 Июня 2017, 8:06
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
26 Июня 2017, 16:21
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
24 Июня 2017, 12:09
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети

Сотрудница пресс-службы Минздрава Астраханской области Анна Любезнова уволена после резкого комментария в социальной сети Facebook в отношении тяжелобольной девушки Ирины Васильевой. 

23 Июня 2017, 7:02
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

22 Июня 2017, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Яндекс.Метрика