ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 11:05
18 Января, 11:05
59,40 руб
63,29 руб

Из-за чего произошел раздор между совладельцами СПИКа

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
19 Сентября 2016, 18:42
2206
Фото: travel-kengu.ru
Увеличение спроса и совокупных затрат пациентов на эстетические операции, зафиксированное Vademecum, сопровождают корпоративные скандалы. Год назад шумную смену владельцев бизнеса пережил один из лидеров российского рынка пластической хирургии – столичная Ross Clinic. А в начале августа в эпицентре корпоративного конфликта оказалась клиника, входящая в национальный ТОП3 по количеству проводимых операций, – Санкт-Петербургский институт красоты (СПИК). Паритетные владельцы клиники – пластический хирург Артур Рыбакин и предпринимательница Валентина Несватова, в течение 15 лет успешно развивавшие совместное предприятие, неожиданно начали раздел бизнеса, а Рыбакин перешел на работу в новый проект с созвучным названием «Институт красоты СПИКА».

Владелица санкт‑петербургской медицинской компании «Вероника» Валентина Несватова и пластический хирург Артур Рыбакин основали СПИК в 2001 году. Стартовый объем инвестиций в проект составил $300 тысяч. Как рассказывал Рыбакин, в те годы в Питере у новой клиники не было серьезных конкурентов, обороты СПИКа быстро росли, что позволило совладельцам не только расширить бизнес в Северной столице, но и открыть филиал в столице как таковой, причем в самом центре Москвы – неподалеку от знаменитого Института красоты на Арбате. Работа в самых коммерчески привлекательных регионах вывела СПИК в лидеры отрасли. В 2015 году две флагманские клиники партнеров, по данным Аналитического центра Vademecum, выполнили почти 3 тысячи пластических операций. По данным СПАРК‑Интерфакс, выручка профильных предприятий, связанных с тандемом Несватова – Рыбакин, в 2014 году превысила 541,5 млн рублей.

Но в свете последних событий СПИК рискует утратить статус крупнейшего игрока эстетического рынка. В начале августа пациенты, взволнованные «умершим» официальным сайтом клиники, принялись забрасывать ее группу «ВКонтакте» вопросами примерно такого содержания: «Что случилось? Почему ушли пластические хирурги и косметологи?», «Работает ли СПИК по прежнему адресу на ул. Савушкина или переехал на Пироговскую набережную?». Администраторы группы реагировали холодно: клиника никуда не переезжала и работает по‑прежнему, а коллектив пластических хирургов в настоящее время расширяется, поэтому запись на прием пока приостановлена. О том, что в компании происходит что‑то неладное, косвенно свидетельствовал факт спешного назначения новым руководителем СПИКа Ирины Юренис и появление в штате клиники нескольких новых врачей.

Как выяснил Vademecum, основная часть сотрудников СПИКа вместе с главным врачом и совладельцем компании Артуром Рыбакиным действительно перешли в другую клинику с удивительно похожим на прежнее названием «Институт красоты СПИКА». Этим медцентром управляют ООО «СП» и ООО «СП Плюс». Первая компания получила лицензию на медицинскую деятельность 8 августа 2016 года, вторая – в конце ноября 2015‑го. По данным СПАРК‑Интерфакс, и «СП», и «СП Плюс» на 100% принадлежат Наталии Юнг, которая также является совладельцем компании – дистрибьютора медоборудования израильской Venus Concept – ООО «Венус концепт ру».
При этом Артур Рыбакин все еще значится в списках совладельцев юрлиц, связанных со СПИКом: в уставном капитале ООО «СПИК» ему принадлежит 50%, в ООО «СПИК Плюс» – 50%, в ООО «СПИК+М» – 45,45%, в ООО «СПИК Медтур» – 33,33%. Является ли он фактическим учредителем новой клиники «Институт красоты СПИКА», Рыбакин не комментирует.

Летом 2015 года аналогичный скандал разразился вокруг московской Ross Clinic, которая в 2014 году входила в ТОП5 профильных российских медцентров с ежегодным показателем около 1 500 эстетических пластических операций и оборотом в 150–200 млн рублей. Тогда главврач и совладелец медцентра Андрей Росс обратился с заявлением в прокуратуру и полицию в адрес своего партнера по медицинскому бизнесу – известного столичного предпринимателя, основателя компании «Компьюлинк» Сергея Цуканова. Росс утверждал, что компаньон незаконно присвоил его имущество и нарушил трудовые права хирурга лично и его сотрудников. Представители Цуканова это наотрез отрицали. В конечном итоге партнеры разошлись окончательно – Андрей Росс открыл авторскую клинику Ross Medical Group, а Ross Clinic вошла в сеть центров лазерной косметологии «Линлайн». Скандальная смена владельцев на операционных показателях Ross Clinic практически не отразилась. В 2015 году, по данным исследования Аналитического центра Vademecum, в центре проведено более 2 тысяч операций – на треть больше, чем в 2014 году.

Во что выльется недопонимание между основателями СПИКа, Vademecum, выяснил у главных действующих лиц – Валентины Несватовой и Артура Рыбакин.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия, ross clinic, рыбакин, институт красоты спика, спик, инвестиции, институт красоты на арбате
Источник Vademecum №17, 2016
Поделиться в соц.сетях
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
В Токио главврач ставил ложные диагнозы ради выгоды
Сегодня, 8:06
Детский санаторий Минобороны назван в честь Елизаветы Глинки
Сегодня, 7:00
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
17 Января 2017, 19:55
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии

Основатель сети клиник «Новое зрение» белорусский предприниматель Олег Ковригин приобрел здание в Петрозаводске. В нем он планирует организовать офтальмологическую клинику. Общий объем инвестиций в проект превысит 600 млн рублей.


17 Января 2017, 17:56
340
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
665
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр

Алтайская компания «ПремиумСтрой-Алтай» намерена построить реабилитационный центр на территории регионального медицинского кластера. Объем инвестиций в проект превысит 500 млн рублей.

17 Января 2017, 12:40
Как космический врач превратился в нетрадиционного и почему не стремится обратно
372
Правительство Москвы вложит в медицинский комплекс в Коммунарке 23 млрд рублей

В поселке Коммунарка на территории Новой Москвы началась подготовка земельного участка для строительства медицинского комплекса общей площадью 158 тысяч кв. м. На этот проект бюджет города Москвы выделил 23 млрд рублей. Основной объем этих средств – 18,2 млрд рублей – к 2020 году освоит концерн «МонАрх», один из крупнейших генподрядных холдингов в столице, уже «засветившийся» в другом масштабном проекте московской мэрии – Международном медицинском кластере в Сколково.

11 Января 2017, 18:47
862
Иран и Азербайджан вложат свыше $20 млн в новый фармзавод

Инвестиции в первый этап строительства азербайджано-иранского фармацевтического завода составят $20,5 млн, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

10 Января 2017, 8:05
В Якутии открылся первый частный стационар
28 Декабря 2016, 12:24
Саратовская клиника «Авеста» войдет в состав сети «Медгард»

Группа компаний СИНКО приобрела 100% саратовской клиники «Авеста». Крупнейшая в регионе частная медорганизация войдет в состав сети «Медгард», в последние годы наращивающей свое присутствие в Приволжском федеральном округе.

27 Декабря 2016, 11:14
В Оренбурге открылась клиника сети «Медгард»

Сеть клиник «Медгард», подконтрольная самарской группе СИНКО, расширяет присутствие в Приволжском федеральном округе: компания запустила первую очередь многопрофильной клиники в Оренбурге. Следующим регионом, в который планирует выйти компания, станет Пензенская область.

26 Декабря 2016, 16:56
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Латвийская компания вложит 30 млн евро в сеть клиник в России
22 Декабря 2016, 16:20
ГК «Эксперт» вложит 73,5 млн евро в развитие сети многопрофильных клиник
21 Декабря 2016, 14:37
На Алтае открылся третий перинатальный центр
В Алтайском крае открылся перинатальный центр «ДАР»  («Дети. Алтай. Россия»), на строительство которого было потрачено 3 млрд рублей, сообщается на официальном сайте области. В крае, помимо «ДАРа», действует еще два перинатальных центра.
21 Декабря 2016, 12:49
Яндекс.Метрика