ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Февраля, 18:48
25 Февраля, 18:48
57,48 руб
60,45 руб

«За 15 лет число новых случаев заражения ВИЧ в России выросло в два раза»

Тимофей Добровольский
26 Мая 2016, 17:53
529
Фото: Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ
В конце прошлого года Минздрав признал, что распространение ВИЧ в России остановить не удалось. Все чаще в докладах врачей и чиновников стало звучать слово «эпидемия»: 100 тысяч зараженных только в 2015 году, 12,5 тысячи умерших. Ответные меры уже принимаются, но быстрого решения у этой проблемы нет: за первый квартал 2016 года зарегистрировано 25 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщил в телеинтервью руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский. 

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева в интервью Vademecum рассказала, как министерство планирует справляться с эпидемией ВИЧ в текущей экономической ситуации и каких целевых показателей ведомство будет добиваться к 2017 году.

 На конец 2015 года в России зарегистрировано 824 тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако, как известно, общая статистика не отражает реального числа зараженных, поскольку многие просто не знают о своем статусе. Один из способов снижения числа недиагностированных пациентов с ВИЧ – включение соответствующего теста в программу диспансеризации. Минздрав был автором идеи?

– Да, это  действительно наша идея, и она находит поддержку. По данным 2015 года, у нас порядка  22,5 млн взрослых россиян прошли диспансеризацию. Специалисты Минздрава просчитали себестоимость тестирования на ВИЧ в рамках программы обязательного медицинского страхования и поняли, что это возможно сделать. Тестирование на ВИЧ, как, впрочем, и все медицинские вмешательства в нашей стране,  является добровольным, за исключением особых случаев. То есть мы предоставляем возможность, но обязать всех проходить обследование не можем.

Ситуация с расхождением расчетного числа ВИЧ-положительных лиц и зарегистрированными больными имеет место в мире в целом. Сейчас в мире 37 млн ВИЧ-инфицированных, при этом 1,5 млн человек не знают, что у них ВИЧ. Ежегодно количество зараженных увеличивается на 2 млн. У нас же ежегодный прирост порядка 10–12%, в 2015 году – порядка 100 тысяч новых случаев.

 Когда конкретно планируете ввести тест на ВИЧ в программу  диспансеризации?

– Не думаю, что это будет отсрочено.

 Не так давно в Минздраве было принято решение вновь перейти на централизованные закупки АРВ-препаратов.  Регионы не справлялись собственными силами?

– Опыт проведения централизованных закупок лекарственных препаратов на федеральном уровне у министерства есть, в том числе препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Также имеется и опыт предоставления субъектам трансфертов для того, чтобы они самостоятельно  осуществляли закупки.

Минздрав прорабатывал оба метода в поисках оптимального решения как с точки зрения обеспечения потребностей пациентов, так и с точки зрения экономии бюджетных средств.

Если можно так сказать, в первую волну  централизации закупок лекарственных препаратов имелись определенные  издержки. Действовала процедура сбора заявок от субъектов, но не было унифицированного подхода – каждый субъект оценивал потребность в лекарствах по мере своих возможностей и, конечно, не всегда точно. Поставки осуществлялись зачастую не в начале года, что иногда приводило к перебоям в обеспечении лекарственными препаратами.  С учетом указанных тенденций «первой волны» централизации было принято решение перейти к механизму передачи трансфертов  регионам для  самостоятельной закупки препаратов.

 Чем отличается нынешний подход к централизации госзакупок?

– Прежде всего, механизмы уже обкатаны.  Наработан определенный опыт централизованных закупок лекарственных препаратов  для Роспотребнадзора, ФМБА, ФСИН, субъектов. Сейчас закупки просчитаны, спланированы.

 Основная задача централизованного подхода, насколько я понимаю,  – сэкономить за счет увеличения объемов закупки?

– Да, мы на это очень сильно рассчитываем. И в общем, так и происходит. На самом деле за последние годы ситуация изменилась – появились отечественные производители антиретровирусных препаратов.

 Они готовятся производить или уже производят антиретровирусные препараты?

– Уже производят, и достаточно активно, практически всю линейку современных АРВ-препаратов. Причем ряд производителей переходят уже на производство по полному циклу.

 Вероника Скворцова не раз говорила о том, что планируется увеличивать охват больных АРВ-терапией. Какие у вас ближайшие ориентиры по обеспечению больных лекарствами?

– По данным официальной статистики, на конец 2015 года зафиксировано 824 706 случаев положительных имунноблотингов [метод идентификации антигенов или антител. – Vademecum] на ВИЧ, и ежегодно цифра увеличивается на 10–12%. Так, в 2015 году у нас более 100 тысяч вновь выявленных больных. Около 500 тысяч в настоящий момент состоят на диспансерном учете.

К 2020 году, согласно резолюции ВОЗ, которая была одобрена российской стороной, мы должны обеспечить полный контроль над инфекцией. Это означает обеспечить выявление и эффективное лечение до 90% случаев заражения ВИЧ и прекращение распространения этой инфекции к 2030 году. Задача для Российской Федерации, конечно, чрезвычайно сложная, учитывая, что в мире за последние 15 лет число новых случаев заражения ВИЧ сократилось более чем на треть, а в нашей стране за этот период оно, напротив, выросло более чем в два раза. Такая вот тревожная статистика.

Охват тестированием, начиная с 2017 года,   должен быть у нас  не менее 30–35%. Получается, ежегодно необходимо обследовать более 50 млн человек. На конец 2015 года охват тестированием составил 19,3%.

 Какой охват АРВ-терапией сейчас?

– По данным 2015 года, лечением было охвачено более 217 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией. Это 37,3%  от общего числа состоящих на диспансерном наблюдении. При этом, как я уже говорила, к 2020 году нужно добиться охвата лечением не менее 90%. Для того нам уже в 2017 году необходимо пролечивать не менее 60% больных.

За 10 лет охват лечением этой категории увеличился в пять раз – с 7,5% до 37,3%. Вы, наверное, логично зададите вопрос, почему мы не охватываем всех стоящих на диспансерном наблюдении, не так ли?

– По всей видимости, дело в средствах.

- Вопрос не только в финансовых средствах. К сожалению, не  все лица с ВИЧ-инфекцией привержены к лечению. Прежде всего,  в лечение включаются пациенты, которые демонстрируют приверженность – то есть те, которые не прерывают терапию. Если пациент постоянно получает лечение, то это гарантия того, что через три-четыре недели уровень вирусной нагрузки у него может снизиться до безопасного минимума. Такие люди могут вести нормальный образ жизни, но только при условии, что они не прервут терапию, потому что в противном случае  в течение ближайших двух-трех недель уровень вирусной нагрузки  может кратно вырасти  и состояние пациента резко ухудшится.

Другой критичный момент – это развитие у такого пациента в дальнейшем невосприимчивости к ранее применяемым препаратам, то еесть лечение перестает помогать.

Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы не просто расширить охват лечением, но и обеспечить приверженность к лечению. Тут на помощь специалистам приходит, конечно, и информационно-просветительская  кампания.

 Многие пациенты вынуждены были прервать курс лечения из-за проблем с закупками в регионах, поскольку в субъектах зачастую не хватает средств на полноценную закупку.

– Конечно, в Минздрав приходят разного рода обращения. Ни одно не остается без внимания.  Не снимая ответственности с федерального Минздрава, все же справедливости ради следует сказать, что обязанности регионов по обеспечению оказания медицинской помощи на своих территориях тоже никто не отменял. И, как показывает практика, проблемы с лекарственным обеспечением в регионах зачастую бывают связаны не с отсутствием финансирования, а с плохой организацией работы по лекарственному обеспечению  на всех этапах.

 Конечно, вы видите наиболее проблемные регионы в плане распространения инфекции. Кто «лидирует»?

– Более 50% заболеваемости нам дают  22 региона, лидеры среди них – Свердловская, Кемеровская, Иркутская, Самарская, Ульяновская, Калининградская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Это, как правило, крупные промышленные регионы, через которые проходят маршруты наркотрафика. В них имеется пласт серьезных социальных проблем.

вич, россия, минздрав, тереза касаева
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
906
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
16 Февраля 2017, 17:12
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Яндекс.Метрика