ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 6:32
27 Июня, 6:32
59,00 руб
66,08 руб

Домашние роды: кто делает бизнес на недоверии к роддомам

Екатерина Макарова, Вадим Новиков
19 Ноября 2016, 8:46
3231
Фото: Кадр из фильма Call the Midwife

«Если роды в декабре и жена здорова, готовьте 70 тысяч [рублей]. Думаю, уложимся. Говорю сразу: никаких договоров, ничего письменно я вам гарантировать не буду. Но переживать не нужно. Если даже что‑то и случится, сами отвезете ее в роддом», – сообщила сотрудница московского Центра традиционного акушерства корреспонденту Vademecum, позвонившему под видом молодого папаши. Мода на «естественные» роды, страх перед роддомом и врачами и отсутствие прямого запрета на роды на дому сформировали целую бизнес‑нишу. По самым скромным оценкам, только в Москве объем этого «рынка» подбирается к 100 млн рублей.

ДОУЛА В КАРМАНЕ

Основные аргументы в пользу родов на дому, которые продвигают сторонники этой практики, – «чувство внутреннего и окружающего комфорта» и страх женщин перед системой российского родовспоможения. «Достаточно «погуглить» «смерть в роддоме», как откроется картина непрофессионализма, халатности и некачественного медицинского обслуживания при обращении по полису ОМС, когда за ошибкой врача стоит жизнь женщины и ребенка, – говорит президент Межрегионального альянса матерей и акушерок (МАМА) Екатерина Перхова. – При домашних родах на одного специалиста приходится одна женщина, отследить начало осложнений и вовремя отправиться в роддом намного проще, чем в случае родов в роддоме, где один специалист работает с 5–30 женщинами одновременно. Любая семья, осознанно планирующая рождение ребенка, проводит свое мини‑исследование в отношении рисков и принимает соответствующее решение».

Действительно, несмотря на развитую сеть роддомов, количество женщин, выбирающих роды на дому, из года в год только увеличивается. В Москве, по подсчетам отраслевых экспертов и врачей, проходит на менее тысячи домашних родов в год. Наличие оживленного интереса к этому направлению подтверждает и статистика «Яндекса»: в нынешнем году фразу «домашние роды» в поисковик пользователи вбивали в среднем 20 тысяч раз в месяц. «Статистику по количеству домашних родов собрать довольно сложно, – рассказывает врач‑педиатр и главный редактор журнала «Роды.ру» Татьяна Буцкая. – К примеру, если женщина рожает дома и что‑то идет не так, ее все равно везут в роддом, и выписывается она из роддома, а потому в эту статистику не попадает. Получается, что значительная часть домашних родов «растворяется».

Немалую роль в популярности домашних родов играет и промоактивность операторов этого сегмента – профильных акушерок и так называемых доул. Выбрать специалиста можно на тематических интернет‑ресурсах, которых предостаточно: Ассоциация профессиональных акушерок (АПА), Doula.ru, центр «Рожана», центр «Волшебный ребенок» и другие. За свои услуги акушерки просят в среднем 50–70 тысяч рублей, доулы (о них чуть ниже) – 20–30 тысяч рублей.

Выходит, если ориентироваться на сведения о тысяче случаев в год, то только московский рынок домашних родов, по самым скромным подсчетам, можно оценить сегодня почти в 100 млн рублей. «Я не акушерка, я доула – помощница беременной женщины. Если вы хотите рожать дома самостоятельно, то нужна акушерка, чтобы отслеживать физическое состояние роженицы, а моя задача – ее спокойное моральное состояние. Задача доулы – облегчить схватки, поддержать психологически, эмоционально и физически. То есть это разные и сложные аспекты моей работы», – описывает свои функции доула Кристина Авгопуло.

Чтобы стать доулой, не нужно образования – ни медицинского, ни психологического. Но нужно пройти курсы, в том числе и онлайн. Стать доулой дистанционно помогает, например, тематический портал Doula.ru. Подготовка занимает четыре месяца, стоимость участия – 27 тысяч рублей. По итогам обучения доула получает сертификат некоего Института перинатальной поддержки. По данным Kartoteka.ru, институт зарегистрирован как автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования. В сводном реестре лицензий на образовательную деятельность Рособрнадзора информации о наличии лицензии у Института перинатальной поддержки нет.

Большие надежды на компетентность доулы женщине возлагать не следует, считает Татьяна Буцкая: «Год назад собирали доул в московском роддоме при ГКБ №8, чтобы познакомиться и понять, как они работают. Оказалось, что трое из тех, кто пришел на встречу, ни разу не были на родах, при этом позиционировали себя как доулы и давали советы. В такие моменты, конечно, становится по‑настоящему страшно».

Тем не менее доулы невероятно социально активны, они продвигают свои услуги на всех популярных интернет‑площадках – Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Самая обширная группа «ВКонтакте», посвященная доулам, – «Доула дома!» – объединяет более 7 тысяч человек.

КОЛЫБЕЛЬКА НАД БЕЗДНОЙ

Акушерки о своей работе «на дому», в отличие от доул, официально не говорят. Если судить по сайтам таких центров и объединений акушерок, то занимаются они вполне законной деятельностью – организуют родительские школы, ведут беременность, сопровождают роженицу в роддоме и так далее. «Писать о родах на дому – это как писать о наркотиках. Это же запрещено законом», – возмутилась сотрудница центра «Драгоценность», отказавшись от дальнейшего формального общения с Vademecum. А вот попытка уточнить возможность сопровождения родов на дому в качестве потенциальной пациентки оказалась более успешной – в центре предложили приехать и поговорить с акушеркой лично, добавив, что «в интернете ни один центр не будет писать о таких услугах».

В Центре традиционного акушерства милостиво согласились рассказать «пациентке» о деталях дальнейшего сотрудничества. «Деньги платите мне – за подготовку роженицы, за прием родов, за постродовое сопровождение. Если надо, могу несколько раз прийти и показать, как нужно обращаться с ребенком, купать его и пеленать», – пояснила она. – Я работаю больше 10 лет, никогда ничего [осложнений. – Vademecum] не было. Я вам ничего письменно гарантировать не буду, но переживать не нужно. Если даже что‑то и случится, то сами отвезете ее в роддом».

Конспирация не лишена смысла. Сверимся с кодексами. За занятие частной медицинской практикой без лицензии (ч. 1 ст. 6.2 КоАП РФ) на родовспоможение на гражданина налагается штраф 2–2,5 тысячи рублей. Вроде немного. Но в случае причинения вреда здоровью пациента или его гибели акушерки‑самозванки уже рискуют свободой. Но уровень этого риска зависит от массы факторов. Ведут себя акушерки в экстренных ситуациях по‑разному, признает Юлия Лабатурина из АПА: «Одни вызывают «скорую» и уезжают, другие остаются и честно рассказывают, как все было. Привлекать ее потом к ответственности, обращаться в прокуратуру, – это этическая сторона и личное дело самих родителей-клиентов. Опять же ребенок может умереть и в роддоме. На дому он тоже может погибнуть, и необязательно из‑за действий акушерки».

Сами по себе домашние роды российское законодательство не запрещает, отмечает руководитель Центра медицинского права Алексей Панов: «Гражданин имеет право обращаться или не обращаться за медицинской помощью. Также он вправе выбирать себе любое место для родов, в том числе и дома. Правда, в этом случае он несет ответственность за все возможные последствия и осложнения. Подобное не запрещено законом». Сообщения об инцидентах во время домашних родов время от времени мелькают в полицейских сводках, но, как правило, участниками событий являются только мать или оба родителя. Случаи гибели младенцев квалифцируются как причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Никакие помощницы в таких делах обычно не фигурируют.

Но иногда и на повитуху бывает проруха. Хрестоматийным уголовным процессом, в котором домашние акушерки все‑таки засветились, стало громкое дело санкт‑петербургского родительского центра «Колыбелька», расследование которого завершилось в 2009 году. Руководитель центра Елена Ермакова и ее супруг Алексей принимали роды на дому у одной из своих клиенток. Ребенок скончался при родах. Как показала патологоанатомическая экспертиза, у младенца было сломано основание черепа и свернута шея. После происшествия Ермаковы вызвали скорую помощь и покинули квартиру. Пострадавшая не стала никому сообщать о своих сопровождающих, но после того как ее заподозрили в умышленном убийстве ребенка и возбудили в отношении нее уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), передумала и указала на Ермаковых. Дело переквалифицировали по ст. 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека). В ходе следствия обнаружились и другие жертвы «Колыбельки», так в уголовном деле появились восемь эпизодов – шесть смертей новорожденных и два случая причинения тяжкого вреда. Осенью 2009 года Приморский районный суд Санкт‑Петербурга приговорил Елену Ермакову к пяти с половиной годам колонии‑поселения, а ее муж получил пять лет условно. Кроме того, чете Ермаковых было предписано выплатить потерпевшим в общей сложности 1,4 млн рублей.

К БАБКЕ НЕ ХОДИ

Легализовать домашнее родовспоможение уже шесть лет без особенного успеха пытается МАМА. Кроме сбора подписей в пользу домашних родов и акций поддержки родителей, выбирающих этот формат, участники альянса консолидировали жалобы на оказание услуг в роддомах и женских консультациях Москвы и даже в 2011 году встречались с тогдашним главным акушером‑гинекологом Москвы Марком Курцером. Он ответил ходокам на языке дипломатии, то есть ничего определенного не сказал, но все же против домашних акушерок не выступил. «Традиционными акушерками, принимающими домашние роды, был накоплен очень позитивный опыт подготовки к естественным родам и немедицинского ведения беременности и родов, что не могло не повлиять на работу роддомов и женских консультаций», – приводятся его слова на сайте МАМА. Общественники и теперь вправе принимать комментарий Курцера за официальную позицию, поскольку в администрации президента, аппарате правительства и Минздравсоцразвития на обращение МАМА не ответили.

В итоге в альянсе толкуют право так: нельзя разрешить или запретить женщинам рожать дома, выпустив закон или приказ Минздрава. «Роды - это естественный процесс, и огромное число детей появляются на свет вне медучреждения по не зависящим от матерей обстоятельствам. Посмотрите новости! Женщины постоянно рожают в электричках, в метро, в поездах, в самолетах и даже в супермаркетах. В таких ситуациях риски выше, так как рядом вообще может не быть никакого врача, – объясняет президент альянса Екатерина Перхова. – И при всем этом в нашей стране все равно профессиональная акушерка не может получить лицензию на практику вне стационара».

Эксперты отмечают, что в мире есть успешные примеры интеграции домашних родов в государственную систему оказания медпомощи. К примеру, в Нидерландах, где около 20% от общего количества родов в год проходят дома, домашние роды воспринимают как способ оптимизации расходов. «Государство финансирует ведение беременности и сами роды, которые принимает акушерка, – это существенно дешевле, чем те же самые услуги в клинике. После того как женщина забеременела, она вызывает к себе на дом акушерку. Если ту что‑то смущает, допустим, варикозное расширение вен, она отправляет пациентку к врачу, – объясняет Татьяна Буцкая. – Врач может сказать, что это неопасная ситуация, и отправить ее обратно к акушерке. Если пациентка все‑таки хочет наблюдаться в клинике, она за это доплачивает. Во время самих родов в случае возникновения какой‑либо проблемы сразу приезжает скорая помощь и пожарная машина. При этом все акушерки все равно говорят: «Все мы ходим под богом» и не гарантируют, что все пройдет без осложнений».

МАМА предлагала решить вопрос безопасности родов на дому за счет создания специализированной частной службы скорой помощи и анестезиолого‑реанимационных акушерских бригад. По словам Перховой, несколько лет назад эту идею на словах поддержал тогдашний первый замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Абрамов. «Но пока это скорее мечта, поскольку сумма для реализации такого проекта необходима огромная, а пожертвования, поступающие в МОО «МАМА», невелики», – говорит она. Да и сам Абрамов ушел из горздрава в науку.

Впрочем, встречи инициативных домашних акушерок с чиновниками от здравоохранения не всегда проходят бесследно. Тот же Марк Курцер, может, явной поддержки активистам не выразил, но некоторые их идеи на вооружение взял. В прошлом году отделение домашних родов появилось в принадлежащем Курцеру перинатальном центре ГК «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте. Помимо «домашнего» интерьера здесь есть все, чтобы пациентка могла расслабиться, – аудиосистема, аромасвечи, масла, а также спортивные снаряды. Минимальная стоимость контракта, включающего роды и один день пребывания в стационаре, составляет 160 тысяч рублей.

Намного дешевле стоит организовать уют в Люберецком роддоме при Московском областном центре охраны материнства. Контракт на роды в центре «Домашние роды» заключается с 30‑й недели, родоразрешение проводится в отдельном боксе, роженицам полагаются отдельные палаты и разные другие опции. По словам администратора центра Татьяны Кудрявцевой, стоимость контракта на роды составляет 50–60 тысяч рублей.

роддом, роды, доула, роды на дому, женские консультации
Источник Vademecum №21, 2016
Поделиться в соц.сетях
АФК «Система» сообщила об аресте акций «Медси»
26 Июня 2017, 21:01
Фитнес-браслеты теряют популярность, «умная» одежда набирает
26 Июня 2017, 19:42
Экс-сотрудница астраханского Минздрава обжалует увольнение в суде
26 Июня 2017, 17:04
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Количество коек в роддомах за 25 лет сократилось почти в два раза

С 1990 по 2015 годы количество коек для беременных сократилось в России с 122 тысяч до 69,4 тысячи, что сопоставимо с показателем 1945 года (62,9 тысячи). Такие данные приводятся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), основанном на данных Росстата. В Минздраве возражают, что это нормальный процесс – количество коек сокращается в связи с повышением эффективности их использования. 

31 Мая 2017, 8:02
В Орле предложили альтернативу беби-боксам
Врачи Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям (Орел) предложили в качестве альтернативы беби-боксам открыть специальные залы для анонимных родов. По мнению медиков, такая мера поможет снизить уровень младенческой и материнской смертности, поскольку женщины, планирующие отказаться от ребенка, будут рожать под присмотром врачей, а не в домашних условиях. 
15 Мая 2017, 7:29
EMC купил «Роддом на улице Правды»
9037
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года

В среду, 15 февраля, группа компаний «Мать и дитя» обнародовала свою стратегию развития до 2021 года. Как следует из презентации для инвесторов, за это время в группе должны появиться 10 новых больших клиник, в их строительство планируется вложить 28,4 млрд рублей. 

16 Февраля 2017, 17:47
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
АФК «Система» начала оптимизацию активов «Медси»

АФК «Система» решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. Это менеджерское решение, как и планы строительства роддома на базе клиники в Отрадном, источники Vademecum на рынке медуслуг и эксперты связывают с попыткой оптимизировать убыточные активы и пересмотреть стратегию развития «Медси». 

1 Февраля 2017, 12:20
Главврач кемеровской «скорой» уволен из-за опоздания бригады к роженице
24 Января 2017, 16:45
Как и зачем США собираются реформировать систему оказания акушерско-гинекологической помощи
2521
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
2675
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
3269
В Москве приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных
Столичные врачи приняли роды у 600 ВИЧ-инфицированных пациенток в 2015 году, сообщил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников во время конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения».
21 Ноября 2016, 19:36
Яндекс.Метрика