ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 16:38
25 Марта, 16:38
57,42 руб
61,86 руб

Из-за чего произошел раздор между совладельцами СПИКа

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
19 Сентября 2016, 18:42
4590
Фото: travel-kengu.ru
Увеличение спроса и совокупных затрат пациентов на эстетические операции, зафиксированное Vademecum, сопровождают корпоративные скандалы. Год назад шумную смену владельцев бизнеса пережил один из лидеров российского рынка пластической хирургии – столичная Ross Clinic. А в начале августа в эпицентре корпоративного конфликта оказалась клиника, входящая в национальный ТОП3 по количеству проводимых операций, – Санкт-Петербургский институт красоты (СПИК). Паритетные владельцы клиники – пластический хирург Артур Рыбакин и предпринимательница Валентина Несватова, в течение 15 лет успешно развивавшие совместное предприятие, неожиданно начали раздел бизнеса, а Рыбакин перешел на работу в новый проект с созвучным названием «Институт красоты СПИКА».

Владелица санкт‑петербургской медицинской компании «Вероника» Валентина Несватова и пластический хирург Артур Рыбакин основали СПИК в 2001 году. Стартовый объем инвестиций в проект составил $300 тысяч. Как рассказывал Рыбакин, в те годы в Питере у новой клиники не было серьезных конкурентов, обороты СПИКа быстро росли, что позволило совладельцам не только расширить бизнес в Северной столице, но и открыть филиал в столице как таковой, причем в самом центре Москвы – неподалеку от знаменитого Института красоты на Арбате. Работа в самых коммерчески привлекательных регионах вывела СПИК в лидеры отрасли. В 2015 году две флагманские клиники партнеров, по данным Аналитического центра Vademecum, выполнили почти 3 тысячи пластических операций. По данным СПАРК‑Интерфакс, выручка профильных предприятий, связанных с тандемом Несватова – Рыбакин, в 2014 году превысила 541,5 млн рублей.

Но в свете последних событий СПИК рискует утратить статус крупнейшего игрока эстетического рынка. В начале августа пациенты, взволнованные «умершим» официальным сайтом клиники, принялись забрасывать ее группу «ВКонтакте» вопросами примерно такого содержания: «Что случилось? Почему ушли пластические хирурги и косметологи?», «Работает ли СПИК по прежнему адресу на ул. Савушкина или переехал на Пироговскую набережную?». Администраторы группы реагировали холодно: клиника никуда не переезжала и работает по‑прежнему, а коллектив пластических хирургов в настоящее время расширяется, поэтому запись на прием пока приостановлена. О том, что в компании происходит что‑то неладное, косвенно свидетельствовал факт спешного назначения новым руководителем СПИКа Ирины Юренис и появление в штате клиники нескольких новых врачей.

Как выяснил Vademecum, основная часть сотрудников СПИКа вместе с главным врачом и совладельцем компании Артуром Рыбакиным действительно перешли в другую клинику с удивительно похожим на прежнее названием «Институт красоты СПИКА». Этим медцентром управляют ООО «СП» и ООО «СП Плюс». Первая компания получила лицензию на медицинскую деятельность 8 августа 2016 года, вторая – в конце ноября 2015‑го. По данным СПАРК‑Интерфакс, и «СП», и «СП Плюс» на 100% принадлежат Наталии Юнг, которая также является совладельцем компании – дистрибьютора медоборудования израильской Venus Concept – ООО «Венус концепт ру».
При этом Артур Рыбакин все еще значится в списках совладельцев юрлиц, связанных со СПИКом: в уставном капитале ООО «СПИК» ему принадлежит 50%, в ООО «СПИК Плюс» – 50%, в ООО «СПИК+М» – 45,45%, в ООО «СПИК Медтур» – 33,33%. Является ли он фактическим учредителем новой клиники «Институт красоты СПИКА», Рыбакин не комментирует.

Летом 2015 года аналогичный скандал разразился вокруг московской Ross Clinic, которая в 2014 году входила в ТОП5 профильных российских медцентров с ежегодным показателем около 1 500 эстетических пластических операций и оборотом в 150–200 млн рублей. Тогда главврач и совладелец медцентра Андрей Росс обратился с заявлением в прокуратуру и полицию в адрес своего партнера по медицинскому бизнесу – известного столичного предпринимателя, основателя компании «Компьюлинк» Сергея Цуканова. Росс утверждал, что компаньон незаконно присвоил его имущество и нарушил трудовые права хирурга лично и его сотрудников. Представители Цуканова это наотрез отрицали. В конечном итоге партнеры разошлись окончательно – Андрей Росс открыл авторскую клинику Ross Medical Group, а Ross Clinic вошла в сеть центров лазерной косметологии «Линлайн». Скандальная смена владельцев на операционных показателях Ross Clinic практически не отразилась. В 2015 году, по данным исследования Аналитического центра Vademecum, в центре проведено более 2 тысяч операций – на треть больше, чем в 2014 году.

Во что выльется недопонимание между основателями СПИКа, Vademecum, выяснил у главных действующих лиц – Валентины Несватовой и Артура Рыбакин.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия, ross clinic, рыбакин, институт красоты спика, спик, инвестиции, институт красоты на арбате
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Японская JGC может инвестировать в рынок медуслуг Хабаровского края
21 Марта 2017, 12:25
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Холдинг Kinnevik инвестировал в производителя глюкометров
Международный холдинг Kinnevik, владеющий компаниями Tele2, Groupon, газетой Metro, сервисом Avito.ru и MTG, а также венчурный фонд General Catalyst инвестируют $52,5 млн в производителя глюкометров – американскую компанию Livongo.
17 Марта 2017, 22:00
946
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Инвестор достроит частную клинику в Томске
Медицинская компания «ФОРО», занимающаяся строительством поликлиники в комплексе микрорайонов «Солнечная долина» в Томске, должна завершить проект к 2018 году. Медучреждение будет оказывать не только платные услуги, но и принимать пациентов по системе ОМС.
15 Марта 2017, 14:47
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
В Карелии построят клинику и гостиницу для медицинских туристов

Петрозаводский частный медцентр «Костная клиника» планирует к осени 2017 года построить медцентр и гостиницу специально для медтуристов из других регионов России. Инвестиции в проект могут составить около 150 млн рублей. 

13 Марта 2017, 14:35
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
1403
Такой бизнес прокапали
Как родилась и погибла мечта основателей НПК «Эском» о лидерстве на рынке инфузионных растворов
1446
«Эвалар» вложит 4 млрд рублей в производство фармсубстанций

Крупнейший в стране производитель БАДов «Эвалар» планирует построить в Тюменской области комплекс по производству фармсубстанций и переработке сырья стоимостью 3-4 млрд рублей. 

27 Февраля 2017, 19:59
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
27 Февраля 2017, 18:11
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Девелоперская компания вложит 800 млн рублей в детскую клинику

Обнинская девелоперская компания «ВалКон» намерена построить многопрофильный медицинский центр для детей. В объект планируется инвестировать около 800 млн рублей. 

20 Февраля 2017, 14:33
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
3657
Яндекс.Метрика