ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Февраля, 18:49
25 Февраля, 18:49
57,48 руб
60,45 руб

«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»

Софья Лопаева
9 Января 2017, 14:22
982
Фото: www.youtube.com
Исследователь из Университета Эмори – об успехах и пробелах американской программы борьбы со СПИДом

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сейчас больше 1,2 млн американцев заражены вирусом иммунодефицита человека. За последние 20 с лишним лет страна достигла значительных успехов в борьбе с ВИЧ, например, смертность среди ВИЧ‑инфицированных снизилась на 80%. Тем не менее американские чиновники, ученые и врачи по-прежнему называют в своих докладах ситуацию с ВИЧ в США не иначе как эпидемией. Чем американская эпидемия ВИЧ отличается от российской и насколько США близки к достижению показателей, обозначенных ООН для всех стран мира в качестве целевых, Vademecum рассказал доктор медицины Карлос дель Рио, занимающий сразу несколько высоких постов в Университете Эмори в Атланте, в том числе возглавляющий университетский Центр исследований СПИДа.

– Можно ли вообще сказать, что США переживают эпидемию?

– Эпидемия ВИЧ в США – очень концентрированная эпидемия, которая в основном затрагивает гомосексуалистов и бисексуалов, а также представителей расовых и этнических меньшинств – афроамериканцев и латиноамериканцев. В некоторых районах страны эпидемия имеет более общий, генерализованный характер, например, на юге, где показатели заболеваемости очень высокие. Но и там основная масса случаев приходится на мужчин – представителей секс‑меньшинств.

В 80‑е США были эпицентром распространения ВИЧ в мире. Как удалось перейти от генерализованной стадии эпидемии к концентрированной?

– Очень много событий повлияло на этот переход. Самая важная вещь за последние пять лет – более пристальное внимание к тестированию и предоставлению людям доступа к помощи врачей. Кроме того, намного большее значение в США стали придавать терапии, потому что в конечном счете именно лекарства способны изменить ход эпидемии.

В США страховая система. Наверное, из‑за реформы Барака Обамы, сделавшей страховку обязательной, намного больше людей с ВИЧ получили доступ к медицинской помощи?

– Реформа несильно повлияла на ситуацию. Да, благодаря реформе расширился список участников государственных программ льготного страхования Medicare и Medicaid [основные источники федерального финансирования помощи ВИЧ‑инфицированным. – Vademecum]. Но у нас прекрасно работает и Программа Райана Уайта, финансируемая федеральным правительством. Есть страховка или нет, «Райан Уайт» частично или полностью покрывает расходы на медпомощь и лекарства.

В отличие от Medicare и Medicaid, Программа Райана Уайта действует в исключительных случаях: только люди с совсем низким доходом могут подать заявку на участие в ней. Финансирование «Райана Уайта» увеличивается, но не насколько бы хотелось, и это в самом деле проблема.

– В США федеральное правительство направляет на национальную борьбу с ВИЧ больше $26 млрд. Неужели этих денег не хватает на решение всех проблем?

– Государственное финансирование борьбы с ВИЧ оставалось практически неизменным последние несколько лет, и сам этот факт привел к некоторым изменениям, потому что, к сожалению, количество пациентов растет, а количество долларов на каждого пациента становится меньше.

В принципе, проблема даже не в объеме финансирования, а в распределении этого финансирования. У нас есть очень хорошие программы профилактики, стало больше внимания уделяться расширению доступа к доконтактной профилактике ВИЧ, в стране работают программы обмена шприцев и так далее. Но могу точно сказать, что большая часть выделяемых средств уходит на лечение. Тем не менее больше, чем на лечение, должно тратиться на диагностику, и еще больше – на профилактику. Сейчас проблема состоит в том, кто будет платить не за терапевтические средства, а за профилактические – препараты доконтактной профилактики. Их бесплатно уже не получишь, и не так много людей имеют к ним доступ.

Сейчас самая сложная задача в борьбе с эпидемией в США, я думаю, – разобраться с социальными детерминантами здоровья [в их число входят нищета, низкий уровень образования, гендерное неравноправие, стигматизация и так далее. – Vademecum], которые мешают людям, страдающим ВИЧ, получить помощь, которая им требуется. Как раз социоэкономические факторы определяют характер эпидемии ВИЧ в Америке.

– США имеют национальную стратегию по борьбе с ВИЧ?

– Да, у нас есть национальная стратегия по борьбе с ВИЧ, которая сыграла большую роль в понимании эпидемии и управления ею. Первая стратегия появилась в 2010 году, вторая, немного измененная, – в 2015 году. До этого никакого национального плана не было, и штаты как‑то сами пытались решить проблему. Люди думали, что они могут решить все независимо друг от друга, но оказалось, что мы должны работать вместе.

Сейчас в стратегии прописаны какие‑то основные цели [например, снизить количество новых диагнозов или смертность ВИЧ‑инфицированных. – Vademecum]. При этом программы по борьбе с ВИЧ и достижению этих общих целей внедряются на уровне штатов. Штаты решают, как привести людей к специалистам, как бороться с употреблением наркотиков, как решить проблемы, из‑за которых люди не получают врачебной помощи и лечения.

ярдометание.png

– Судя по сообщениям в СМИ, у американцев есть серьезные опасения, что президентство Дональда Трампа может как‑то кардинально, не в лучшую сторону изменить ход борьбы с ВИЧ в США. Чего вы боитесь?

– Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ. Он не озвучил никаких тематических планов. Все беспокоятся, что программы как‑то поменяются или финансирование изменится. Надо надеяться, что национальная стратегия при Трампе никуда не денется.

– По данным ВОЗ, 40% ВИЧ‑инфицированных на планете не знают о своем ВИЧ‑статусе. США вписываются в общемировую тенденцию?

– Сейчас складывается впечатление, что мы близки к тому, чтобы 90% ВИЧ‑положительных знали о своем диагнозе. Нужно понимать, что, если вы хотите лечить больше людей, вы должны поставить больше диагнозов. Большое число людей, которым диагноз не поставлен, ограничивает число лечащихся.

– Получается, вы близки к достижению цели «90‑90‑90», поставленной для всего мира ООН и подразумевающей, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ‑статусе, 90% людей, у которых диагностирована ВИЧ‑инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, и у 90% получающих антиретровирусную терапию будет наблюдаться вирусная супрессия?

– Мы близки к первым 90, а вот к третьим 90 – нет. Как я уже сказал, мы очень хорошо справляемся с тем, чтобы ВИЧ диагностировался. Нам довольно неплохо удается привести людей к специалистам. Однако пока у нас не получается заставить людей продолжить наблюдаться и принимать препараты. Я думаю, мы приблизимся к цели «90‑90‑90», но трудно сказать, достигнем ли мы ее. Хотя если будем следовать национальной стратегии против ВИЧ, шансы есть.

– В России утвердили стратегию по борьбе с ВИЧ, но даже в ней прописано два варианта целевых показателей: прийти к «90‑90‑90» мы сможем только при существенном увеличении финансирования. Как вы думаете, все страны мира смогут достичь этих целей к 2020 году?

– Думаю, что с большим‑большим трудом. Наилучший сценарий – это если страны будут добиваться хороших результатов все вместе. Это подразумевает финансовую помощь, постоянное международное взаимодействие – в науке, в осмыслении эпидемии и так далее, плюс мы должны сделать это центром наших интересов.

Пока хороших результатов в подавлении эпидемии добились две страны: одна – в Европе, другая – в Африке. Это Швеция, у которой все «90‑90‑90», и Ботсвана, которая очень близка к достижению этих показателей. В Африке ситуация с ВИЧ самая тяжелая, но Ботсвана преуспела, потому что она богаче, чем остальные государства этого региона, и использовала более организованный подход.

– Африке активно помогают международные фонды и правительства разных стран. США тоже вносят свой вклад?

– Да, у нас есть Президентский чрезвычайный план освобождения от СПИДа, или сокращенно Pepfar. По линии Pepfar мы помогаем бороться с ВИЧ/СПИДом разным странам, но в первую очередь африканским. Без поддержки извне Африка не может справиться с ВИЧ – это абсолютно точно. Я возглавляю научно‑консультативный отдел Pepfar, и моя задача – выбрать лучшие исследования, в какой бы стране они ни проводились, чтобы при выборе средств борьбы с заболеванием операторы программы отталкивались от науки. Это могут быть исследования на самые разные темы, в том числе общеконцептуальные вещи, например, важность обрезания, использование доконтактной профилактики или анализ данных.

вич, спид, сша, америка, эпидемия, распространение, заболевание
Источник Vademecum №23-24, 2016
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
132
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
330
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
В России выявлен новый случай заражения вирусом Зика

В России зафиксирован новый случай завоза вируса Зика. Заразившийся вирусом турист вернулся в страну из Мексики, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

6 Февраля 2017, 16:46
Яндекс.Метрика