ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Мая, 22:26
22 Мая, 22:26
57,16 руб
63,65 руб

Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу

Тимофей Добровольский, Сергей Соболев
18 Апреля 2017, 14:50
1775
Санаторий им. Сеченова, Ессентуки Фото: essentuki.ru
В Российском научном центре медицинской реабилитации и курортологии (РНЦ МРиК) 11 апреля на закрытом межведомственном совещании обсуждался проект государственной стратегии развития санаторно‑курортной отрасли. В разработанном Минздравом РФ документе, несмотря на обилие непонятных цифр и сложносочиненного перечня мероприятий, легко прочитывается генеральная идея: регулятор намерен оценить эффективность здравниц, успешные – поддержать, а от нежизнеспособных – избавиться. Например, передать инвесторам по одной из схем государственного‑частного партнерства.

«У нас [есть] задача оставить санатории, но, конечно, не все», – сообщила участникам совещания замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно‑курортного дела Минздрава Елизавета Сафронова. – У нас курортное лечение не входит в ОМС, оно оплачивается полностью из бюджета. Поэтому, естественно, останутся только лучшие из лучших. Будут, возможно, какие‑то проекты на основе концессий. Работа предстоит большая».

Заявление чиновницы подтверждает опубликованный на сайте Минздрава проект государственной стратегии развития санаторно‑курортного комплекса. Разработать этот документ до мая 2017 года поручил правительству Владимир Путин, проводивший в прошлом августе в алтайской Белокурихе заседание Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности предприятий отрасли. Проектом предусмотрено «выделение имущества (организаций), не соответствующих задачам и стратегическим интересам РФ в сфере санаторно‑курортного дела», а также оговаривается создание проектных организаций, которые займутся привлечением «внебюджетных средств в санаторно‑курортный комплекс». Государству по состоянию на декабрь 2016 года принадлежит 376 здравниц, из которых федеральной собственностью являются 133 организации, муниципальной – 243, приводятся данные в проекте стратегии со ссылкой на госреестр курортного фонда РФ. У 70 учреждений превышен 80‑процентный уровень износа зданий, у 54 примерно в том же амортизационном состоянии находится парк медицинского оборудования. 

Совокупные расходы бюджетов всех уровней на содержание государственных санаторно‑курортных учреждений неизвестны. По оценке источника, близкого к Минздраву, в 2016 году в казенные здравницы было реализовано путевок примерно на 5 млрд рублей.

Как чиновники будут оценивать эффективность санаториев? Представители отрасли, попавшие на обсуждение проекта стратегии, тут же выразили опасения, что будет использована система оценки, которую сейчас тестируют РНЦ МРиК и Общество содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно‑курортного лечения (ОРМеРиС). Последнее на своем сайте предлагает руководителям здравниц воспользоваться анкетой‑калькулятором, вычисляющим по 27 критериям профпригодность и жизнеспособность учреждения. Например, наличие бассейна с минеральной водой площадью не менее 25 кв. м приносит здравнице три балла, бальнеолечебницы – два, лицензии на физиотерапию – пять. Загрузка номерного фонда свыше 85% в год приносит здравнице те же пять баллов. И так далее. По состоянию на 13 апреля анкету заполнили уже 98 санаторно‑курортных организаций, уточнил Vademecum председатель правления ОРМеРиС Павел Тоц. По его словам, при максимально возможных 782 баллах высшая оценка, которую удалось получить санаторию, – 500 баллов, низшая – 70 баллов. Средний показатель среди включившихся в тестирование респондентов – 245 баллов. Но полученные таким образом оценки ничего не говорят об эффективности лечения, раскритиковали калькулятор ОРМеРиС участники совещания. Опрос пробный, попытался успокоить представителей отрасли Павел Тоц, тестовый алгоритм можно переналадить. Главное, по его словам, чтобы была создана объективная автоматизированная система, которую можно будет интегрировать в госреестр курортного фонда. 

Передача неэффективных здравниц в руки сторонних инвесторов – с использованием моделей ГЧП или по каким‑то другим схемам – в ОРМеРиС называют лишь одним из возможных вариантов. Минздрав на запрос Vademecum не ответил, но близкий к ведомству источник пояснил: тем здравницам, чей уровень качества оказания услуг по результатам тестирования будет признан низким, дадут возможность исправиться, и только тех, кто не сумеет в определенный срок повысить результативность, включат в список кандидатов на внешнее управление.

_mg_3416.jpg

ФГБУ «Санаторий «Красные камни», Кисловодск

Привлечение в отрасль инвесторов всерьез обсуждалось на том самом Госсовете в Белокурихе, где тогда еще глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отстаивал идею санаторно‑курортного ГЧП. Правда, с тех пор ни одно партнерство бизнеса с государством на этом рынке так и не состоялось – во всяком случае, в базе Единой информационной системы ГЧП санаторные проекты точно не значатся. Единственное концессионное соглашение, упомянутое в разделе ЕИС «объекты здравоохранения, в том числе объекты, предназначенные для санаторно‑курортного лечения», касается здания «патологоанатомического корпуса с подвалом» в городе Борисоглебске.

И дело не в том, что инвесторов этот рынок не интересует – представители крупного бизнеса не раз заявляли о намерениях вложиться в ту или иную российскую здравницу. Но знакомые с отраслевыми реалиями предприниматели, убежден заместитель гендиректора по маркетингу частного санатория «Алтай‑West» Сергей Криворученко, в первую очередь будут оценивать лечебные возможности объекта, затем – его инфраструктуру и возможность круглогодичной эксплуатации. Иными словами, бизнесу как раз нужны успешные или хотя бы перспективные объекты, а с ними госструктуры, ведомства или профсоюзы справляются и сами.

В целом об успешности здравницы можно судить по двум основным критериям – эффективности использования койко‑места и качеству лечения, говорит Галина Кобзева, главный врач подведомственного Управлению делами Президента РФ санатория «Марьино». «Койка используется эффективно, если занята около 340 дней в году, – объясняет Кобзева. – А лечение можно считать успешным, если после пребывания в санатории от 12 до 14 дней, когда можно пройти 10‑11 процедур, у 90% пациентов наблюдается улучшение здоровья».

Убыточные объекты коммерсантов не привлекают. Типичный пример – безуспешные попытки правительства Воронежской области найти покупателей на санаторий «Воронеж» в Ессентуках, предпринимаемые собственником с 2015 года. На первых торгах стартовая цена здравницы с выручкой около 60 млн рублей составила 604,7 млн рублей, но объект покупателей не нашел. С тех пор было проведено еще несколько аукционов, и каждый раз начальная ставка снижалась, но из‑за отсутствия претендентов торги признавались несостоявшимися. 

Немаловажно и то, что государство пока не готово предложить инвесторам ожидаемую ими поддержку. Одна из самых перспективных инвестиционных площадок отрасли, кластер «Белокуриха‑2», именно в санаторной своей части внимание инвесторов долгое время не привлекала – в основном здесь проектировалась только туристическая инфраструктура. В нынешнем году кластером заинтересовался основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Бизнесмен намерен построить здесь санаторий и несколько туристических объектов, но и миллиардер Мордашов рассчитывает на участие государства в создании инфраструктуры и коммуникаций. Финансирование ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы», подразумевающей покрытие этих расходов за счет бюджета, уже закончилось, и как государственные контрагенты частного инвестора будут обеспечивать свои партнерские обязательства – неясно. Пока единственным достойным инвестиционного интереса отраслевым активом выглядит подведомственный Минздраву РНЦ МРиК: пусть сам РНЦ и не имеет лицензии на санаторную деятельность, зато владеет семью лицензированными филиалами и другим привлекательным имуществом. Как стало известно еще в декабре 2016 года, взять РНЦ МРиК в управление намерен основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. «За последние годы было приобретено хорошее оборудование, построено здание центра. Не хватает трех вещей: правильной организации процесса, подготовленных людей и потока пациентов», – объяснял тогда Евтушенков свою заинтересованность проектом. Но ни в прошлом году, ни позже, вплоть до подтверждения этих планов Евтушенковым, выступившим 1 марта в эфире телеканала «Россия 24», Минздрав не комментировал идею передачи РНЦ МРиК в управление АФК «Система» и даже прямо опровергал такую возможность. Однако если проект стратегии станет нормативом и РНЦ МРиК получит низкую рейтинговую оценку (а РНЦ вместе с ОРМеРиС сейчас как раз тестируют систему рейтингования), то у Евтушенкова появится верный шанс реализовать задуманное.

Уже сейчас в частной собственности находится около 70% всех российских здравниц, констатирует Минздрав в проекте стратегии развития отрасли и этой цифрой опровергает собственный замысел – реанимировать никудышные санаторно‑курортные госпредприятия за чужой счет.

санаторно-курортное лечение, рнц мрик, герасименко, минздрав, скворцова
Источник Vademecum №6-7, 2017
Поделиться в соц.сетях
Производство медицинских изделий в России выросло на 0,1%
Сегодня, 17:46
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
Сегодня, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
Сегодня, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
Сегодня, 15:38
При реконструкции Эндокринологического научного центра в Москве погиб рабочий
Сегодня, 17:43
Минздрав потратил 15,5 млн рублей на скрытую от пользователей часть сайта
Сегодня, 17:38
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
Сегодня, 15:38
Минздрав будет отслеживать состояние здоровья одиноких пенсионеров
Сегодня, 14:54
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1143
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
912
Скворцова: силовики пытаются добиться «двойного» медобслуживания
17 Мая 2017, 7:00
Минздрав разработал закон о йодировании пищевой соли
16 Мая 2017, 17:58
Минздрав завершил закупку лекарств от ВИЧ
16 Мая 2017, 15:39
Врачи заявили о росте объема платной медпомощи в бюджетных медучреждениях

Врачи, работающие в бюджетных медучреждениях, отметили рост количества платных медицинских услуг в 2016 году. Таковы данные опроса, проведенного фондом «Здоровье». В качестве причин увеличения сектора платной медицины в государственных медучреждениях медики называют дефицит кадров и низкие тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС).

16 Мая 2017, 15:17
1252
Минздрав опроверг данные о росте заболеваемости ВИЧ в России
16 Мая 2017, 13:22
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
Яндекс.Метрика